Переславль-Залесский (часть1)

Jul 05, 2015 18:03

Продолжаем, друзья, рассказ про поездки по городам Золотого кольца. На этот раз, как понятно из названия, речь пойдёт о славном городе Переславле-Залесском. Рассказ, как и про Ростов, тоже будет в двух частях, так что устраивайтесь поудобнее и начнём. Как и в Ростов, в Переславль мы ездили тоже в том году, но воспоминания ещё свежи. Как нам показалось Переславль, по туристической привлекательности несколько не дотягивает до того же Ростова или Суздаля. Нет, Переславль вне всякого сомнения очень интересный и милый городок, который стоит посетить, тем более что он находится довольно близко к Москве, но на каком-то подсознательном уровне Ростов или Суздаль лично у нас вызвали больше положительных эмоций. С другой стороны Переславль во много-много раз лучше и интереснее Сергиева Посада, понять не могу как Сергиев Посад вообще попал в Золотое Кольцо. Притом целый ряд достопримечательностей находится вообще в Переславском районе.

Дорога до Переславля-Залесского за исключением выезда из Москвы норм, двухполосная в каждую сторону, с нормальным трафиком, но вот ремонт трассы М-8 «Холмогоры» от МКАД'а и вплоть до Лесных полян - это напряжно, ехать в пятницу там невозможно в принципе, вплоть до ночи там нереальные пробки. Вот маршрут. Ехать от МКАД'а 130 км, и с учётом НОРМАЛЬНЫХ пробок на выезде, не когда всё стоймя, а когда хотя бы есть движение какое-то, ехать часа 2.5-3. Лучше планируйте поездку на субботу, или ещё лучше на будни только не пятницу. Одного дня Переславля и области вполне хватит, считайте 3 часа туда, 2 обратно, ну и часов 5 там. Ещё учитывайте достопримечательности вдоль западного побережья Плещеева озера, как минимум: Музей-усадьба «Ботик Петра I», Переславский железнодорожный музей и тд. А так там ещё можно зайти в музей чайников, музей винила и ещё несколько. Дальше всего от Переславля находится Переславский железнодорожный музей в поселке Талицы, что в 20 км от города. С парковкой проблем нет нигде.

В самом городе и окрестностях, рекомендую посетить, ну во-первых то что уже перечислил Музей-усадьба «Ботик Петра I», и Переславский железнодорожный музей, плюс можно посетить музей винила, музей чайников можно не посещать нам не понравился, так чисто снаружи пару фоток и дальше ехать, к озеру подойдите. Зайдите в Успенский Горицкий монастырь, на выезде из города есть Феодоровский женский монастырь, нам тоже не очень понравился. Дальше езжайте в исторический центр окружённый городскими валами где раньше располагались деревянные стены. Там уже по историческому центру и прогуляйтесь, полюбуйтесь их местным центром занятости населения, зайдите в музей хитростей и смекалки, дальше идите к архитектурному ансамблю Переславского кремля, где вас ждёт Владимирский собор, Храму Александра Невского, Храм Петра Митрополита, Красная площадь и Спасо-Преображенский Собор. Поднимитесь на сами валы. Дальше прогуляйтесь в сторону реки Трубеж, по дороге вас ждёт здание мужской гимназии, а уже за рекой милая улочка Ростовская.

