Стамбул (часть2)

Aug 15, 2016 16:02

Ну что идем дальше! В первой части о поездке в Стамбул я поделился общими впечатлениями от города, чуть рассказал об истории места, а в этой части я конкретно отмечу места которые надо посетить в Стамбуле, где погулять и что посмотреть. Поверьте, чтобы посмотреть все красоты и интересные места Стамбула не хватит и месяца, а мы там были всего-то 3 дня, но за эти 3 дня мы успели посмотреть довольно много. Начнем с того, что для первого знакомства со Стамбулом необходимо селится на Фатихе (полуостров и исторический центр Стамбула). Именно тут кстати раньше и был Константинополь. Никаких Таксимов или уж тем более Азий. Не поймите меня неправильно! Там (на Таксиме и в Азиатской части города) есть что смотреть, много чего смотреть, но для знакомства со Стамбулом только Фатих. Ок вот мы на Фатихе, начинаем с площади Султанахмет. Там нас ждёт величественная Голубая мечеть, несколько фотографий которой и пара слов было в первой части.

Дальше топаем в Собор Святой Софии (Айия-Софья), про него тоже было в первой части. Прям за Собором Святой Софии вход на территорию дворца Топкапы - туда идти не надо! Ну реально там делать нечего. А вот в парк Гюльхане, что в паре сотне метров от Собора, зайти обязательно надо. Там приятно погулять, плюс как-то надо так рассчитывать, чтобы хотя бы один вечер провести на площади Султанахмет. Особенно непередаваемые ощущения когда сидишь там, после захода Солнца, уже подсвечивается Голубая мечеть, и начинает петь муэдзин. Уф. Аж мурашки по коже от одних воспоминаний. Это обязательно. Ок, на следующее утро, идём в самую на наш взгляд, приятную мечеть Стамбула - Сулеймание. Я уже писал в первой части, но ещё раз повторю, дело в том, что она и старше и больше, и не так популярна у туристов, поэтому их там почти нет. Мечеть построена на возвышенности залива Золотой Рог - вид оттуда открывается сумасшедший, и самой мечетью можно со всех сторон налюбоваться, возле неё очень приятно прогуляться и просто посидеть в тени деревьев.

По пути в Сулеймание надо посетить Гранд Базар, место конечно больше атракцион для туристов нежели реальный рынок - но красиво. После же мечети, если получится можно зайти на Египетский базар - это уже реальный рынок. Плюс очень важно по Стамбулу, ну по крайней мере по Фатиху перемещаться именно пешком, поэтому рассчитывайте где селится. Пешком перемещаться надо чтобы бесконечно любоваться этими улочками, домиками, старыми мечетями и памятниками. Да на другую сторону залива Золотой Рог или уж тем более в Азию, можно и на транспорте, но по историческому центру исключительно пешочком. Далее идём на пристань Ускюдар (остановка Эминеню) и садимся на прогулочный кораблик по проливу Босфор. Очень приятная прогулка. После морской прогулки можно прошвырнуться туда сюда по Галатскому мосту, и от него узкими улочками идти к вокзалу Сиркеджи. Далее уже от Сиркеджи, также пешочком топать к площади Султанахмет и там спустится в Цистерну Базилику. Место невероятной атмосферы, само собой обязательно к посещению.

Итого с Фатихом всё, нет нет, конечно же не всё, там ещё смотреть не пересмотреть, но по времени все эти перемещния и осмотры уже отнимут у вас 2 дня, а хорошо бы ещё на другую сторону залива сгонять. На третий день на трамвайчике катимся на другую сторону залива Золотой Рог, выходить можно сразу после моста, например на Каракёй и оттуда в горку топать к Галатской Башне. Место неоднозначное, но посмотреть конечно надо ну и рядом прогуляться - это один из символов Стамбула. От башни по самой известной улочке Истикляль идём до площади Таксим. На самой площади кроме одного памятника смотреть нечего, есть рядом сквер Таксим, но он никакой. От площади направляемся к побережью во дворец Долмабахче, мы там к сожалению не были, ну рядом были, конечно но на сам дворец времени уже не хватило, а там есть что посмотреть. Ну и от Долмабахче можно чуть прогуляться по набережной да держать путь назад на Фатих. Всё это займёт у вас дня 3, и если есть ещё время, то посетите парк Миниатюрк, Азиатскую часть города и крепость Румелихисар.

