Стамбул (часть3)

Oct 26, 2016 17:44

Ну что? Добрались до заключительной третьей части, а следовательно пришло время чуть рассказать об истории Стамбула. Однако, надо понимать, что рассказать об истории Стамбула в формате 4-ёх абзацев невозможно чисто физически, это настолько богатое на исторические события место, что тут и всех 3-ёх частей не хватит. Так что будем тезисно описывать, что там и когда происходило. Самые ранние поселения на территории современного Стамбула датируются аж 6 700 годом до нашей эры, но мы так далеко не будем рассматривать. В 680-ых гг до н.э. колонисты из Мегары на азиатском берегу Босфора основали колонию - Халкидон (Калхедон). В настоящее время это район Стамбула - Кадыкёй. Позже другой отряд колонистов из Мегары, после победы над фракийцами в 660 г. до н.э. основали город Византий. Считается что Византий основал сам Визант (Сын Посейдона). Византий в дальнейшем явился предшественником Константинополя. В 74 г. до н.э. город попадает под власть Рима.

Будучи в составе Римской Империи это обеспечило Византию, до этого постоянно подвергавшегося разным нападением, аж целых 2 века спокойствия и процветания. Во время гражданской войны 193-197 гг, Византий, поддержавший Песценния Нигера, был взят войсками Септимия Севера. Вплоть до начала IV века Византий находился в упадке, до тех пор пока в 324 г. Константин Великий не начал на месте строительство новой столицы Римской империи - Константинополя, на месте Византия. 11 мая 330 г. Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает Константинополем. После распада Римской империи в 395 г. Константинополь становится столицей Византийской империи. На протяжении тысячи лет Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства и одним из крупнейших городов мира. Из-за разногласий между папой римским и патриархом Константинополя в 1054 г. произошло разделение христианской церкви, а Константинополь стал православным центром. В Древней Руси Константинополь называли - Царьградом.

В 860 г. состоялся поход Руси на Царьград, а уже в 907 г. была Русско-византийская война - легендарный поход новгородского князя Олега на Константинополь. Эти события подробно описаны в «Повести временных лет». В результате Четвёртого крестового похода в 1204 г. город был разграблен крестоносцами, которые установили в нём до 1261 года Латинскую империю. В 1261 г. Латинская империя пала и восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов начала укрепляться, однако так и не смогла достичь былого могущества. В 1453 г. город был взят турками под предвадительством Султана Мехмеда II, который провозгласил город столицей Османской империи. После взятия Константинополя, город был перестроен, а множество православных храмов были обращены в мечети, включая Собор Святой Софии. После захвата османами Египта в 1517 г. некоторые значимые исламские реликвии были перевезены из Каира в Константинополь. Так Константинополь становится центром исламского мира - халифата. В 1850 г. по Босфору пошли пароходы.

В 1871 г. в Константинополе начинает действовать трамвайная линия, а в 1875 г. карликовая линия метро - Тюнель. В 1883 г. между Парижем и Константинополь начинает курсировать «Восточный экспресс». В 1910 г. христиане разных конфессий составляли половину населения города. В Первой мировой войны Османская империя была союзницей Германии и после их поражения в войне, 13 ноября 1918 года Константинополь был оккупирован войсками Англии, Франции и Италии. Национальное турецкое движение во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком, при значительной финансовой и военной помощи, оказанной большевистским правительством РСФСР, в 1922 году освободило Константинополь от Антанты. Была установлена Турецкой республика, а столичные функции Константинополя перешли к Анкаре. В 1930 г. город был официально переименован в из Константинополя в Стамбул в ходе реформ Ататюрка. Сегодня Стамбул - это крупнейший город Турции и всей Европы. Отдельная Благодарность Ольге, автору блога - www.olgatravel.com откуда я много взял для этой поездки. Спасибо, Ольга!

Третья партия фотографий.
Внутри Цистерны Базилика. Невероятно атмосферное и потрясающее место. Помимо того что она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это дорогого стоит, там ещё снимали эпизоды одного из моих самых любимых фильмов - Одиссея, Андрея Кончаловского. Цистерна Базилика - это настоящее водохранилище, «Цистерна» в принципе переводится с греческого как «водохранилище», ну в прошлом имеется ввиду, сейчас они естественно не используются по назначению, но раньше тут собирали воду. Сейчас - это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Одно из! Далеко не единственное и на сегодняшний день под Стамбулом найдено более 40 цистерн.


