Политические взгляды в контексте некоторых достижений нейробиологии.

Sep 24, 2014 21:03



Решил, что хватит донимать народ одними фотографиями. Жизнь многогранна. Ввожу рубрику «Наука». Внутри неё будет и «нейробиология».

Все мы переживаем за тяжелые «окопные» противостояния в обществе («внутри», «между», «промеж»), которые в целом не прекращаются, а лишь временно затухают и дают новые «вспышки на солнце», то ярче, то слабее, переключаясь на очередное новое «из ряда вон выходящее» событие жизни «внутри» и «вне» нас.



В книге Алескандра Маркова «Происхождение человека..,» (можно скачать с Флибустьеры или других сайтов) есть много чего интересного, как в плане новых достижений антропологии и археологии, так и генетики, исследования высшей нервной деятельности (проще - поведения, когнитивного поведения, интеллекта) и нейробиологии. Компилятор он мощный, и это замечательно. В плане трактовок причинных факторов морфогенеза, эволюции, роли мутаций и отбора  могу с ним немного профессионально поспорить, а вот касательно нейробиологии просто читаю, потому что такую кучу англоязычных статей и обзоров по этой интереснейшей и достаточно молодой области науки никогда сам не перелопатишь, - а он поработал и лопатой, и ломикой и киркой. За что ему большое спасибо!

Так что, «читая А.Маркова», или что думают нейробиологи о политических пристрастиях.
Просто читаем, - никаких картинок (принципиально).

Глава: «Политические взгляды зависят от степени пугливости» (второй том книги).

«Мысль о том, что даже самые наши возвышенные душевные проявления могут зависеть от таких «низменных» вещей, как эмоциональный фон и физиологическое состояние организма, одним кажется абсолютно очевидной, другим - нелепой, возмутительной и безнравственной. Причем, что характерно, первые часто отказываются верить в существование вторых и наоборот. (…)

Исследования последних лет показали, что политические пристрастия людей определяются не только рассудочными умозаключениями. Эти пристрастия, по-видимому, уходят корнями в более глубокие слои психики и даже в физиологические
(мое примеч. - нейро-физиологические) свойства организма. (…) Выяснилось, что у консерваторов по сравнению с либералами в среднем больше размер миндалевидных тел (примеч. - консерваторы и либералы, как это понимается и употребляется в США).
Эти подкорковые участки мозга играют важную роль в эмоциональной регуляции поведения и связаны, в частности, с чувством страха. Зато передняя поясная кора у консерваторов развита слабее, чем у либералов. Этот участок коры выполняет много разных функций. В том числе он связан с любовными переживаниями, сексуальным возбуждением и сознательным восприятием боли (как своей, так и чужой)». (…).

Ранее было показано, что склонность к тем или иным политическим взглядам больше зависит от наследственности, чем от воспитания. Известно, что вариации в активности миндалин также имеют во многом наследственную природу. У консерваторов миндалины в среднем крупнее, чем у либералов. Так что картина складывается вполне определенная.
Если наши политические взгляды действительно обусловлены физиологией и наследственностью, то становится понятно, почему люди упорно держатся за свои убеждения и почему так нелегко добиться политического согласия и единодушия в обществе.»

нейробиология, наука, интересное

Previous post Next post
Up