Значит истории Переславля-Залесского я посвящу всю вторую часть рассказа, а сейчас ещё несколько заметок про город. Плещеево озеро на котором стоит город является популярным местом у кайтсёрферов - это когда люди на воде, стоя на доске, управляют кайтом (большой воздушный змей, со стороны похожий на парашют крыло) и под действием ветра перемещаются по водной глади. Ниже фотографии будут, увидите их там сотни. Притом что странно, на озере Неро например, на котором Ростов, мы кайтсёрферов не видели. То есть почему-то им интересно именно Плещеево озеро. Еще в Переславле наверное больше всего из городов Золотого кольца стихийных музеев: музей чайника, музей винила, музей утюга, музей хитрости и смекалки и ещё много каких-других. Просто мы были уже в шести городах именно Золотого кольца и нигде не встречали такого количества разнообразных частных музейных коллекций. В общем сами езжайте в славный город Переславль-Залесский, любуйтесь озером и ходите по музеям.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Я люблю мозги, Москву, музей - поняли? Это мы приехали в музей "Дом чайника", честно признаться музей нам показался скучноват, по сути просто частная коллекция чайников и самоваров, представленная в деревенском домике потрясающей расцветки. Билет 120 руб со взрослого человека - оно того не стоит, рублей 30-40 ещё ладно.



Музей этот расположен по дороге к музею-усадьбе "Ботик Петра I" и посёлка Талицы где находится Переславский железнодорожный музей. Так что проезжать Вы его в любом случае будете, остановитесь на минутку сфоткайте милейший домик.


Смотрители музея люди не без чувства юмора.


Русская печь в доме музея.


Стол сервированный под чаепитие, прям смотрю на это фото и хочется выпить чаю, серьёзно.


Разные чайники.


Там же и пластиночка играет на старом патефоне.


Туристическая карта, за исключением посёлка Талицы тут всё отмечено. Можете даже для удобства сфоткать её к себе на телефон и по ней ориентироваться, мы собственно так и сделали.


Это мы в музее винила. Вот это неплохая экспозиция, узнали для себя что-то новое и вспомнили про винил. Помойму 100 рублей взрослый билет и 50 фотосъёмка. Парнишка смотритель проводит небольшую экскурсию по экспозиции, буквально минут на 10-15. А на фото тем временем предок граммофона и патефона, звук тут считывался с катушки, вместо пластинки.


Ну а это собственно граммофон. Красивый неправда ли? Мы вообще так-то не особо любители по музеем шастать, как Вы знаете, но просто в Переславле их столько разных, что невозможно удержаться и не зайти в пару-тройку музеев.


Целая тумба. стационарный патефон.


Разные редкие виниловые пластинки.


Это если я не путаю полевой патефон, небольших размеров и веса, он довольно мобильный и удобный для использования в полевых условиях.


А это электрический патефон, собранный каким-то умельцем толи в ссылке, толи на зоне, но суть не в этом, а том что этот патефон со слов парнишки - смотрителя экспозиции, на десятки лет обогнал своё время.


Радиола - комбиная электрического патефона, радио и динамика.


Ну а эти агрегаты я думаю большинство из Вас застали. Такая вот "Вега" была у меня на даче в детстве, я любил её слушать, а вот катушки кстати каким-то чудом миновали меня.


Памятник юному Петру I, в музее-усадьбе "Ботик Петра I", памятник установлен в 1992 году по проекту скульптора В.Казачка. Именно на Плещеевом озере в 1688 году молодой царь Пётр I начал строительство потешной флотилии, что можно считать началом русского военного флота. Строительство длилось 4 года и в 1692 году когда флотилия была готова, был устроен торжественный смотр.


Обелиск в честь Петра I, установлен в 1852 году, по проекту скульптора А.Кампиони. За обелиском открывается красивый вид на озеро.


Здание для общественных приёмов


Композиция Якоря.


Ботный дом, собственно тут и находится "Ботик". Бот «Фортуна» - единственное сохранившееся до наших дней судно потешной флотилии, по местному преданию, сделанный самим Петром I. Ботный дом был специально построен в 1803 году для экспозиции Фортуны. Все предметы, представленные в этом музее, уникальны и относятся к далекой эпохе юного Петра I.


Белый дворец, построен в 1852 году, на месте где в XVII веке находился деревянный дворец Петра I. При этом каменный дворец строился на добровольные пожертвования.


Белый дворец является довольно простым в архитектруном плане, без каких-либо изысков.


