Всех ты встречал в тибетской Сычуани! За одну поездку! Вот куда, значит, надо ехать! Судя по фотографиям, хвойные леса там еще хорошо сохранились местами. \\ В принципе, почти все виды верхней полосы леса (цугово-пихтовых и пихтово-еловых лесов) нормально проходят на субальпийские поляны с пихтовым редколесьем и каменноберезняками. И Tesia, и Pnoepyga, и Seicercus. Даже веерохвостка (hypoxantha), хотя её тесная связь с хвойниками - по моторике и комфортабельности ощущений - очевидна. Есть, конечно, исключения (например, Ph.reguloides, фульветка тоже не дотягивает - больно бамбук любит), но это именно исключения. Плюс на полянах добавляется еще десяток и больше видов. Это понятно - световой день заметно дольше, поддерживать единство поселения легче, структурных микростаций больше и т.д. (а на биотоп и ярусность сами по себе им наплевать), плюс на цветущие рододендроны всех мелких пернатых тянет как ос на сахар - нектарницы (ignicauda) толпами бродят. Но вот золотистую синехвостку представлял себе именно в самых верхних балках с рододендроном. Однако здесь ее нет (возможно, локально) - ни на субальпийских полянах, ни в верхней полосе леса. Да и T.hyperythrus встречал только пару раз (в лесной полосе). Все забито "нашей" синехвосткой (называй хоть T. rufilatus - по существу просто наша - 1 к 1). \\ А вот интересно, где ты встречал золотистую в Сычуани, Cyanurus (rufilatus) там была или нет?
не было! Видел её в самой южной точке нашей поездки Wawu Shan. Дальше к северу "наша" синехвостка попадалась, а этой уже не было. Правда она уже не "наша", а как отдельный вид рассматривается Tarsiger rufilatus, впрочем это особо ничего не меняет. Вообще эта южная точка поразила миксом таёжных и южных групп, особенно с пеночками там чёрт ногу сломит
Понятно. Вот эти вещи (скажем, распределение трех "высоких" видов синехвосток) - самое интересное. Поразительно, что "наша" даже на верхних субальпийских полянах, где уже почти одна береза, поет почти исключительно на хвойниках (единичных пихтах). Конечно, кормиться может и на березе, но если заметила, что "её наблюдают", тут же летит к пихте, где уже не увидишь. Нет хотя бы единичных пихт - не будет и синехвостки ("нашей"). То есть здесь так. Насчет арчи не понял, принимает или нет. \\ С трудом верю, что самки rufilatus отвергнут по песне самцов cyanurus. А что касается "генетики" (впрочем, отдельные бета-хромы кольцевой митохондриальной ДНК назвать серьезной генетикой как-то трудно), то тогда каждую популяцию надо выделять в особый вид. Про расу ludlowi зеленой пеночки я тебе отдельно отписал (и таких проколов с митох-й ДНК полно) и про номинативную trochiloides тоже. Вот это отдельный вид. Впрочем, splitters and lumpers это не просто мода под время господства определенного species concept, это своего рода "тип психики". Во время господства разных species concepts на коне то "халерики", то "флегматики". Через десяток лет все изменится, и будут новые диссертации (повторяющие предыдущий синхронный шаг волны) и новые настроения. А еще через 20-30 лет снова все по новой. Это волновой процесс и нет ничего нового под луной.
зелёные пеночки в той местности - самый массовый и эвритопный вид. Населяет как склоновые субтропические леса (правда с примесью хвойных, тсуга какая-то местная) до подголоцовых рододендроновых кустарниковых зарослей. Песня сильно отличается, согласен. Но я был там в середине июня и начале июля, уже не так активно они пели.
Если с тцугой, то это наверное то что у Инскиппов называется Lower and Upper temperate forests (2400-3100 m - часто с рододендронами в подлеске)? Subtropical forests в Гималаях (считается) лежат от 1000 до 2000 м. Но вот куда они относят древовидные леса из Rhododendron arborea, скажем у Garopani, не знаю - по высоте это, получается, уже скорее temperate, но выглядят очень субтропично. В субтропическом (или уже Lower temperate - сосны много) на юв от Катманду, на Pulchoki hills, в их нижней части, зеленых пеночек не видел (и не слышал). Там, конечно, все совсем другое уже. Это уже совсем не мое. Хотя в бердвотчерском плане за подъем на основной Pulchoki hill за день можно увидеть больше, чем за две недели в Мустанге (или примерно столько же - имею ввиду число видов, многих субальпийских там не будет, конечно ).
Reply
Вообще эта южная точка поразила миксом таёжных и южных групп, особенно с пеночками там чёрт ногу сломит
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment