Звенигород

Mar 31, 2016 14:02

Друзья, ездили тут как-то в Звенигород, вот хочу поделиться впечатлениями. Давно на самом деле туда собирались съездить, но всё как-то откладывали, типа он вон под боком, в любой момент захотим и съездим. Ну если в нескольких словах, то в самом Звенигороде смотреть особо нечего, именно в городе, а вот по окраинам в прошвырнуться стоит, тут и Саввино-Сторожевский монастырь, и Звенигородский городок (кремль, точнее то что от него осталось), и несколько усадеб, а какая тут природа? Единственное мы когда ездили было уж очень свежо на улице, поэтому поездка по времени выдалась довольно короткая, мы посмотрели только Саввино-Сторожевский монастырь да Звенигородский городок, но! У нас из Звенигорода нет деревянного магнитика на холодильник (мы собираем именно деревянные), а значит есть повод вернуться. В общем поехать, посмотреть стоит, всего 40-50 минут езды от Москвы, поэтому даже думать нечего.

Вот маршрут, ехать меньше 50 км, и если без пробок, то за 40 минут доедете. Трассу M9 "Балтия" (Новая Рига) вроде сделали, так что с дорогой всё ок. Машину где поставить есть, и возле монастыря, если Вы конечно в Рождество туда не надумали ехать, хотя мы и в Рождество нашли где приткнуться. У кремля тоже проблем нет с парковой, прям на проезжей части машины все ставят, на Ратехинском шоссе. Посещения везде бесплатно, ну только если Вы сами не захотите какой-нибудь музей посетить, мы то не любим их, а вот по времени лучше ехать в первой половине дня, ну то есть чтобы часиков до 15-16 уже там отстреляться по возможности. На посещение монастыря закладывайте минимум час времени - там есть что посмотреть, на Городок (кремль) полчаса хватит. Так что на поездку без учета дороги минимум полтора часа, если ещё куда-то хотите, то рассчитывайте. Я знаю там рядом есть усадьба Введенское, но там вроде санаторий и проход закрыт, есть ещё усадьба Ершово, тоже рядом, но она не такая популярная, знаю что там тоже дом отдыха, но как там с проходом неизвестно.

Несколько слов про Саввино-Сторожевский монастырь, а потом про кремль. Монастырь интересный, а недалеко за монастырём Саввинский скит, где находятся: Святой источник-купальня преподобного Саввы Сторожевского, Скит и пещера преподобного Саввы, но блин, когда мы там были, Всё было закрыто, а жаль, туда мы хотели попасть. Осмотр же самого монастыря рекомендую начать с обхода переметра вдоль стен, у монастыря красивые башни и стены, а виды которые открываются с этой возвышенности за монастырём надо увидеть живьём. Там даже есть смотровая площадка специально. Когда монастырь обойдёте можно уже и внутрь идти. В монастыре Вас ждёт богатый архитектурный ансмабль из целого ряда храмов, разных трапезных, жилых корпусов, царских палат и даже дворца. В монастыре есть что посмотреть. Дальше едем в Звенигородский городок - это кремль, просто Звенигородцы издавна называют это место городком. Там гуляем по улице Городок, смотрим валлы, Cобор Успения Пресвятой Богородицы и Храм Богоявления Господня, и конечно же любуемся живописной природой.

Звенигород - один из старейших городов Подмосковья. Укреплённое поселение на месте было тут уже во второй половине XII в. Предположительно город был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, но первые документальные упоминания о Звенигороде встречаются лишь в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 г.: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». В период 1339-1492 гг. город центр Звенигородского княжества. После смерти Дмитрия Донского в 1389 г., княжество достаётся его сыну Юрию, годы правления которого стали для города периодом расцвета. В 1398 г. недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Город активно развивался, несмотря на разорение его в 1382 г. Тохтамышем и в 1408 г. Едигеем. В 1449-1454 гг. в Звенигороде проживал служилый царевич Касим Мухаммедович и подчинённые ему казаки-черкасы, а в 1568 году, Иван Грозный пожаловал город татарскому царевичу Муртазе-Али. В 1605 г. Лжедмитрий I по пути в Москву сжёг и разорил Звенигород. Остальное в комментариях.

Фотографии Звенигорода.
Башня стены Саввино-Сторожевского монастыря. Через пару лет после первого Лжедмитрия, город опять был разорен, только уже вторым самозванцем Лжедмитрием II, который также шел к столице. Здесь же Лжедмитрий II принял посла от В.И.Шуйского, стоявшего во главе Русского государства.



В те времена и монастырь выглядел иначе, так стены тут появились уже после периода смутного времени, в период правления царя Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.), при котором монастырь стал загородной царской резиденцией. За монастырскими стенами открывается великолепный вид на окрестности, сейчас там даже организована смотровая площадка.