А это честно говоря что-то с чем. По сути это небольшая площадка с экспонатам корабельнго вооружения. Ну допустим, похеру даже что это вовсе не Петровского времени и к Петру даже отношения то никакого не имеет, но и то состояние в котором это всё содержится удручает. Больше похоже на какую-то свалку отработанного вооружения. Вот это на фото противокорабельная крылатая ракета П-5, принятая на вооружение в далёком 1959 году. Справа же корабельный пулемет.


Да да, вот это корабельный пулемет, а внутри больше на туалет похоже. Ну почему нельзя следить за всем этим?


Корабельное зенитное орудие.


Это просто какая-то ракета.


А вот это нормальная тема - Баллистическая ракета подводных лодок Р-27. Принята на вооружение также в далеком 1968 году. Сейчас само собой давно уже не используется.


В общем с музеем-усадьбой закончили, внутри там никуда не стали заходить, пошли спустились к озеру да прошли на местный пляж. Пляж грустный, народу миллион, песка нет, тени нет, в общем плохой пляж, местный говорят в других местах есть в разы лучше.


А это вот чуть поодаль от этого пляща сотни кайтсерферов.


Это вдали виднеется Никитский монастырь. Очень в далеке, чтобы Вы понимали это примерно в 6.5 километров от места съёмки по прямой. Мы туда кстати не ездили.


Очень много кайтсерфёров там.


Ладно, чего там, едем дальше, в посёлок Талицы. Ехать туда удобно, дорогая нормальная, есть парковка для туристов. Это деревянная церковь Троицы Живоначальной. Построена в 2002 году.


К сожалению, когда мы приехали она была закрыта, и внутри нам побывать не удалось, а жаль, мне кажется что деревянный церкви это очень круто.


Просто композиция Русское село. Без комментариев.


Подходим к Переславскому железнодорожному музею. Вот вагонетка какая-то.


Деньги - навоз, сдавай на паровоз. Справедливо. Такие вот разные агит.плакаты можно встретить в Российских провинциях.


Там есть очень диковинные штуки, которые мы до этого не видели не в жизни не в фильмах нигде. Стоит посетить. Вход 150 рублей со взрослого.


Многие экспонаты конечно в очень плохом состоянии, потому что это частный музей, и конечно сильно ограничен в кадрах и финансировании.


Узкоколейная железная дорога. Один из немногих сохранившихся экземпляров.


Вагон.


Ммм это вроде Паровоз Кп4-469. Последний такой экземпляр был выпущен в 1957 году, больше полувека назад, а тут он есть. Да не первой свежести, но есть.


Просто красивое фото с каким механизмом вылазиющим сквозь еловые заросли.


Такие вагоны уже более менее знакомы.


Это тоже железнодорожный транспорт - самоходная дрезина.


В вагончике с сувенирами.


Собственно сувениры.


Двухосный мотовоз МД54-2.


Паровоз. Те паровозы что стоят в ангаре - они в хорошем состоянии, толи отреставрирвоанные, толи и были такими.


Часть2

СергиевПосал, граммофон, дрезина, паровоз, город, памятник, Озеро, дворец, поезд, отдых, 2014, патефон, чайники, природа, самовары, Плещеево, винил, село, Золотое кольцо, Москва, интересное место, Талицы, выходные, ракета, М8, Петр, Переславль-Залесский, поездка, чаепитие, архитектура, зенитка, Баллистическая ракета, лето, скульптура, усадьба, ботик, Кампиони, пулемет, УЖД, Переславль, Трубеж, железная дорога, гуляем, храм, Петр 1, красота, пейзаж, Суздаль, Холмогоры, мотовоз, собор, пластинка, Фортуна, Ростов, смотровая, история, церковь, красиво, река, Петр I, монастырь, кайтсерфинг, кремль, пляж, путешествия, трасса, музей, водоем

Previous post Next post
Up