Продолжение читайте в следующей части.
Вторая партия фотографий.
Неземной красоты ларек в Стамбуле. Он там такой не единственный. Раньше я так понимаю это были некие питьевые павильоны.



Вход в парк Гюльхане.


Гюльхане - один из старейших парков Стамбула, ранее составлял часть дворцовых cадов Топкапы. Самый большой парк на Фатихе, по нашим меркам парк и не очень то гигантский, но по местным меркам это почти лес в городе, там очень приятно провести время.


В парке большое количество платанов, дубов и вязов. Есть небольшие фонтанные конструкции и скромные водоёмы. А весной тут проходит некий фестиваль тюльпанов, которые являются символом Ислама. Очень хочется попасть туда в это время.


В парке представлено несколько разного рода современных экспозиций.


Выглядит интересно. Интересно поразглядывать и сфоткаться там.


На удивление людей в парке не так-то и много, нет много конечно, но по Стамбульским меркам совсем чуть-чуть.


И там приятно укрыться от Солнца, посидеть или пройтись в тени деревьев.


Стамбулу крайне не хватает таких мест.


Местные приезжают сюда на свадебные фотосессии и просто прогуливаются.


В общем обязательно внесите Парк Гюльхане в число мест которые нужно посетить в Стамбуле, дворец Топкапы нет, но парк обязательно.


Вечерний Стамбул - невозможно прекрасен.


Просто жилые дома.


Армянская Евангелистская церковь Святого Иоанна 1846 года.


А это собственно Гранд базар - один из самых крупных крытых рынков в мире. Он занимает огромную площадь - там более 4000 магазинов на 58 улицах.


Строительство базара началось в 1464 году, сразу после взятия Константинополя Османами султаном Мехмедом II (Мехмед завоеватель). Вплоть до середины XIX века Гранд Базар был центром работорговли.


Сейчас там прикольно прогуляться просто как по музею. Однако, если есть желание поторговаться или зацепиться языком то можно и взять себе что-нить эдакое.


Ой а сколько там можно фотографий для инстаграмма наделать...да хоть вон с такими светильниками.


Прошли базар, это здание уже более современного периода.


Обычная картина. Кошек там много, они везде и их никто не гоняет. Могут бваляться просто так вот в торговых лотках на улице вместе с детскими игрушками. Очень круто.


А это очередные торговые ряды. Незнаю относятся они к Египетскому базару что рядом или нет, но тоже очень колоритно.


Кофе прям так стоит в мешках на улице. Мы подруге привезли прям из этой лавки пачку кофе настоящего Турецекого молотого. Не сувенирного какого, а именно того что местные берут. Говорит интересный но наш привычный не похож.


Ладно вернёмся пока назад. Это вход во дворец Топкапы. Мы туда пошли, потому что нас никто не отговорил, но всех остальных мы от этой затеи отговариваем. Делать там нечего, а туристов тьма тьмущая. Там везде очереди чтобы что-то посмотреть, а о фотографировании речь вообще не идет. Притом вход стоит немало, а смотреть практически нечего. Надо идти в дворец Долмабахче. Но так как мы в Топкапы были, то попробую показать что к чему.


Церковь Святой Ирины в первом довре дворца - одна из самых ранних церквей и единственный пример Византийской церкви в Константинополе. Самое удивительное, что находясь на территории главного дворца Османской империи, который был таковым вплоть до середины XIX века, церковь небыла переделани и никогда не использовалась как мечеть, в отличии от того же собора Святой Софии. Тут был арсенал.


Ворота на территорию Монетного двора.


Ворота Баб-юс Селам. Посмотрите сколько голов на фото попало, притом что я старался фоткать так чтобы люди не попали, но это невозможно. Ворота красивые.


План дворца. Люблю такие миниатюрки.


Потолок, подобающей султанскому дворцу красоты.


А это уже на территории самого дворца. Учитывайте что ханские, султанские и вообще восточные дворцы непохожи на те, которые представляет Европейский человек при слове "дворец".


Красивый фонтанчик.


