Ростов Великий (часть2)

Jun 23, 2015 17:48

Ну что друзья, продолжимс наш рассказ про поездку в замечательный город - Ростов Великий. Напоминаю, что заметки про сам город, дорогу и что там смотреть были в первой части - ссылка. Сейчас же как и обещал, всю часть, ну кроме комментов к фотографиям посвятим истории. А история этого места, как Вы тоже могли уже понять из первой части очень богата. Одно то что Ростов является одним из древнейших городов России, уже многое значит. По данным археологов, старинное большое Сарское городище, которое находится южнее Ростова является первым укреплённым поселением на озере Неро, возникло в VII в. на земле где проживали меря и долгое время было мерянским племенным центром. Далее же Сарское городище остаётся племенным центром меря, а Ростов становится центром княжеской власти. Казанская история упоминает черемис (марийцев), как коренных жителей Ростова, которые не пожелав креститься покинули город.

В старейшем из дошедших до нас древнерусском летописном своде начала XII в. в «Повести временных лет», в записи за 862 г. о Ростове говорится уже как о существующем городе:"Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик." В переводе Д.С.Лихачева редакция 1116 г. Лаврентьевский список.

В IX в. Ростов и все владения меря были присоединены к государству Рюрика со столицей в Ладоге, а с 989 по 1010 года в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый. Со второй половины XI в. Ростов становится одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территории, ставшей основой современной России. А уже с конца XI в. и до конца века XVIII Ростов был епархиальным центром. В 1207 г. старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович создает самостоятельное Ростовское княжество, ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей, а Ростов переживает экономический и культурный подъём. Город становится одним из самых больших городов на северо-востоке. В 1237 г. Ростов был взят монголами. Дальше на протяжении XIV-XV вв. происходит ожесточённая междоусобная княжеская борьба, в результате которой в 1317 г. Ростов был сожжён московским князем Юрием Даниловичем вместе с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла. При Василии II Темном Ростовское княжество окончательно входит в состав Москвы.

При этом Ростов ещё долгое время оставался резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. При Иване Грозном Ростов был взят в опричнину, а после, в смутное время, в 1608 г. город был сожжён и разграблен тушинскими отрядами, взявшими в плен митрополита Филарета (Романова) - будущего патриарха и отца царя Михаила Фёдоровича. Это было последнее в истории Ростова нашествие захватчиков. Дальше по губернской реформе 1778 г. Ростов стал уездным центром и началась перепланировка города по регулярному плану. Со второй же половины XIX в. в Ростове восстанавливают и реставрируют архитектурные памятники Ростовского Кремля. К началу века XX в Ростове проживало 14500 жителей, было много учебных заведений, развитое производство и большое колчисевто церквей и монастырей. В 1970-1980 годах город входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо», а уже в 1995 г. ростовский музей включён в Список особо ценных объектов культурного наследия России.

Вторая партия фотографий.
Внутренний двор ростовского Кремля. На фото помимо двора ещё сняты Одигитриевская башня, Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", кусок стены и Успенский собор.



В коридорах красной палаты, всё во фресках и росписях.


Потрясающая роспись собора.


Узнали место? Из замечательного фильма "Иван Васильевич меняет профессию".


Вид с Кремлёвских стен на внутренний двор.


А это узнали? Из того же фильма.


Церковь Григория Богослова.


Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".


Тут видите хоть фрески и не сохранились почти, однако всё равно красиво, эти арочный окошки, сводчатые потолки - красота.


Я неравнодушен к красивым входным группа, порталам, воротам и тд. Это я считаю очень красивый портал.


И тоже в росписи.


Другой портал, блин почему сейчас так не делают? Вот колонны ведь продолжают делать? И Римские портики? А почему таких порталов больше не делают? Этоже произведение искусства.


Это попроще.


Ростовский музей церковных древностей. Это камертоны для настройки колоколов звонницы Успенского собора.


Наконечники вооружения и кирасы.


Пушки, с ядрами рядом, которые больше пушечного дула.


