Ростов Великий (часть1)

Jun 18, 2015 23:10

Друзья, наконец-то у меня дошли руки начать писать про поездки по городам Золотого кольца России, которые мы начали правда ещё в том году. Постараюсь писать в том же хронологическом порядке, в котором мы и ездили. Первый город Золотого кольца, что мы посетили был - Ростов Великий. Ростов нам безумно понравился и туда хочется вернуться, но нам туда кстати и предстоит вернуться, у нас оттуда нет магнитика на холодильник, которые мы собираем. Ростов - один из древнейших городов России, в «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём говорится уже как о существующем городе. Таким образом, Ростов намного старше Москвы и этой исторической атмосферой город буквально наполнен. Сюда стоит приехать: посетить древние монастыри и храмы, зайти в кремль, прогуляться по историческому центру города и пройти на набережную озера Неро. Одного выходного дня точно хватит на посещение основных достопримечательностей и дорогу туда-обратно.

Город со смешными по Московским меркам ценам на экскурсии и посещения, с живописными видами, красивой старой архитектурой и доступными кафешками, а главное в нескольких часах езды от Москвы, что ещё надо летом? От Москвы, от МКАД'а ехать 190 км по трассе М8 "Холмогоры" и если без пробок и без фанатизма, то за 3 часа легко можно управиться. Дорога хорошая, основные заторы на выезде из Москвы до Королева, населённые пункты по пути есть, но не много, по дороге туда-обратно мы помойму всего 1 штраф словили с камеры. Большая часть дороги двухполосная, но трафик там небольшой, поэтому если и приходится обгонять то не часто, плюс некоторые хорошие дальнобои сами едут чуть правее по обочине давая себя обогнать, за что им отдельный респект, только не забывайте таких благодарить аварийкой. По городу там на машине ездить особо негде, только от Спасо-Яковлевского монастыря до Кремля, а там машину можно поставить и гулять пешком. На осмотр основных достопримечательностей, плюс посидеть покушать закладывайте часа 4-5.

В Ростове надо обязательно посмотреть Спасо-Яковлевский монастырь на берегу озера Неро с потрясающей архитектурой и живописными видами со стен и башен, основанный аж в 1389 году. Обязательно посетите Ростовский Кремль построенный в XVII веке, зайдите в Кремлёвские соборы, там есть что посмотреть, пройдитесь по стенам и башням кремля, поднимитесь на звонницу Успенского собора, а прям напротив входа в Кремль, через дорогу есть неплохая кафешка с нормальными ценами. Дальше прогуляйтесь по центру города: торговые ряды, Ростовская гимназия № 1 имени А.Л.Кекина 1910 года постройки, городской парк, что на берегу озера Неро. Ну а дальше уже смотрите по собственным силам, настроению и погоде, так-то ещё есть что в Ростове посмотреть, но ноги, как говорится, тоже не казённые. Люди в Ростове живут отзывчивые, приветливые и вежливые, может быть это нам конечно так повезло, но все с кем контактировали: на дорогах, в монастыре, в кремле, в кафе, даже в Сбербанке Всё были приветливыми. Например во Владимире далеко не все такие.

Историю Ростова, я даже не буду пытаться уместить в 1 абзац, это невозможно, для истории оставим целую вторую часть, а сейчас продолжим рассказ про сам город. Очень понравилось, что в Ростове почти нет бомжей, алкоты и попрошаек, в сравнении с тем же Владимиром, где их пруд пруди. Вы не подумайте, Владимир нам очень понравился, намного больше Сергиева Посада или Переславля-Залесского, но представителей вышеперечисленных слоёв общества там очень много, из-за чего в среднем по городу падает и уровень приветливости, отзывчивости и вежливости. Понятно что всякие алко-попрошайки не желающие работать бич любого туристического города, но вот в Ростове каким-то чудом удалось от них избавиться. В Ростове мы кстати были на День города, 24 мая, случайно так получилось, а ещё так совпало, что это был следующий день после последнего звонка в школах. Город был украшен, прибран, часть дорог были перекрыты и было много полиции. Но даже несмотря на праздники и гуляния, алко-попрошаек небыло видно.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Спасо-Яковлевский монастырь. Вы только посмотрите на эти псевдоготические башенки и на Димитриевский собор. Монастырь основан в 1389 году Ростовским епископом св.Иаковом.