Тогда к Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы была проложен дорога - Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь. В 1618 г. город занял польский королевич Владислав. На фото Красная башня с храмом святого Алексия, человека Божия.


В 1630-1640 гг. годы боярин Борис Морозов (воспитатель юного царя Алексея Михайловича), строит в Звенигороде несколько железоделательных заводов. Однако, уже в конце 1690 г. заводы встали, и были закрыты. В 1654 году горожан в Звенигороде значилось около 230 душ/дворов.


Собор Рождества Богородицы - один из четырёх сохранившихся до наших дней храмов в стиле раннемосковского зодчества. Построен в 1405 г. Внутри собора сохранились фрагменты росписей XV в. мастеров учеников Преподобного Андрея Рублёва. Позже в середине XVII в. собор был расписан царскими изографами. Мы к сожалению в собор не попали, он был тогда закрыт по какой-то причине. Возвращаясь к истории нельзя не упомянуть долгий путь административного определения города, так в 1712 г. Московская губерния была разделена на несколько обер-комендантских провинций, в том числе Звенигородскую, но уже 1719 г. Звенигород с прилегающими землями вошёл в Московскую губернию, как дистрикт. Да да, были в России и дистрикты, которые довольно быстро (в 1727 г.) ликвидировали, а все провинции подчинили губернаторам.


Фасад собора - сдержанный по стилю, но тем не менее всё равно довольно привлекательный. Только в 1781 г. Екатерина II подписала указ о Звенигороде, утвердив проект герба города, а через несколько лет в 1784 г. город получил регулярную планировку.


Красивый портал с "дыньками". Кстати интересный факт - во время Отечественной войны 1812 года монастырь, занятый французами, не был разграблен. Сложно объяснить почему, есть якобы предание, что преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель. Но истинную причину мы врядли узнаем.


Царицыны палаты - построены в 1652 г. для первой жены Алексея Михайловича - Марии Ильиничны Милославской. В настоящее время - музей, в который мы, как и другие проигнорировали, ввиду нелюбви к музеям.


Нереальная по красоте входная группа в Царицыны палаты. В конце 1917 г. в город прибыл прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров, который реквизировал у монастыря хлеб, и попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского, - что стало причиной «Звенигородского мятежа», произошедшего в середине 1918 г. Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание.


Надвратный храм Живоначальной Троицы - построен в 1652 г и Звонница на заднем плане. Вообще Саввино-Сторожевского монастырь очень красивый. Многие виды тут будто из старых иллюстрированных сказок, про терема, соборы, палаты, богатырей и государей.


Малый келейный корпус.


Мощная башня монастырской стены.


Крыльцо деревянное.


Звонница. Очень странная и нетипичная конструкция. Как раз одно из тех сооружений что выглядит чуть нелепо, но по хорошему нелепо, и как-то сказочно.


Часовня-беседка. Новая постройка 1998 г. построенная на фундаменте XVII в. церкви преподобного Иоанна Лествичника.


Внутри северо-западной башни монастырской стены. Люстра диковинная.


Бойница монастырской стены.


Собственно сама стена.


Вид со стены на внутренний двор монастыря.


Трапезная церковь иконы Казанской Богоматери -построена в 1807 г. в стиле классицизма.


Небольшая церквушка.


Скованный льдом водоём.


Закат с пригорка Звенигородского городка (Кремля).


Улица Городок и Cобор Успения Пресвятой Богородицы на Городке - построен в конце XIV в. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Мы их не видели, собор уже был закрыт.


Разные домики на улице городок.


Собор в последних лучах закатного солнца.


Довольно простенький портал.


Храм Богоявления Господня - построен совсем недавно в 2003 г.


Крепостные валы древнего Городка. Раньше тут были деревянные стены, но они не дошли до нашего времени. Городок небольшой по площади и по факту сейчас древнего Городка только сохранились земляные валы и Успенский собор.


Живописная природа на древних валах.


2015, Грозный, Звенигород, Иван IV, праздники, Калита, княжество, городок, стена, храм, Долгорукий, красота, портал, башня, Лжедмитрий, Иван Грозный, собор, рождество, колокольня, смутное время, М9, Донской, Шуйский, звонница, природа, смотровая, история, Алексей Михайлович, красиво, церковь, площадка, скит, закат, монастырь, Балтия, Савва, Рублев, Едигей, туризм, Иван 4, интересное место, кремль, смута, Екатерина II, Саввино-Сторожевский, Иван III, путешествия, трасса, Иван 1, музей, зима, поездка, источник, Тохтамыш, архитектура

Previous post Next post
Up