Leave a comment

Comments 14

glav_ryba June 2 2013, 18:40:48 UTC
Да, интересная и разнообразная там природа! Удивительно, что такие далекие края так тесно связаны с нашей Сибирью!

Reply

konstmikh June 3 2013, 05:51:00 UTC
Всегда удивительно, как отличаются в горах (особенно где сильно выражен альпийский рельеф на макроуровне и высотная поясность растительности) "верхи" и "низы". Два разных мира. И расселение идет по поясам (а что такое для птиц пару тысчонок километров? Даже пяток тысчонок, - несколько лет в период пассионарности - только не вида, а конкретных популяций). Да что там Гималаи, то же самое в низеньком Сихотэ-Алине. До 700-800 м над ур.м сплошь маньчжурики и корейцы проходят, а в подгольцовье - по пятнам подгольцовья - сидит пернатая Восточная Сибирь - Джугджур, Становый, Магадан и т.д. \\ И самое интересное, что дело не в какой-то экологической подогнанности видов (толерантность пернатых на уровне физиологии и биохимии перекрывает все эти климатические зоны), а в устоявшихся сигнальных связях (которые могут исторически вырождаться). Скажем, в Приморье есть подгольцовые популяции бурой пеночки и соловья-красношейки (летят с зимовок вдоль осевого хребта Сихотэ-Алиня - как и бурые дрозды, желтобровые трясогузки и т.д. ), а есть низинные, ( ... )

Reply


volkov_serge June 2 2013, 20:47:42 UTC
с интересом прочитал! Очень хочется в Непал...вернее в гималайское подбрюшье!
Золотистых синехвосток встречал в горных еловых лесах с подлеском из рододендронов, в субальпике не было.

Reply

konstmikh June 3 2013, 05:28:26 UTC
Всех ты встречал в тибетской Сычуани! За одну поездку! Вот куда, значит, надо ехать! Судя по фотографиям, хвойные леса там еще хорошо сохранились местами. \\ В принципе, почти все виды верхней полосы леса (цугово-пихтовых и пихтово-еловых лесов) нормально проходят на субальпийские поляны с пихтовым редколесьем и каменноберезняками. И Tesia, и Pnoepyga, и Seicercus. Даже веерохвостка (hypoxantha), хотя её тесная связь с хвойниками - по моторике и комфортабельности ощущений - очевидна. Есть, конечно, исключения (например, Ph.reguloides, фульветка тоже не дотягивает - больно бамбук любит), но это именно исключения. Плюс на полянах добавляется еще десяток и больше видов. Это понятно - световой день заметно дольше, поддерживать единство поселения легче, структурных микростаций больше и т.д. (а на биотоп и ярусность сами по себе им наплевать), плюс на цветущие рододендроны всех мелких пернатых тянет как ос на сахар - нектарницы (ignicauda) толпами бродят. Но вот золотистую синехвостку представлял себе именно в самых верхних балках с ( ... )

Reply

volkov_serge June 3 2013, 08:12:07 UTC
не было! Видел её в самой южной точке нашей поездки Wawu Shan. Дальше к северу "наша" синехвостка попадалась, а этой уже не было. Правда она уже не "наша", а как отдельный вид рассматривается Tarsiger rufilatus, впрочем это особо ничего не меняет.
Вообще эта южная точка поразила миксом таёжных и южных групп, особенно с пеночками там чёрт ногу сломит

Reply

konstmikh June 3 2013, 09:02:22 UTC
Понятно. Вот эти вещи (скажем, распределение трех "высоких" видов синехвосток) - самое интересное. Поразительно, что "наша" даже на верхних субальпийских полянах, где уже почти одна береза, поет почти исключительно на хвойниках (единичных пихтах). Конечно, кормиться может и на березе, но если заметила, что "её наблюдают", тут же летит к пихте, где уже не увидишь. Нет хотя бы единичных пихт - не будет и синехвостки ("нашей"). То есть здесь так. Насчет арчи не понял, принимает или нет. \\ С трудом верю, что самки rufilatus отвергнут по песне самцов cyanurus. А что касается "генетики" (впрочем, отдельные бета-хромы кольцевой митохондриальной ДНК назвать серьезной генетикой как-то трудно), то тогда каждую популяцию надо выделять в особый вид. Про расу ludlowi зеленой пеночки я тебе отдельно отписал (и таких проколов с митох-й ДНК полно) и про номинативную trochiloides тоже. Вот это отдельный вид. Впрочем, splitters and lumpers это не просто мода под время господства определенного species concept, это своего рода "тип психики". Во время ( ... )

Reply


kmaal June 3 2013, 03:50:10 UTC
Очень интересно.
Какое время вы порекомендуете для первого знакомства с такой местностью? Майские праздники еще рано, а начало июля уже поздно?
И в чем заключалась проблема убегания с треков?

Reply

konstmikh June 3 2013, 05:01:43 UTC
Начало июля, думаю, еще вполне хорошо, альпийские коврики будут цвести. И весь июнь хорошо. Просто с середины июня внизу уже муссон и могут быть проблемы с передвижением автобусами и заброской из Покхары самолетиком (т.е. могут быть потерянные дни). \\ Проблемы в общем нет, просто надо знать, куда забрасываться и решать организационные вопросы (жизнь в палатке, продукты, готовка на горелке, зарядка аккумуляторов и т.д.). Green Card и Blue Card еще одна маленькая головная боль - burocracy не дремлет!

Reply


first_film June 3 2013, 18:47:41 UTC
Основательно там пожили за короткий период, это чувствуется в деталях текста. Представляю этот громовой треск рядом, когда "сердце в пятки".:) Интересное время Вы выбрали, конечно. Хотел бы послушать пение тамошних птиц. Кстати, какая из птиц громче всех поёт в тех местах?

Reply

konstmikh June 4 2013, 04:18:24 UTC
Сильная и печальная песня у так называемой синей птицы (типа большого фиолетового дрозда). Основной шумовой эффект в утренние часы задают крошечные пеночки, в песне которых есть колена, напоминающие нашу пеночку-трещотку. И, наконец, есть крошечные приземные создания (этакие "пилюлькины", их трудно увидеть), которые тоже хотят, чтобы их услышали соседи (того же вида), поэтому выдают громкую взрывную песню (у нас так поступает крапивник).

Reply

first_film June 4 2013, 18:56:21 UTC
Красиво изложили, спасибо за уточнение! Да, сколько щедрости, красивости и добра в простоте природного естества. Всякий раз, когда человек оказывается в лесу или за гордом, всегда пение птиц наполняет душу гармонией. Можно слушать бесконечно, а у Вас ещё и жизненные события с исследованиями. Молодцы!

Reply


zamites June 3 2013, 21:48:10 UTC
Ух ты! Просто возторг - бердвотчинг в Гималаях. Очень жду продолжения.

Reply


Leave a comment

Up