В конце 50-х - начале 60-х годов процесс развертывания ракетных частей принимает лавинообразный характер. Причем в основном создаются они не на пустом месте, а на базе сокращаемых авиационных и артиллерийских формирований. 43-я Ракетная армия была создана на базе 43-й Воздушной армии. В ее составе на базе 7-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования (7 адп РГК) в городе Гайсин Винницкой области формируется 19-я ракетная дивизия. Ракетные части 19-й дивизии формируются на основе артиллерийских частей.
До осени 1961 года в Гайсине на базе 1844-го истребительного противотанкового артиллерийского полка создается войсковая часть 89505 - будущий 60-й ракетный полк. Также формируется войсковая часть 89505«Я» - будущая РТБ 1696.
В скором времени штабы полка и РТБ переводятся в Винницу и размещаются в здании по улице Красноармейской. В том же районе личному составу полка и РТБ отводятся казармы. К 1 сентября 1961 года 60-й ракетный полк и РТБ 1696, которая получит номер в/ч 55164, входят в состав 19-й ракетной дивизии.
1. Здание первого штаба полка и РТБ в Виннице.
Первым командиром полка становится Александр Ефимович Зубеев. Первый командир РТБ - Валентин Иванович Шорохов. Им досталась сложная задача. Во вновь созданные Ракетные войска направляют личный состав из других видов Вооруженных сил: авиации, флота, сухопутных войск. Плечом к плечу трудились бывшие летчики, моряки, артиллеристы, танкисты… Эти люди проходили переобучение, получали специальную подготовку, но все же боевые ракеты и головные части были для них делом новым. Кроме того, следовало построить боевые стартовые позиции дивизионов, сооружения РТБ, получить технику, построить жилые городки, обеспечить проживание личного состава и семей офицеров и сверхсрочников.
Несмотря на трудности, в конце 1961 года полк и РТБ приступают к боевой подготовке. Стационарные позиции еще не построены, но техника начинает поступать, потому полк занимает учебный полевой позиционный район в лесу у современного медгородка около села Березина.
2. Первое место дислокации полка и РТБ. Обозначено красной точкой.
Наконец, в феврале 1962 года первый дивизион полка (с. Пултовцы, наземный старт) вместе с первой сборочной бригадой РТБ заступают на боевое дежурство. Изначально без боевых головных частей, но вскоре получают и их.
Уже в феврале 1963 года на боевое дежурство заступает второй, наземный, дивизион (с. Людавка), а в марте того же года третий, с шахтным способом запуска (с. Якушинцы). С ними приступают к несению службы вторая и третья сборочные бригады РТБ. Боекомплект ракет для второго залпа шахтного дивизиона и головные части третьей сборочной бригады располагают в соответствующих сооружениях на территории технической зоны первого дивизиона.
3. Расположение полка и РТБ. Цифры соответствуют номерам дивизионов.
К сожалению, не все идет гладко. Книга «Винницкая Краснознаменная 43-я ракетная армия» под ред. А.П. Волкова рассказывает нам о тех временах. «Даже в 1963 г., например, в 60-м ракетном полку и РТБ каждый второй офицер на инженерной должности не имел инженерного образования, а каждый третий на технической должности - соответствующего технического образования» (с. 71). Справедливости ради отметим, что такие проблемы были характерны не только для полка с РТБ, но и для Ракетных войск в целом вследствие их стремительного развертывания.
Недостаточную подготовленность компенсировали творческим подходом, рвением к рационализаторству и стремлением улучшить процесс боевой подготовки. «В течение 1963-1964 гг. в 60-м ракетном полку силами личного состава под руководством старшего лейтенанта Макогона А.А. был создан комплексный тренажер для шахтного комплекса ракеты Р-12У. Этот тренажер явился прообразом тренажеров, которые впоследствии были разработаны Серпуховским высшим командно-инженерным училищем» (Там же, с. 78).
4. В помещении шахтного пускового комплекса.
В 1963-1965 гг. проводится усиление охраны стартовых позиций. В дивизионах создаются роты электротехнических заграждений и минирования, строятся огневые сооружения охраны периметра, устанавливаются проволочные и электризуемые заграждения, разворачиваются системы сигнализации. Для высших степеней готовности предусматривается минирование подступов к охраняемой территории. Мины поступают на склады, но в мирное время не устанавливаются. Электризуемое заграждение имет два напряжения: дежурное в 220 вольт и боевое в 1800 вольт. По воспоминаниям одного из главных инженеров РТБ Анатолия Петровича Медведева, два бойца срочной службы первой сборочной бригады в Пултовцах погибли в результате удара током при попытке уйти в самовольную отлучку.
5. Огневая точка охранения на подступах к стартовой позиции третьего дивизиона.
6. Охранный периметр второго дивизиона.
Осенью 1965 года в полку происходит значительное в идеологическом плане событие. Приказом Министра обороны СССР от 28 сентября 1965 года в списки полка навечно зачисляется Герой Советского Союза старший сержант Николай Васильевич Колесников, павший в бою 30 октября 1943 года. Наличие, согласно традиции, в части его койки, и ежедневное упоминание героя при перекличках способствовало укреплению боевого духа личного состава и лучшему пониманию им высокой ответственности перед Родиной.
