Стамбул (часть1)

May 07, 2016 23:09

Друзья, расскажу Вам о нашей запоминающейся поездке в Турцию, где мы посетили один из лучших городов Земли - Стамбул, и самый жаркий курорт Турции - Аланью. Рассказ разобью аж на 6 частей - 3 на Стамбул, хотя про него можно рассказывать сколько угодно, и 3 на Аланью и окрестности. Начнем со Стамбула. Мы долгое время хотели посетить Стамбул, нас как будто тянуло туда и как оказывается не зря. Стамбул - сложно описать словами и показать на фотографиях. Стамбул - в разное время, был столицей трёх Империй: Римской, Византийской и Османской. Формально - Стамбул и сейчас столица Турции (некоторые кстати так и считают), фактически конечно Анкара, но формально - это Стамбул. Город был основан в 667 году до н.э. и сегодня почти весь город - это музей под открытым небом. Стамбул - живой пример того как органично переплетается западная культура, архитектура и история, и восточная. Стамбул, поделённый проливом Босфор, соединяет Европу и Азию.

В Турцию, мы как и всегда отправились самостоятельно без помощи каких-либо туроператоров. В большинстве случаев это и дешевле, и удобнее, и всегда более насыщеннее и интереснее. Из любимого Шереметьево с Аэрофлотом мы вылетели в аэропорт Ататюрка (готовьтесь, в Турции много чего имени Ататюрка) и уже через 3 часа были на месте. Прям в аэропорту с карты Сбербанка сняли Турецкие лиры через банкомат DenizBank (принадлежит Сбербанку), купили IstanbulKart - это проездной на общественный транспорт, сели на метро, прям в аэропорту, и за полчаса, с одной пересадкой на трамвай, доехали до остановки Беязыт, откуда нам было 5 минут до отеля Historial Hotel пешком. Как вы поняли с общественным транспортом в Стамбуле нет абсолютно никаких проблем, если уж прям в аэропорту можно сесть в метро и доехать до центра. С чем в Стамбуле есть проблемы - так это с пробками. Там пробки из машин, пробки из людей, пробки из кораблей и даже самолётов. Даже Московские пробки никуда не годятся в сравнение.

Мы спустились в подземный переход, просто подземный переход, не метро, ничего, а там людей как в вагоне метро в час-пик, минут 5 мы просто подземный переход пытались пройти. Мы ехали из центра города во второй аэропорт СабихаГёкчен, сели в автобус и когда тронулись минут 30 не могли тупо развернуться на перекрёстке, просто стояли на месте. Сели в самолёт и толкались ещё часа полтора в очереди из 13-ти самолетов ждали вылет. Чтобы чувствовать себя совсем комфортно в Стамбуле достаточно прям совсем базового знания Английского языка, так как Русский там не так популярен, как на тех же курортах. Люди дружелюбные и общительные, чего бы не говорили по новостям Турки отлично относятся к Русским, возможно у руководства страны иная точка зрения, но обычные люди очень гостеприимные. Из-за проблемы перенаселённости (в Стамбуле проживает каждый 5-ый Турок) в городе довольно грязно. Обычный бытовой мусор: коробки, бутылки, объедки кукурузы, пакеты и тд. встречается повсеместно от маленьких забытых переулков до центральных площадей.

Однако, в Стамбуле из-за такой дружелюбной и гостеприимной атмосферы чувствуешь себя очень безопасно и спокойно. Гуляя хоть днём, хоть вечером по самым разным уголкам города ты не чувствуешь абсолютно никакой опасности. Куча мест где можно вкусно и недорого поесть, повсюду свежий хлеб без полиэтилена и фрукты. Одно плохо - в городе очень мало зелёных зон. У нас в Москве, Питере, Казани, да в большинстве городов куча парков и скверов где люди проводят свободное время, в Стамбуле же их совсем мало. Мы гуляли несколько раз в парке Гюльхане, возле дворца Топкапы, приятный парк, и один раз прошлись по парку Таксим - скучный. С проживанием тоже проблем нет, куча отелей от самых дешевых до люксовых, тот отель в котором остановились мы - Historial Hotel - небольшой, стандартный отельчик, нас правда заселили не в основное здание, а рядом в какое-то, в целую квартиру с кухней. В Стамбуле популярны кафе на крышах с видом на море, мы так завтракали в отеле - очень круто. На 2-3 дня норм отельчик, если больше то лучше что-нибудь другое подобрать.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Вот такие у нас были аппартаменты, две кровати (двуспальная и обычная), телевизор, роутер собственный, кондиционер, душевая комната с туалетом и некое подобие кухни. Более-менее чисто, полотенца были, постельное белье чистое. Окна правда выходят на довольно шумную улицу, ночью спать с открытым окном тяжело, а без окна невозможно. Приходилось спать в берушах.



Вот что за прикол вешать кондиционер над головой. Какой дебил будет включать кондиционер себе в голову? Особенно когда спишь? Но это претензия не к конкретному отелю, такое встречается повсеместно.


Кухонька конечно без плиты, микроволновки и чайника, но приборы и тарелки, и холодильник есть.