Подсвечники.


Тропинка меж стен.


Башня Кремлёва и сад Митрополита.


Всё цветет, красооота, а запахи.


Прудик малёханький и скамейка напротив.


Сад Митрополита


Аутентичная телега с ведрами. Очень антуражный вид.


Успенский собор, знаменитая звонница Успенского собора и церковь Воскресения Господня.


Успенский собор. Изначально Успенский собор был деревянный, и когда он был построен неизвестно, но в 1160 году он был уничтожен пожаром. После было несколько каменных построек и также уничтоженных пожарами. Современная кирпичная церковь была построена в 1512 году.


Звонница Успенского собора и Церковь Воскресения Господня. Красота.


Входная группа в Успенский собор и звонница на заднем фоне.


Звонница Успенского собора, внутри звонница имеет сплошные пустоты, из-за чего здание является превосходным резонатором, а из-за близости звонницы к большому открытому пространству озера Неро усиливается акустический эффект.


Звонница строилась в два этапа, первые три пролета построили в 1682 г., а в 1688 году колокололитейщик Флор Терентьев по приглашению митрополита Ионы Сысоевича отлил колокол «Сысой», весом аж 2000 пудов (32 тонны), у которого один язык весит 100 пудов. Для нового колокола потребовалась отдельная звонница, которая в виде четвёртого пролёта и была пристроена к прежней трёхпролётной конструкции.


Вид на торговые ряды и церковь спаса на торгу со звонницы.


Вид со звонницы на Церковь Воскресения Господня. Вообще в Ростове очень красивые виды сверху.


Очень длинная, и узкая лестница вверх на звонницу. Два человека тут не могут разойтись.


Торговые ряды.


Другой вид на торговые ряды.


Такой вот ростовский ЗАГС. Посмотрите какие наличники на окнах. Кстати богатые резные наличники на окнах в Ростове и Суздале это традиция.


Городской парк, в XVIII веке на этом месте располагалось здание Английской конторы.


Парк хоть и не большой, но довольно ухоженный, ну и конечно не лишён провинциальных ноток.


В парке проходили гуляния в честь дня города.


Набережная неплохая, но нехватает урн и скамеек.


Живописаное озеро Неро.


Очередная церковь с колокольней в Ростове великом.


Эта и поскучнее и в состоянии не таком хорошем, но даже тут есть портал, пусть и не такой весёленький как до этого, но всё равно портал.


Праздничная сцена, где выступали разные коллективы и исполнители, как местные так и из ближайших городов.


Гимназия имени А.Л.Кекина. Здание построено в 1907 году в стиле модерн.


Именем Алексея Леонтьевича Кекина она названа потому что, когда в 1885 году у купца Кекина умирает единственный сын, он принимает решение оставить все свои сбережения и имущество городу Ростову, и пишет духовное завещание, основным пунктом которого поручает устроить в Ростове мужскую гимназию, а в дальнейшем университет.


Первый в стране уличный музей под открытым небом, где представлены разные реликвии Великой Отечественной Войне.


Часть1

Всеволода Большое Гнездо, интерьеры, городище, торговые ряды, город, патриарх, Иван IV, пруд, парк, фильм, Иван Грозный, отдых, 2014, смутное время, золотое кольцо. туризм, митрополит, озеро, звонница, природа, фрески, Филарет, кино, съёмки, Повесть временных лет, Всеволод, кинематограф, Золотое кольцо, Москва, интересное место, декорации, сад, поездка, башни, архитектура, Ярослав, Юрий Данилович, стены, лето, Романов, праздники, княжество, лестница, гуляем, ордер, храм, красота, пейзаж, портал, колокола, меря, Ростов Великий, собор, Рюрик, Ростов, Кекин, смотровая, история, церковь, красиво, площадка, Иван Васильевич меняет профессию, черемисы, гостинный двор, роспись, Иван 4, опричнина, колонны, кремль, Неро, путешествия, набережная, Ярослав Мудрый, музей, водоем, наличники

Previous post Next post
Up