Суздаль (Часть1)

Jan 09, 2016 13:28

Друзья, сейчас я Вам расскажу о поездке в чудный город Суздаль. Из всех городов Золотого Кольца да и пожалуй всей России - Суздаль один из ярчайщих и милейших городов. В Суздаль, как и в Ростов и в Переславль-Залесский мы ездили в 2014 году, но воспоминания свежи, а в этом году хотим поехать ещё раз. Суздаль обязательно надо посетить всем, не важно в рамках Золотого Кольца или так, но этот городок это та самая Россия про которую мы все с вами читали в рассказах и стихах школьной программы, та Россия которую рисовали на своих полотнах художники. Суздаль официально считается городом-заповедником и это так, в этом старейшем городе помимо хорошо сохравнившихся старых построек, домов, церквей и монастырей сохранилось главное - неповторимая провинциальная атмосфера. Не та провинция, которая воспринимается с негативом, особенно среди Москвичей, а та самая провинция куда приятно, и куда хочется вырваться после будней мегаполиса.

Ехать от МКАД'а до Суздаля всего 200 км, вот маршрут. В принципе и дорога хорошая, и расстояние небольшое, однако местами загружена из-за чего эти самые 200 км можно ехать и 4 и 5 часов, но блин оно того стоит. Трафик сравнительно небольшой, главное проехать пару-тройку светофоров на выезде из Москвы, а дальше дорога двухполосная в каждом направлении. В городе можно оставить машину, с этим там проблем нет и перемещаться пешком, поскольку городок, ну точнее исторический центр не очень большой его надо пройти пешочком и просто насладиться прогулкой. Поездка легко укладывается в 1 день - берите 8 часов на дорогу туда/обратно и часа 4 там. Осторожно, на трассе М7 "ВОЛГА" понаставили камер, а трасса периодически проходит через населённые пункты - будьте внимательны, а то насобираете штрафов, ну и вообще гонять не надо. Если есть возможность организовать поездку на пару дней, то лучше так и поступить, чтобы и Суздаль и Владимир посетить, плюс не так устанете; приехали в Суздаль с ночёвкой, следующий день Владимир и домой.

Значит из мест, которые обязательно надо посетить, приехав в Суздаль, и сделать это надо пешком - это Ризоположенский монастырь, где надо подняться на Преподобенскую колокольню, дальше топаем в Спасо-Евфимиев монастырь, один из лучших в России, дальше живописной дорожкой через речку Каменку идём в Покровский монастырь, а от него уже идём на Торговую площадь с торговыми рядами и парой церквей. От торговой площади идём в Суздальский Кремль, ну точнее то что от него осталось. От Кремля я бы рекомендовал пойти дальше и посетить Музей деревянного зодчества, но мы лично там не были, не успели, однако хотели. Да и в принципе всё, на 1 день Вам хватит уходиться. Притом помимо монастырей и церквей на Вашем пути будут попадаться милейшие домики с самыми красивыми во всёй России наличниками на окнах, а места там какие живописные - это надо видеть. С Преподобенской 72-ух метровой колокольни Ризоположенского монастыря открывается лучший вид на город.

Однако, справедливости ради стоит заметить, что смотреть там нечего. Суздаль милейший и красивейший город, но его надо смотреть с земли, с высоты, тем более с такой высоты, там смотреть нечего. Так что если подъёмы на такие высоты не входят в Ваши планы прогулок, то можете смело пропустить это мероприятие, ничего особо не потеряете, но монастырь посетите, он всё таки в 1207 году основан. Дальше идём в Спасо-Евфимиев монастырь, который как нам показалось является экскурсионной доминантой Суздаля. Про монастырь писать много так что читайте в комментариях к фотографиям, там есть что почитать. Про историю города будет традиционно во второй части повествования ну и также отрывками в комментариях к фотографиям. Просто надо понимать Суздаль старше Москвы, первые упоминания о Суздале встречаются аж в 999 году, так что одним абзацем тут не отделаться. Поэтому я и пытаться даже не буду, а по завершении первой части лишь повторюсь, что Суздаль надо посетить. Лучше летом, но можно и зимой.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Лазаревская церковь возле которой мы поставили машину на всё время прогулки по Суздалю. В саму церковь мы не заходили, да и не зайти во все церкви в Суздале, их тут не счесть, однако церковь, именно эта, была построена аж в 1617 году, а до этого тут ещё с XV века стояла деревянная церквушка. Отсюда мы двинулись в Ризоположенский монастырь.