Душевая с текущим поддоном и туалет.


А это такой вот колоритный вид из окна.


Аппартаменты на втором этаже, это мы спустились и вышли на улицу - вот такая красота.


А вот собственно основное здание отеля, тут мы завтракали по утрам сидя на крыше и глядя на море. На завтраки правда было одно и тоже: яйца, колбаса. овощи, хлеб и джемы. На 3 дня норм, но больше конечно не то уже. А вот такие винтовые лестницы много где встречаются - пожарные я так понимаю. В самом отельчике то лифт есть. Владелец отеля кстати по Русски не говорит, однако когда мы заселялись там был парнишка студент из Киргизии, он учится рядом, и он знал Русский, в отеле он просто подрабатывает.


Чайка ждёт когда кто-то из завтракающих туристов кинет ей что-нибудь вкусненькое типа колбаски - чайки в Стамбуле наглые. Большие и наглые.


Такой вот вид с открытой террасы на мраморное море. А вон видна ещё одна такая же терраса по соседству, и таких много.


Это вид на улицу. При этом, обратите внимание - это самый исторический центр, в 10-ти минутах хотьбы отсюда основные туристические достопримечательности: Голубая мечеть и Айа-София. Центр Москвы или Питера по другому выглядит да? Но это только начало. Зелени конечно не хватает.


Старый Fiat похожий на наш Москвич и котёнок. В Стамбуле очень много кошек. И они там чувствуют себя очень вольяжно. Ходят где хотят, лежат где хотят, их там кормят (у них прям стоят кормилки) никто их не обижает и не гоняет. Короче в Турции уличные животные живут лучше чем у нас некоторые люди. Нам до этого далеко. Ещё Стамбул очень холмистый, постоянно то в гору идёшь, то спускаешься, от этого конечно по жаре устаешь.


Вот такие колоритные дома с облетающей штукатуркой и кустами растущими прям из фасада повсюду в центре. Они жилые. Там живут люди в самом центре. Вот так. Тут нет никакх стеклопакетов и кондиционеров, как правило в центре живут довольно бедные Турки из поколения в поколение. Живут и чаще всего ничего не делают. На первом этаже или какой-нибудь магазинчик или мастерская, или просто выходят из дома, раскладывают картон на дорогу и чем-нибудь торгуют. Поэтому, кто из богатых захочет жить в доме, который в таком состоянии?


Фасады многих домов являются произведением архитектурного искусства, именно многих, но почти все находятся вот в таком плачевном состоянии. А ещё в старых районах Стамбула распространены именно такие строения, шириной в 3 окна, а то и 2 и высотой 3-4 этажа. Но вы посмотрите какой богато декорированный фасад и дверь. Это тоже жилой дом.


А это? Это же почти дворец. Но тут совсем всё грустно. И этот дом помойму не жилой ввиду его аварийного состояния. Странно что он так стоит, разрушается в самом центре и никто ничего не делает.


Обычная улочка в старых районах.


Храм Святого Кариаки. Нынешнее здание построено в конце 19 века по проекту Фотиадеса Перикла. В Стамбуле, особенно в старых районах встречаются христианские храмы. Их не так много, как мечетей, ну оно и понятно, но тоже есть.


А это Стамбульский трамвай. Канадский Bombardier. Сам трамвай, как и вся трамвайная инфаструктура: пути, остановки, оплата - отличается от нашей. Но всё интуитивно понятно и никаких трудностей не возникает.


Это профессионально-техническое училище (ПТУ) Султанахмет.


Какой-то музей. Мы там не были.


Это собственно бывший ипподром, а ныне главная площадь Стамбула Султанахмет.


Обелиск Константина IV века.


Змеиная колонна. Создана из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н. э.) персов во время греко-персидских войн. Ещё раз прочтите это и вдумайтесь, как давно это было.


Немецкий фонтан. Это был подарок Османской империи от Германской империи в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году.


Административное здание.


Вход на территорию мечети Султанахмед (голубая мечеть). Это особенный вход, раньше им мог пользоваться только султан. Въезжая во двор мечети на лошади, султан каждый раз наклонялся, потому что цепь была специально низко повешена, это символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.


Вход во внутренний двор мечети.


Очень люблю такие порталы. Незнаю как правильно это называется и что вообще это символизирует, но очень круто.


Мечеть Султанахмед (Голубая мечеть) - первая по значению мечеть Стамбула. Одна из самых больших в мире - 6 минаретов, высотой 64 метра, высота купола 43 метра, диаметр купола - 23.5 метра. Очень величественная. Строительство мечети длилось 7 лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана Ахмеда I. Народу немеренно, и Турков, и поломников, и туристов.


Однако нам больше понравилась другая мечеть - Сулеймание, она и старше и больше, и туристов там нет. Но Голубую мечеть нельзя не посмотреть. Архитектор мечети - Седефкар Мехмет Ага, который является учеником и главным помощником архитектора Синана (один из самых известных османских архитекторов и инженеров).


Внутренний двор большой и просторный, тут хочется просто посидеть.


Интересно к какому архитектурному ордеру относятся такие колонны? Коринфскому?