...

Конкретно тут хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников расположенных в 19 км к северу от города. Строительство этой цистерны было начато во время правления императора Константина I и закончено лишь через 2 века в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения впечатляют - 145 × 65 м, ёмкость - около 80 000 м³ воды. Потолок цистерны поддерживают 336 (триста тридцать шесть!) колонн 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга.


Большинство колонн были взяты из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга. А две колонны имеют в основании головы Медузы Горгоны. У меня к большому сожалению не так много фотографий этого места сохранилось, так как фотоаппарат мыльницы там фоткал не очень хорошо, а телефон который там отличные снимки делал, у меня угнали в Аланье.


Указатель. Блин незнаю почему, но мне такие указатели кажутся забавными. Совершенно бесполезными, но забавными.


А это мы уже на другой сторону залива Золотой Рог и перед нами Галатская башня. Ну так-то красиво. Башня была построена в 1349 г. генуэзцами, которые отбили этот район у византийцев и основали здесь свою колонию. Тогда башня называлась «Башня Иисуса». На самом деле двоякое ощущение от башни. Вид с неё очень конечно каноничный и живописный, но народу немеренно туда валит, и сверху не протолкнутся.


Дело в том что смотровая площадка это открытый круговой балкон шириной меньше метра, ну реально там сантиметров 80 наверное этот балкон, а народу там немеренно. То есть речь не идёт о том чтобы постоять и полюбоваться тихонечко красотами древнего города. Вас то и дело будут толкать в спину, в бока и тд. Только лишь потому что там тупо никак не пройти подругому. Но блин на мой взгляд туда надо подняться. Посмотрите какой вид.


Стамбул с высоты невероятно красивый.


Наша любимая мечеть Сулеймание на другой стороне залива.


Собор святой Софии.


Голубая мечеть без одного минарета.


Галатский мост.


Просто приятный паттерн из разных домиков. Кстати, как утверждается в 1632 году с башни был совершён один из самых первых полётов в истории. Учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города. Султан за это наградил его, а позже изгнал в Алжир.


Такие вот есть логаны универсалы в Турции. У нас таких нет в принципе. А зря мне кажется, у нас бы такая машинка пользовалась хорошим спросом. Там они кстати продаются как Dacia.


Исторический трамвай курсирующий по улочке Истикляль. Это реальный трамвай кстати, не аттракцион, а настоящий общественный транспорт, которым пользуются жители и туристы.


Кошки, в Стамбуле и во всей Турции очень много Кошек - это правильно и круто. Не обращайте внимание что они уличные, в Стамбуле уличные кошки живут лучше чем у нас некоторые люди.


Какая-то неописуемая красота. Исписано конечно, но красота.


Народу на Истикляле немеренно, не обращайте внимание на скучные домики, на Истикляле есть что посмотреть, улочка очень колоритная и там видимо-невидимо прекрасных зданий, чуть ли не дворцов.


Такой вот красивый домик шириной в 3 окна, а по бокам ничего.


Ужасная красота.


2 симметричных здания перед церковью Святого Антония Падуанского, которые если я правильно понимаю к ней отношения не имеют, только стилистически.


Сосбтвенно сама Церковь Святого Антония Падуанского. Построена в 1912 году в неоготическом стиле по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери.


Одна из стилистических пятиэтажек со двора.


Портал. Очень красиво.


А это реальная скульптура Христа - нет, нет, не подумайте кадр не вытянут и не "поехал" это реально такая скульптура, которая выглядит как будто иллюзия какая. Невозможно круто.


Православные соборы другие.


Внутри космос. Красота такая что терпеть тяжело. Традиционная базилика. В большими окнами, высокими колонам и сводчатым потолком.


Витражи.


Памятник на площади Таксим. Собственно единственное ради чего туда стоит идти. Но идти стоит - памятник очень крутой.


12-метровый монумент «Республика» воздвигли в 1928 г. по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует установление республики включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака, а также по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптуры Маршала Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Их включили в скульптурную композицию по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году. Вот так. Мало кто знает, а даже в Турции, с которой мы воевали почти четыреста лет (12 войн) на центральной площади крупнейшего города увековечены в виде скульптур Русские военные и политические деятели.


