Политические взгляды в контексте некоторых достижений нейробиологии.

Sep 24, 2014 21:03


Решил, что хватит донимать народ одними фотографиями. Жизнь многогранна. Ввожу рубрику «Наука». Внутри неё будет и «нейробиология ( Read more... )

нейробиология, наука, интересное

Leave a comment

Comments 6

avs_lt September 24 2014, 20:14:31 UTC
Немножко "хохотался" ©Г.Н.Данелия

Все бы ничего, но если завтра какие-нибудь ученые мужи решат, что состояния "пьяный" и "трезвый" - это constanta, и, соответственно, достаточная причина делить испытуемых кроликов на тип_1 и тип_2 - все дальнейшие статистические исследования, проводимые после утверждения аксиомы, будут достоверными :)
Возвращаясь к простому и приземленному - правило: "дождливая_осень+снежная_зима+дружная_весна=большое_половодье; сухая_осень+малоснежная_зима+растянутая_весна=маленькое_половодь" - из года в год дает малообъяснимые сбои, как бы намекая, что господа гидрологи, метеорологи и почвоведы могли забыть (или не успеть в силу ограниченности периода наблюдений...) учесть какие-то важнейшие факторы. Может, и в нейробиологии не все так однозначно? ;)

Reply

konstmikh September 24 2014, 21:16:37 UTC
Не все однозначно в нейробиологии, как и в генетике, в плане локализации "факторов". Любая зона, область и т.д. могут быть не причиной работы двигателя, а только предохранителями в цепи. Но о том что причина его работы "изнутри" (даже если в это время пять здоровых мужиков толкают сзади), свидетельствует запуск двигателя от поворота ключа. Речь идет о корреляциях. Они продемонстрированы в экспериментах. Испытуемые, предварительно квалифицированно разделенные на 2 условные группы по их озабоченности "защищенностью общества" (подробнее об этом разделении см. в книге, ссылки на статьи тоже даны), подвергались воздействую стимулов (зрительных и акустических), вызывающих реакцию страха. Сила реакции измерялась приборами по хорошо оттестированной шкале. Статистическая достоверность сохранилась и при учете различных дополнительных факторов (возраст, пол, темперамент и т.д.)\\ Снежная_зима+дружная_весна (осень не нужна) действительно дает большое_половодье. Очень часто. Здесь не только корреляция, а понятная причинно-следственная связь. А ( ... )

Reply

avs_lt September 24 2014, 21:53:47 UTC
Важность осени статистикой уже доказана - хотя бы на примере той маленькой провинции, в которую я нынче перебрался от московской суеты :) Причем доказана настолько убедительно, что по совокупности параметров зима+ожидаемая_весна в свое время даже прагматичные скандинавы на всякий случай подтягивали кучу спасательной техники - однако, несмотря на то, что весна тогда превзошла даже самые смелые ожидания (...и трагическую ретроспективу), водичка вдруг вся "ушла в землю" - вот тогда мои нынешние земляки стали внимательнее относиться к осенни. Однако четкой корреляции выявить не удалось - вернее, удалось признать, что мы пока еще не научились анализировать всю совокупность факторов, влияющих на половодье ( ... )

Reply

konstmikh September 25 2014, 05:42:25 UTC
Алексей, да я не против влияния осени. И если оно "доказано статистикой", то все-таки корреляция налицо ( на исключениях из правила "доказательство статистикой" строится не может). Значит, "состояние осени" добавляется в четкую причинно-следственную цепочку как важный определяющий фактор. Не единственный, но важный. (правда, тут же пишите, что практичные скандинавы строили ожидания на совокупности параметров зима+ожидаемая_весна - где же осень? - о ней они явно забыли или забыли твои пальцы, быстро стучащие по клавиатуре - не суть). Что касается нейробиологии, то детали я развернул в ответе Сергею.

В конце передачи "Мозговой штурм на ТВЦ" каждый участник пишет на стекле некий прощальный слоган. Я написал "Сомневайтесь во всем, но в меру".

Reply


volkov_serge September 24 2014, 22:08:53 UTC
нормально, когда взгляды меняются от юношеского экстремизма до зрелого консерватизма...либо полной толерантности))

Reply

konstmikh September 25 2014, 05:26:36 UTC
Согласен. И это есть "изменения в онтогенезе". В том числе и "настройках" (изменениях) лимбической и другой систем. И реактивность психики может меняться в строгих электро-физ. и нейро-показателях, -но в пределах "базовой платформы" холерика, сангвиника, флегматика - сами платформы при этом вполне реальны и никуда не исчезают. Согласен? И никакая религиозная практика не превратила ни одного холерика во флегматика (потолстеть можно, серое вещество после беременности увеличивается - разрастаются нейроны, - но тип психики, как целое, остается). \\ Ты знаешь, что для меня "врожденное" не означает "генетическое", и я здесь никогда не упрощаю в сторону "чистой генетики". Речь идет о нейро-физиологических "платформах", на которые можно загрузить разное програмное обеспечение, - которые подвержены воздействию "изнутри" (внутренние процессы развития, начиная с генетической основы) и "извне" (усиленная волевая практика - поведенческая феноменология - могут наверное влиять на пороговые настройки нейро-физиологии. Также как и с мускулатурой. ( ... )

Reply


Leave a comment

Up