Двухшатровые Святые ворота Ризоположенского монастыря. В Ризоположенский монастырь стоит зайти, тут есть на что посмотреть, ну и плюс это один из древнейших монастырей Руси, он был основан в 1207 году. Само собой никаких построек того времени до нас не долшло, так как первые каменные постройки в принципе появились в монастыре только в XVI веке. Конкретно вот эти красивые ворота были построены в в 1688 году суздальскими зодчими Маминым, Грезновым и Шмаковым.


А это известная Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Мы её к сожалению застали в лесах, но всё равно подняться на неё можно было. А чем она известна спросите Вы? Эта колокольня была снята в любимом многими фильме Женитьба Бальзаминова, и вообще фильм снимался в Суздале. Мне этот фильм особо не нравится, но после поездки в Суздаль я его посмотрел. Колокольня была построена в честь победы в Отечественной войне 1812 года под руководством суздальского каменщика Кузьмина в период с 1813 по 1819 года. Колокольня является самой высокой городской постройкой и её высота составляет аж 72 метра.


Подниматься много и высоко, учтите это, плюс как я уже писал смотреть от туда особо нечего. Суздаль надо с земли смотреть. Ну и как бы подняться на колокольню стоит денюжку, пусть и небольшую 100 рубь с морды, но всёже.


Вот собственно такие виды с колокольни. Это вид на улицу Ленина, там вон виднеется Лазаревская церковь возле которой мы Панду оставили, а дальше торговые ряды.


Вот приблизил то место о котором говорю. На переднем плане Лазаревская церковь, за ней шатровая колокольня Антипиевской церкви, дальше несколько строений, а за ними торговые ряды


А это вид в противоположную сторону, в сторону Спасо-Евфимиева монастыря.


Это колокольный механизм. Да да, на колокольне всё устроено несколько сложнее чем большинство из нас представляет.


Собственно сам колольный ряд.


Ризположенский собор. Построен в середине XVI века. Внутри мы тоже не были, он тогда почему-то закрыт был.


Красиво декорированная паперть собора. Красивые окошки и входной портал. Паперть была пристроена позже в 1688 году, то есть в конце XVII века.


Руины трапезной Сретенской церкви.


Башня монастырской стены, тоже конечно видавшая виды.


Бывшие святые ворота Троицкого монастыря! Да да, в ограде Ризоположенского монастыря сохранились бывшие святые ворота Троицкого монастыря. Не спрашивайте как так получилось.


Идём дальше в Спасо-Евфимиев монастырь, по обеим сторонам дороги стоят милейшие аккуратные деревянные домики украшенные дивными наличниками. Многие из них являются жилыми, а многие даже памятниками.


По такой улочке одно удовольствие прогуляться. Идёшь действительно как в музее-заповеднике.


Смоленская церковь с колокольней напротив Спасо-Евфимиева монастыря. Построена в 1707 году. Внутрь тоже не заходили.


Посадский домик XVII века. Вот где Вы такое ещё встретите?


Карета с лошадью - ну это для туристов забавы, а когда мы ездили был день ВДВ, так на таких каретах десантники рассекали.


Памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому на фоне проездной башни Спасо-Евфимиева монастыря.


Мощные стены монастыря.


На самом деле в одном только этом монастыре можно провести полтора-два часа. Притом музейная экспозиция расположенная в братском корпусе, лишь малая часть, кому-то может показаться интересной, а нам так, скорее для галочки. Тюремный корпус монастыря интересно посмотреть, просто побродить по монастырю и насладиться архитектурным ансамблем, полюбоваться монастырским садом, но самое главное попасть в Спасо-Преображенском соборе монастыря на исполнение коллективом мужской капеллы "Благовест" - да исправится молитва моя. Мы попали вместе с экурсионной группой, ну просто так получилось, так там люди взрослые стояли и плакали когда те пели. Просто представьте мужское хоровое пение, старейший собор, фрески на стенах - в общем про это не надо ничего писать, это надо самим пережить, только ради одного этого можно туда уже ехать. Проездная башня кстати 22 метра высотой - это на минутку почти 9-ти этажный дом..


Экскурсия по монастырю стоит 350 рубь с морды, пение акапелла в эту стоимость не входит, нам просто повезло и мы привязались к группе экскурсионной где видать как раз и входило пение. Это перед нами надвратная Благовещенская церковь. Раньше здесь были главные ворота монастыря. Построена в XVII веке.


Башня. Вообще Спасо-Евфимиев монастырь как я и писал выше один из лучших в России, если не лучший, уж мы много разных монастырей повидали, но Спасо-Евфимиев реально затягивает, тут каждый найдёт что-то своё. Не зря архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно посетите.


Яблонька плодоносная в монастырском саду.


Окошки узорчатые братского корпуса.


Собственно братский корпус, там сейчас музей.


Это не ротонда, это Киворий. Затрудняюсь сказать чем они отличаются - просто имейте ввиду это киворий. Красивый киворий.


Дюже интересные часы на звоннице.


Это мы в музей пошли, что в братском корпусе. Если кто ещё не понял - мы не большие любители музеев. Вот чего тут самовары разглядывать?


Ручные прялки разноцветные.


Это Вам лучше не знать что такое.


Живьем лучше чем на фото.


Вот деревянные истуканы прикольные.


А это якобы моных за работой, блин неужели нельзя было чучело монаха подобрать поживее.


План монастыря, мы вот сейчас в длинном братском корпусе, справа, тот что с зеленой крышей. Вот всякие планы такие вот и миниатюрки я люблю - это прикольно. Их интересно разглядывать.


Резьба по кости,..ммм...или камню - неважно.


Разные старые украшения - есть ничего кстати, симпатичные. Ладно завязываем с музеем и идём в тюремный корпус.


В 1766 году Великая Императрица Екатерина II распорядилась учредить третью в России тюрьму, (до этого тюррем в России было всего 2 - в Петропавловской крепости и в Шлиссельбургском замке). В Суздале под видом "крепости для безумствующих колодников" была организована секретная с одиночными камерами тюрьма. Много известных людей закончили жизнь в этой тюрьме: декабрист Фёдор Шаховской, монах предсказатель Авель и другие. После революции тут был политизолятор, потом тюрьма особого назначения, после лагерь военнопленных, а с 1946 года воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников. С 1968 года монастырь стал музеем.


Дверь в одиночную камеру.


Воссозданное убранство одиночной камеры старообрядца, которых эта тюрьма много перевидала и сгубила.


В камере где сидел монах Авель, на стенах висят предсказания которые ему приписываются. Вот его предсказание о последнем Русском Императоре Николае II: «Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную… На венец терновый сменит он корону царскую… Война будет. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский. Брат на брата восстанет… власть безбожная будет бичевать землю русскую…». Всё как сказал, так всё и было, а он ведь скончался 29 ноября 1841, когда Николай II ещё даже не родился. Кто не в курсе рекомендую почитать про Авеля.


Советская пропаганда. Вот уж "правда".


Часть2

Женитьба Бальзаминова, торговые ряды, город, памятник, пруд, m7, М7, Николай, фильм, Николай 2, отдых, 2014, колокольня, природа, самовары, фрески, кино, съёмки, ЮНЕСКО, кинематограф, туризм, СССР, Золотое кольцо, интересное место, выходные, тюрьма, Екатерина II, Переславль-Залесский, сад, поездка, башни, архитектура, предсказания, капелла, стены, лето, заповедник, праздники, Переславль, всемирное наследние, гуляем, предсказание, Пожарский, храм, красота, портал, Суздаль, Ростов Великий, киворий, собор, каменка, Ростов, Екатерина 2, история, Авель, церковь, красиво, Волга, река, Екатерина, монастырь, Николай II, Спасо-Евфимиев, Благовест, роспись, кремль, прялки, путешествия, трасса, музей, наличники

Previous post Next post
Up