Северные ворота - очень красиво.


Внутри монастыря, вид на монастырский сад и часовню над источником святого Иакова Ростовского посреди сада. К источнику приезжают люди набирают водичку. Территория монастыря традиционно ухожена.


Нарядный портик ионического ордера с какой-то массонской символикой на фронтоне.


Боковой фасад Димитриевского собора - очень сложный и потрясающе красивый в архитектурном плане. Тут вам и колонны ионического ордера, и коринфского, и барельефы и скульптуры, всё что хочешь. Собор возведён в 1801 году московского архитектора Е.С.Назарова и крепостных зодчих Миронова и Душкина.


Скульптура в нише между колонн. Без пальца правда, видать отмороженные туристы отломали.


Одна из башен и подъём на стену.


Проход.


Гуляем по территории монастыря.


Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря я считаю одним из самых красивых в России - туда хочется вернуться. Димитриевский собор иногда ещё именуют Шереметьевским, так как стоил его граф Николай Петрович Шереметев (он же Странноприимный дом в Москве строил, где сейчас располагается НИИ им. Н.В.Склифосовского). Также и его сын Дмитрий Николаевич Шереметев приложил руку к этой обители - в 1870-х годах устроил тут новый иконостас.


Обязательно этим летом ещё раз посетим этот монастырь. Вот кстати честно говоря совершенно из головы вылетело внутреннее убранство соборов, толи мы не заходили, что скорее всего, толи зашли и вышли. Храм св.Иакова Ростовского выстроен в 1836 году


Колокольня, возведена во второй половине XVIII века.


Яковлевская церковь, а по сути храм св. Иакова Ростовского пристроенный вплотную к Зачатьевскому собору. Именно из-а того что по сути и по архитектуре это два разных здания, две разных церкви оно выглядит так нелепо. И опять-таки сколько мы уж видели всяких церквей и монастырей, такое мы встретили впервые, что одна как будто выросла из другой. Храм св.Иакова Ростовского, что с зелеными куполами выстроен в 1836 году, а вот Зачатьевский собор (с сними куполами), его современное здание аж в 1686 году, то есть ровно на 150 лет раньше. Храм св.Иакова Ростовского в свою очередь в архитектурном плане идентичен с Димитриевский собором.


Южные (водяные) ворота.


Небольшой монастырский прудик.


Поднялись на стены монастыря, проход на смотровую площадку стоит всего 55 рублей. Смешные деньги. Можно чуть по стенам пройтись.


Башня изнутри, где и когда ещё такое увидишь?


А это вид со смотровой. Красота неописуемая. На фото этого не передать. На самом деле не все виды сверху исключительно красивы, как некоторые ошибочно полагают, что чем выше заберёшься, тем красивее вид, нет это не так, во многих городах, с какой высоты на них не смотри, там нечего смотреть, но есть же места потрясающей красоты - Ростов одно из них.


За стенами монастыря, прям совсем близко стоит Церковь Спаса Преображения.


А это собственно вид на сам монастырь со смотровой площадки. Без комментариев.


На башне.


Такая вот красивая дверка, навес и лесенка. Ну вы то уже знаете, что я неравнодушен к кованным шт


А это мы так и не поняли что такое. Прям недалеко от монастыря. Скорее всего простой жилой дом, но уж потрясающе ухоженный, аккуратный, с кованным забором, главное не сплошным, стриженными деревцами, в общем крайне странно видеть такие красивенькие домики и учатки в провинции. Я бы сам в таком с удовольствием жил.


Видите на втором этаже, над балконной дверью находится какой-то судя по всему родовой символ, интересно что он означает.