Фотографии выкладываю там где удалось снять, чтобы поменьше людей -поверьте в Дворце Топкапы это очень тяжело.


Один из павильонов дворца - ну красиво конечно.


Вид со смотровой площадки дворца на другую сторону залива Золотой Рог.


Галатская башня доминирует.


А это два моста перекинутых через Золотой Рог - на переднем плане Галатский и за ним Метромост - Золотой Рог.


Очередной павильон дворца. Не ищите тут какой-либо роскоши. Тут не будет драгоценных ваз, картин или каких-либо скульптур - только мозайка, витражи в окнах и ковры.


Багдадский павильон - построен в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV и взятия великого Багдада, древнейшего города халифата.


Павильон султана Абдул-Меджида - это последнее по времени строение, которое было построено на территории дворцового комплекса при Султанах в 1840 годах.


Павильон Софы.


Это опять Багдадский павильон.


Проход.


Ладно пойдём из этого скучного дворца где ходят тысячи людей, смотреть особо нечего, фоткать тем более, идём к нашей любимой мечети Сулеймание. Вот она.


Сумасшедший вид от мечети на другой берег залива. Эти купола на переднем плане это медресе.


Мост через Босфор и мечеть Ортакёй перед ним. Вид от Сулеймание. Стамбул вообще очень приятно разглядывать со высоты.


Вот она мечеть Сулеймание - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана выдающимся и пожалуй самым известным Османским архитектором Синаном в 1557 году.


Торговые ряды и купола очередного Медресе. Для тех кто не в кусре Медресе - это мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.


Вьездная арка на территорию Стамбульского университета - ведущего высшего учебного заведения Стамбула и и всей Турции, старейший университет страны.


Вход во внутренний двор мечети.


Не знаю как называется эта архитектурная конструкция, которая украшает входные порталы в мечети, но мне безумно нравится.


Огромная по размерам мечеть Сулеймание. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров.


В архитектурном плане Голубая Мечеть похожа на Сулеймание. Во дворе мечети находится кладбище и там в двух соседних мавзолеях покоится сам султан Сулейман и его любимая жена Роксолана.


Внутри совсем немного людей, очень светло и невероятно уютно. В мечети 136 окон.


Очень красиво.


Какое-то красивое административное здание.


Обычная картина для Стамбула и особенно для Эминёню.


Залив золотой Рог и метромост одноимённый.


Галатский мост - да-да, он тоже приспособлен под торговлю и рестораны.


Новая мечеть - на самом деле она не такая уж и новая, и построена она в 1663 году, но название как-то закрепилось за ней.


Внутренний двор Новой мечети.


Красиво конечно. Мечеть находится на площади Египетского базара и именно он и был источником финансирования для её строительства.


Знаменитый вокзал Сиркеджи. Был построен 1890 году, как конечный пункт следования Восточного экспресса.


Безумно красивый.


Здание вокзала является образцом европейского Ориентализма


Ну а это какая-то водяная башня что на площади Султанахмет.


Часть1
Часть3

мавзолей, Сулеймание, Султан, Стамбул, город, море, усыпальница, башня, отдых, столица, ипподром, собор Святой Софии, Мурад IV, Золотой рог, фрески, Дворец, Египетский базар, Европа, Мурад 4, Абдул-Меджид, ЮНЕСКО, туризм, интересное место, мечеть, империя, галатский мост, базар, Гранд Базар, панорама, поездка, архитектура, фасад, галатская башня, Мехмед II, Румелихисар, 2015, Босфор, Айа-София, ортакёй, Султанахмед, лето, Константинополь, мост, медресе, ларек, Мехмед 2, Таксим, всемирное наследние, гуляем, храм, красота, Голубая мечеть, портал, площадь, Фатих, залив, Топкапы, вокзал, собор, кошки, Султанахмет, ворота, смотровая, фонтан, история, Гюльхане, церковь, красиво, купол, ранок, питьевой павильон, Синан, минарет, роккоко, Роксолана, Ислам, роспись, Эминеню, путешествие, Восточный экспресс, Новая мечеть, Азия, отпуск, Турция, Сиркеджи, Сулейман, Парк, путешествия, кофе, музей, пролив

Previous post Next post
Up