Политические взгляды в контексте некоторых достижений нейробиологии.

Sep 24, 2014 21:03


Решил, что хватит донимать народ одними фотографиями. Жизнь многогранна. Ввожу рубрику «Наука». Внутри неё будет и «нейробиология ( Read more... )

нейробиология, наука, интересное

Leave a comment

konstmikh September 25 2014, 05:26:36 UTC
Согласен. И это есть "изменения в онтогенезе". В том числе и "настройках" (изменениях) лимбической и другой систем. И реактивность психики может меняться в строгих электро-физ. и нейро-показателях, -но в пределах "базовой платформы" холерика, сангвиника, флегматика - сами платформы при этом вполне реальны и никуда не исчезают. Согласен? И никакая религиозная практика не превратила ни одного холерика во флегматика (потолстеть можно, серое вещество после беременности увеличивается - разрастаются нейроны, - но тип психики, как целое, остается). \\ Ты знаешь, что для меня "врожденное" не означает "генетическое", и я здесь никогда не упрощаю в сторону "чистой генетики". Речь идет о нейро-физиологических "платформах", на которые можно загрузить разное програмное обеспечение, - которые подвержены воздействию "изнутри" (внутренние процессы развития, начиная с генетической основы) и "извне" (усиленная волевая практика - поведенческая феноменология - могут наверное влиять на пороговые настройки нейро-физиологии. Также как и с мускулатурой. Различия между дарвинизмом (классическим) и ламарксизмом искусственно раздуты (отчасти из-за дискредитации мыслей Ламарка Уолллесом, сведшим их к анекдотичным трактовкам приспособления через "упражнение органа"). Шмальгаузен все время подчеркивал, что на самом деле провести грань между наследственной и ненаследственной (определенной и неопределенной у Дарвина) изменчивостью очень трудно. И не только потому что в основе изменчивости морфогенеза на уровне зиготы "все равно лежат генетические изменения" (обычный ход мышления), а потому что эволюционно онтогенез, как сложная самосборка в системе многофакторной корреляции разрастающихся клеток и тканей (включая их физиологич., биохим.ю и нейро- сигнальное взаимодействие) меняет (подстраивает под себя) генотип (оставляя те геномы, которые "всё ещё не мешают нужному направлению развития", а не наоборот (эту сложную диалектику Камшилова и Шмальгаузена трудно по достоинству оценить вне рамок ЭПЭ).

Ну а что касается вынесенного в титул тезиса о влиянии нейрофизиологии на политические взгляды, то конечно же нужно воспринимать это не линейно и с некоторой здравой долей юмора (за который отвечают свои "области" и "зоны" коры).

Reply


Leave a comment

Up