А это уже внутри мечети. Кстати не ведитесь. Вход в действующую мечеть бесплатный. Да там конечно может быть очередь из желающих её посетить, но она довольно быстро движется. Просто возле мечети тусуются разные люди с благими намерениями избавить вас от стояния в очереди "час или даже два", которая за 10 минут проходится, за скромную плату. Перед входом в мечеть надо снять обувь из-за этого в мечети можно столкнуться с не очень приятным душком. Голубая мечеть стала называться голубой благодаря огромному количеству, более 20 000, белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Это кстати не так сильно бросается в глаза.


Внутри конечно красиво. народу немерено, но красиво. Сфотографировать что-то кроме куполов практически невозможно. Людей очень много.


В декорации мечети преобладают растительные мотивы - традиционные для Ислама тюльпаны, лилии, гвоздики и розы. Внутри мечети кстати не везде можно ходить, а только на ограниченной территории специально для туристов.


В вечернее время мечеть не менее красивая и величественная.


Посетить эту и другие мечети можно только в определённое время, когда не проводится намаз (молитва). Эти промежутки всегда указываются.


Прям напротив мечети Султанахмед находится Собор Святой Софии (Айия-Софья). Изначально патриарший православный собор, после завхата Константинополя султаном Мехмедом II - собор был перестроен и стал мечетью, ну а ныне - музей. В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение.


По сути мечеть и собор разделают сквер с фонтаном. В фонтане кстати представляете мусор плавает: пакеты, бутылки, какие-то объедки и это самый исторический центр, великого города.


Невозможной красоты питьевой фонтан.


Собор был перестроен, к нему пристроили минареты. Собор включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути нынешнее здание было построено, аж в 537 году. Полторы тысячи лет назад. Одно это понимание вызывает некий трепет. Высота купола - 55,6 метров а его диаметр - 31 метр.


После перестройки, собор смотрится несколько нелепо и уже тяжело доподлинно представить как он выглядел изначально.


Вход внутрь собора. Его надо посетить.


Вход в собор Святой Софии платный, поскольку это музей. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, мечеть Ая-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Именно благодаря этой штукатурке, которая использовалась при перестройке собора в мечеть большинство фресок и мозаик остались невредимыми, по сути они в течение нескольких веков были законсервированы этой штукатуркой. Однако и от мечети тут оставили часть убранства, в том числе щиты с цитатами из Корана.


Внутри само собой тоже немерено народу, поэтому фотографировать там тоже не так легко. Но в соборе есть что посмотреть и поразглядывать. Там интересно побродить. Каждый уголок, каждая колонна тут связаны с какими-то историческими событиями - вы только подумайте полторы тысячи лет этому собору. Когда этот собор стал великим, когда тут молились императоры и просто тысячи человек, не Москвы не России ещё даже не существовало.


Когда мы ещё раз поедем в Стамбул, а мы обязательно туда поедем, мы обязательно ещё раз посетим этот собор.


Очень величественно. Собственно тут нечего комментировать.


А это фонтан во дворе собора, был построен в 1704 году в то время когда собор уже был мечетью. Мусульмане перед совершением намаза (молитвы) должны совершить тахарат (омовение). Во время тахарата как многие думают верующие не только ноги моют, там есть определённая последовательность.


Очень яркий пример турецкого рококо.


Султанские усыпальницы.


Само собой также богато декорированы.


Внутрь усыпальниц вход свободный, единственное нужно также снять обвуь.


Тоже интересно посмотреть. Второй раз я бы сюда не пошёл, но один раз посмотреть интересно.


Больше наверное даже интересно с эстетической точки зрения. Там очень красиво.


Ну и плюс это всё таки мавзолеи великих людей своего времени.


Богатый декор.


Такое вот странное здание, притом деревянное, прям в центре Стамбула.


Часть2
Часть3

Вильгельм 2, Москвич, аэропорт, мавзолей, Сулеймание, Султан, отель, Стамбул, Мраморное море, город, море, аппартаменты, denizbank, намаз, усыпальница, отдых, Аланья, столица, ипподром, istanbulkart, чайки, собор Святой Софии, Сабиха Гёкчен, Вильгельм II, фрески, Дворец, Казань, кайзер, Европа, ЮНЕСКО, туризм, Москва, интересное место, мечеть, Седефкар Мехмет Ага, поездка, архитектура, фасад, Ататюрк, Питер, тахарат, 2015, Босфор, Айа-София, колорит, колонна, Ахмед, Султанахмед, лето, заповедник, Таксим, всемирное наследние, гуляем, храм, Голубая мечеть, красота, портал, площадь, Санкт-Петербург, Топкапы, собор, Султанахмет, кошки, чайка, фонтан, история, Гюльхане, молитва, купол, церковь, красиво, Синан, Мехмед 2 Мехмед II, минарет, роккоко, Ислам, трамвай, роспись, пробки, путешествие, Азия, отпуск, Турция, затрак, Обелиск, Парк, путешествия, Ахмед I, fiat, музей, Ахмед 1, гостиница, пролив, лиры

Previous post Next post
Up