7. Николай Васильевич Колесников
Драматичной страницей истории полка и РТБ является переход в повышенную боевую готовность в связи с событиями в Чехословакии 1968 года. Из хранилищ РТБ наземным дивизионам выдаются головные части первого пуска, которые устанавливаются на ракеты. Полк переходит в повышенную боевую готовность. Впоследствии международная напряженность спадает, и головные части возвращаются назад, в хранилища сборочных бригад. Дальнейшее боевое дежурство продолжается в обычной, постоянной готовности.
8. В хранилище ракет.
В это время 19-я ракетная дивизия, в состав которой входит полк, переживает процесс реформирования. Еще в 1965 году начинаются работы по развертыванию в ее составе полков отдельного старта с межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100. В 1973 году количество таких полков, несущих боевое дежурство в дивизии, достигнет девяти. В связи с этим, на основании директивы ГШ ВС СССР от 25.05.1972 г. 60-й полк и РТБ 1696 выводятся из подчинения дивизии и переходят в подчинение 43-й Ракетной армии. Теперь они полностью оправдывают свой статус «придворных», так как не только находятся ближе всех к штабу армии, но и управляются ее командованием непосредственно, минуя звено дивизии. Отношение ветеранов к этому событию различно: одни вспоминают уменьшившуюся помощь со стороны командования, другие рассказывают и о сократившемся количестве проверок. Как бы то ни было, 60-й полк и РТБ 1696 становятся отдельными формированиями в составе армии.
Изменения охватывают не только структуру подчиненности полка, но и организацию его боевого дежурства. В 1974 году происходит утверждение нового возможного порядка использования комплекса: дивизионы наземного старта готовятся к применению побатарейно, рассредоточено, с полевых позиций. Для обеспечения таких стартов, на заранее выбранных секретных позициях производится топографическая и инженерная подготовка местности, закапываются и маскируются плиты-основания для стартовых столов и ориентиры для установки прицельного оборудования.
9. Стартовый стол 8У217 с установленной на него ракетой Р-12. Фото из музея Великой Отечествееной войны в Киеве.
В 70-х годах ракетные комплексы Р-12 уже устарели. Невысокая точность, трудоемкость обслуживания, а, главное, слишком большое время предстартовой подготовки делают ракетные дивизионы легкой мишенью для удара противника. То, что было пригодным для ядерной войны 60-х, когда еще не было спутниковой разведки, в 70-х уже не соответствовало реалиям времени. Боевые стартовые позиции наземных дивизионов хорошо читаются на спутниковых снимках до сих пор. Но их батареи хотя бы можно было рассредоточить в угрожаемый период. Шахтные дивизионы становились жертвами группового способа пуска - одним ядерным взрывом выводились из строя все четыре пусковых установки.
10. Спутниковое фото боевой стартовой позиции второго дивизиона.
С 1976 года полки ракет средней дальности 43-й Ракетной армии начинают перевооружаться подвижными грунтовыми ракетными комплексами РСД-10 «Пионер». Со временем новые ракеты должны были дойти и до Винницкого полка.
В 1982 году снимаются с боевого дежурства и расформировываются третий (шахтный) ракетный дивизион и третья сборочная бригада РТБ. Жилая зона формирований переходит 2134-му отдельному понтонно-мостовому батальону РВСН, а подземный пусковой комплекс разукомплектовывается и бросается. Ракетные шахты станут местной достопримечательностью, привлекающей туристов и любопытных мальчишек до лета 2013 года, когда будут засыпаны.
11. Вскрытая ракетная шахта третьего дивизиона. Идет процесс ликвидации. Лето 2013 года
Полк продолжает нести боевое дежурство двумя наземными дивизионами до 1984 года. Идет процесс подготовки к перевооружению на комплекс РСД-10 и передислокации в Житомирскую область.
31 сентября 1984 года проходит прощальный ужин в винницком ресторане «Южный Буг». 60-й ракетный полк переходит на штаты нового комплекса, переезжает в район села Глубочок недалеко от Бердичева, и переводится в подчинение 50-й ракетной дивизии. При этом номер войсковой части меняется на 99931. Войсковая часть № 89505 свое существование прекращает. Последний командир в/ч 89505 Виталий Петрович Егоров становится первым командиром в/ч 99931. Ему предстоит тяжелая работа по освоению нового оружия. Забегая вперед заметим, что с поставленной задачей он справился.
РСД-10 не подразумевает наличия в структуре дивизии отдельных РТБ для головных частей каждого ракетного полка. Со снятием с вооружения полка Р-12 потребность в ремонтно-технической базе № 1696 отпадает. Потому в/ч № 55164 расформировывается.
60-м ракетным полком за время существования в/ч 89505 командовали:
Зубеев Александр Ефимович
Борискин Иван Афанасьевич
Титаренко Андрей Иванович
Билык Виктор Данилович
Василенко Валентин Васильевич
Шевченко Евгений Михайлович
Егоров Виталий Петрович
Командиры РТБ 1696, в/ч № 55164:
Шорохов Валентин Иванович
Андреев Михаил Николаевич
Ефимов Михаил Николаевич
Устюжанинов Франц Леонидович
Источник фото №4:
http://rvsn.ruzhany.info/SS_4.htmlИсточник фото №7:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4890Источник фото №8:
http://rusimage-ru.livejournal.com/43283.htmlФото №11 предоставлено Скибенко В.А.
Назад |
Содержание |
Далее _