Важность осени статистикой уже доказана - хотя бы на примере той маленькой провинции, в которую я нынче перебрался от московской суеты :) Причем доказана настолько убедительно, что по совокупности параметров зима+ожидаемая_весна в свое время даже прагматичные скандинавы на всякий случай подтягивали кучу спасательной техники - однако, несмотря на то, что весна тогда превзошла даже самые смелые ожидания (...и трагическую ретроспективу), водичка вдруг вся "ушла в землю" - вот тогда мои нынешние земляки стали внимательнее относиться к осенни. Однако четкой корреляции выявить не удалось - вернее, удалось признать, что мы пока еще не научились анализировать всю совокупность факторов, влияющих на половодье. Собственно, в пользу важности осени - на примере все той же Оки: снеговая вода (прозрачная и чистая) никогда не поднимает уровень выше "условных" 2 метров от мартовского ординара ("условных" - потому что где-то выше, где-то ниже - точно границу никто не мерил), а настоящее половодье наступает позже, уже по мутной "грунтовке". И оттого, сколько воды почва вобрала в себя осенью, зависит, как минимум, сможет ли она еще хоть что-то впитать весной. Плюс - состав почвы везде разный (где-то больше гигроскопичного песка, где-то - противоположной ему по свойствам глины; глубина промерзания почвы зависит не только от средне-зимней толщины снежного покрова, но от его распределения по календарю, да и просто оттого, что появилось раньше в конкретную зиму - морозы или снежный покров...). В конце концов, все мы знаем, как вода "вымерзает" из плохо прикрытой снегом почвы (свежий пример - http://avs-lt.livejournal.com/432191.html), но едва ли кто-то из нас сумеет выразить процесс в цифрах, хотя бы и с большой погрешностью... А о том, что в глубине почвы происходит - мы пока можем, пожалуй, только фантазировать (несмотря на то, что спутники в космос запускать научились уже много десятилетий назад).
...Это все я не к тому, что хочу поспорить (ни в коем случае!!!) - просто настроение такое, что хочется во всем сомневаться. Вот и высказываю сомнение - как самый авторитарный либерал и самый либеральный консерватор в одном лице :)
Алексей, да я не против влияния осени. И если оно "доказано статистикой", то все-таки корреляция налицо ( на исключениях из правила "доказательство статистикой" строится не может). Значит, "состояние осени" добавляется в четкую причинно-следственную цепочку как важный определяющий фактор. Не единственный, но важный. (правда, тут же пишите, что практичные скандинавы строили ожидания на совокупности параметров зима+ожидаемая_весна - где же осень? - о ней они явно забыли или забыли твои пальцы, быстро стучащие по клавиатуре - не суть). Что касается нейробиологии, то детали я развернул в ответе Сергею.
В конце передачи "Мозговой штурм на ТВЦ" каждый участник пишет на стекле некий прощальный слоган. Я написал "Сомневайтесь во всем, но в меру".
Собственно, в пользу важности осени - на примере все той же Оки: снеговая вода (прозрачная и чистая) никогда не поднимает уровень выше "условных" 2 метров от мартовского ординара ("условных" - потому что где-то выше, где-то ниже - точно границу никто не мерил), а настоящее половодье наступает позже, уже по мутной "грунтовке". И оттого, сколько воды почва вобрала в себя осенью, зависит, как минимум, сможет ли она еще хоть что-то впитать весной. Плюс - состав почвы везде разный (где-то больше гигроскопичного песка, где-то - противоположной ему по свойствам глины; глубина промерзания почвы зависит не только от средне-зимней толщины снежного покрова, но от его распределения по календарю, да и просто оттого, что появилось раньше в конкретную зиму - морозы или снежный покров...). В конце концов, все мы знаем, как вода "вымерзает" из плохо прикрытой снегом почвы (свежий пример - http://avs-lt.livejournal.com/432191.html), но едва ли кто-то из нас сумеет выразить процесс в цифрах, хотя бы и с большой погрешностью... А о том, что в глубине почвы происходит - мы пока можем, пожалуй, только фантазировать (несмотря на то, что спутники в космос запускать научились уже много десятилетий назад).
...Это все я не к тому, что хочу поспорить (ни в коем случае!!!) - просто настроение такое, что хочется во всем сомневаться. Вот и высказываю сомнение - как самый авторитарный либерал и самый либеральный консерватор в одном лице :)
Reply
В конце передачи "Мозговой штурм на ТВЦ" каждый участник пишет на стекле некий прощальный слоган. Я написал "Сомневайтесь во всем, но в меру".
Reply
Leave a comment