Врата в Ростовский Кремль и церковь Иоанна Богослова. Посещение Ростовского Кремля с проходом по стенам, посещением нескольких храмов и посещением смотровой башни стоит смешные 330 рублей. Кремль находится в отличном состоянии, вот только по сути это не совсем Кремль, а бывшая резиденция ростовских митрополитов, а построен он был при митрополите Ионе Сысоевиче. Даже более того в 2010 году общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке патриарха Кирилла добивалась передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви.


При этом после переезда центра митрополии из Ростова в Ярославль 1787 году, двор начал разрушаться, в связи с чем Александр I издал Указ о разборке митрополичего двора на кирпичи. Однако, разобрана была только часобитная башня, являвшаяся высотной доминантой. В конце XIX века на средства купечества была произведена комплексная реставрация, и в зданиях кремля расположился Музей церковных древностей. Вы только вдумайтесь, купцы города скинулись и дали денег на реставрацию резиденции Ростовских митрополитов, чтобы потом там открыть музей. Потрясающие люди жили и живут в Ростове. Сейчас мне кажется такое маловероятным, да и купцов то сейчас уже не осталось, одни торгаши только. А тем временем на фото Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".


Построена она была в 1693 году в стиле Нарышкинского (Московского) барроко. Красивая и необычная наружная роспись фасадов была выполнена намного позже.


Надвратная Церковь Воскресения Господня или Воскресенская церковь с комплексом Святых ворот, а также центральный пруд. Постройка 1670-го года.


В Кремле водят хороводы и развлекают древнерусскими игрищами и забавами приезжих гостей.


Такой вот потрясающий вид открывается с водяной башни Ростовкого Кремля, которая является там смотровой площадкой. Кремль находится на берегу озера Неро.


Торговые ряды с другой стороны и церковь спаса на Торгу.


Церковь Воскресения Господня и Успенский собор вместе со знаменитой звонницей успенского собора. Вы посмотрите какая красота. Прям сижу пишу о Ростове и хочется туда съездить снова, такое не часто бывает.


Без комментариев.


Озеро Неро кстати очень большое. По площади почти в 2 раза больше самого города, а именно 52 квадратных километра. Неро по оценкам приблизительно 500 тысяч лет и это одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. А название какое красивое - Неро.


Внутренний двор Кремля.


Проход и врата.


Колодец, на небольшой площади внутреннего двора.


Дровяная башня.


Посмотрите какие там виды? Это же как в старых русских сказках.


Портал в Церковь Спаса Нерукотворного образа, 1675-го года постройки. Снаружи она конечно простенькая, и более того не в лучшем состоянии, но подождите делать выводы. Пойдёмте внутрь.


Вот это да. Церковь была расписана ростовским попом Тимофеем и ярославскими мастерами Дмитрием Григорьевым, Федором и Иваном Карповыми. Все эти фрески можно разглядывать и разглядывать.


Конечно, чтобы хорошо понимать что тут изображено надо знать священные писания, но и без этих знаний многое понятно. Очень красиво.


Красная палата, 1680-го года постройки. Если кто кстати до сих пор не узнал, знакомые до боли кадры, то именно тут в Ростовском Кремле снимался известный и всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» в 1972 году. Да-да, мы по приезду из Ростова через некоторое время решили пересмотреть этот шедевр кинематографа.


Колокольчик под лестницей.


Часть2

интерьеры, Шереметевы, стены, скульптура, лето, город, памятник, пруд, праздники, парк, ордер, фильм, гуляем, храм, пейзаж, красота, псевдоготика, отдых, Ростов Великий, 2014, собор, Ростов, озеро, природа, смотровая, история, красиво, церковь, фрески, площадка, кино, монастырь, Иван Васильевич меняет профессию, съёмки, Повесть временных лет, кинематограф, Золотое кольцо, Москва, интересное место, колонны, готика, кремль, Неро, декорации, путешествия, водоем, поездка, башни, архитектура

Previous post Next post
Up