А это какая-то грандионзная стройка с раскопками на возле Таксима. Фасадики такие одинаковые лесенкой идут.


Прогулка по Босфору.


Мечеть Долмабахче возле Дворца одноименного. Построена в 1855 г. по проекту архитектора Карапета Бальяна. Бельяны - это целая армянская династия знаменитых османских архитекторов, которые на протяжение двух веков служили придворными архитекторами османских султанов.


Дворец Долмабахче. Тоже построен по проекту Карапета Бальяна. Возле него мы были, но это не то. Надо обязательно посмотреть живьем.


Вид азиатской части города. Ну это то что возле пролива, там-то подальше, там обычные высокие панельные дома.


Мечеть Ортакёй. Тоже построена по проекту Бальяна, только Никогоса. Очень хочется увидеть её поближе и зайти внутрь.


Подвесной мост через Босфор.


На Фатихе в районе Эминёню.


Очень странный дом.


Очень нетипично декорирован.


Секрет разгадан. В Турции кошки на деревяьх растут. Да мы вот так сидели на лавке, в тенёчке под деревом, любовались проливом Босфор а в это время на дереве ютилось 3 кошки. Мы даже не сразу их заметили.


Часовая башня Долмабахче возле Дворца.


Внезапно. Необычный циферблат.


Ворота ужасной красоты.


Другие ворота. Это типичное барокко. Очень жалею, что внутри небыли, но есть повод вернуться.


Кусочек ворот. Всё таки спору нет. Армяне очень талантливы.


Ещё один кусочек ворот. Сам дворец Вам не могу показать, только вид с пролива, ну так хоть ворота с часовой башней.


Общественный транспорт.


Механизм, заставляющий этот общественный транспорт двигаться.


Какая-то роспись на станции. Смело.


Церковь Святой Троицы. Открыта в 1880 году и считается самым большим православным собором Стамбула в настоящее время.


Церковь построена по проекту греческого архитектора П.Кампанаки. Внутри мы небыли, было закрыто.


Но так красиво конечно.


Зашли пообедать в кафешку поблизости, кормят в Турции вкусно, сытно и много за недорого.


Парк Таксим-Гези. Бестолковый на самом деле. Но для Стамбула и такой пойдёт.


Фонтан ничего.


Пушистые хвойки.


Вот этот фонтан с дельфинчиками хороший. Этот мне нравится. Но ради него идти в парк не стоит.


А это уже азиатская часть Стамбула - спальные районы.


Аэропорт Сабихи Гёкчен. Мы отсюда летели в Газипаша, что возле Аланьи.


Красота ровных геометрических линий.


Часть1
Часть2

Сулеймание, Никогос Бальян, Султан, Ворошилов, Стамбул, город, памятник, море, Константин, одсиссея, фильм, Джулио Монджери, башня, повесть временных лет, Цистерна, отдых, Константин Великий, Константин 1, Карапет Бальян, столица, Калхедон, собор Святой Софии, Песценний Нинер, неоготика, Сабиха Гёкчен, Золотой рог, Дворец, кино, Посейдон, Европа, Пьетро Каноника, ЮНЕСКО, туризм, интересное место, Константин I, мечеть, империя, галатский мост, Бальяны, водохранилище, dacia, панорама, поездка, повесть, архитектура, фасад, Ататюрк, галатская башня, Мехмед II, 2015, Босфор, Айа-София, Бальян, война, ортакёй, Таксим-Гези, Мегара, лето, Столица, Константинополь, Мехмед 2, Олег, Септимий Север, Таксим, Мустафа Кемаль, всемирное наследние, базилика, гуляем, храм, Кончаловский, Аралов, красота, Голубая мечеть, Кампанаки, портал, площадь, залив, собор, антанта, Вещий Олег, Визант, кошки, Князь Олег, смотровая, ворота, фонтан, история, Юстиниан, церковь, красиво, Царьград, Хезарфен Ахмет Челеби, Медуза Горгона, минарет, Ислам, Эминеню, путешествие, Истикляль, Восточный экспресс, Азия, отпуск, Турция, Византий, монумент, Парк, путешествия, тюнель, музей, халкидон, пролив, Долмабахче

Previous post
Up