1 рдн и 1 сббр. Подготовка ракеты и процесс пуска.

May 16, 2014 20:56

Первый дивизион 60-го полка и первая сборочная бригада РТБ 1696 располагались в лесу у села Пултовцы. На боевое дежурство заступили в феврале 1962 года.



1. Спутниковое фото позиции 1 рдн и 1 сббр.

На территории жилой зоны дивизиона размещались штабы 60-го полка и РТБ, командный пункт 60-го полка. На примере первого дивизиона рассмотрим стартовую позицию ракетного комплекса Р-12 наземного базирования, процесс подготовки ракеты к пуску и сам пуск.




2. Схема позиции 1 рдн и 1 сббр.
Цифрами обозначены:
1. Стартовая площадка
2. Сооружение №2 - хранилище ракет
3. Сооружение №3 - помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов
4. Сооружение №4 - помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя
5. Командный пункт дивизиона
15. Сооружение №15 - склад окислителя
16. Сооружение №16 - склад перекиси водорода (предположительное расположение)
17. Сооружение №17 - склад горючего (предположительное расположение)
18. Сооружение №18 - склад пускового горючего
20. Сооружение №20 - хранилище головных частей
21. Сооружение №21 - сборочный зал

Позиции ракетных батарей расположены в нижней части схемы, нумерация слева направо. В состав первого дивизиона входили с первой по четвертую батареи.
Боевые ракеты хранились в так называемых «сооружениях № 2» на тележках. Каждое такое хранилище рассчитывалось на четыре ракеты. Сооружение четвертой батареи отводилось для ракет второго пуска шахтного дивизиона. Собственные ракеты четвертой батареи распределялись по другим хранилищам.



3. Вид со стартовой площадки на "сооружение №2" - хранилище ракет.



4. Вход в "сооружение №2" вблизи. Ворота заперты бетонными блоками.

После подачи команды на пуск или на приведение в высшие степени готовности, тележки с ракетами силами личного состава катили на стартовые площадки к стартовым столам, где расчетами сборочной бригады РТБ производилась установка головных частей.



5. Стартовый стол 8У217 возле ракеты. Фото из музея Великой Отечественной войны в Киеве.



6. Основание для установки стартового стола в центре стартовой площадки.

Сами головные части хранились на территории сборочной бригады РТБ. По тревоге они привозились на старты специальными транспортно-стыковочными машинами 8Т318. Кроме собственных, в хранилище головных частей первой сборочной бригады (сббр) хранились и ГЧ третьей сборочной бригады, для шахтного дивизиона. Изначально его ракеты стояли в шахтах без боеголовок, тогда в «сооружении №20» первой сббр хранилось 16 головных частей для двух залпов первого и третьего дивизионов. С середины 60-х годов головные части первого пуска шахтного комплекса установили на ракеты, и в хранилище первой сббр осталось 12 ГЧ.



7. В хранилище головных частей первой сборочной бригады, 2013 год. Раньше здесь содержались головные части.

После подсоединения головной части ракета устанавливается на стартовый стол при помощи машины-установщика 8У210. Поворотом вокруг своей оси производится наведение ракеты по азимуту. Наведение по дальности происходит заданием времени работы двигательной установки.



8. Схема установки ракеты на стартовый стол.



9. Основание теодолита, использовавшегося для наведения ракеты по азимуту. Позиция 4-й стартовой батареи.

Наиболее трудоемким процессом предстартовой подготовки была заправка ракеты. Емкости находящейся на стартовом столе Р-12 нужно было наполнить окислителем, горючим, пусковым горючим, и перекисью водорода. Компоненты заправлялись последовательно, один за другим, из сответствующих подвижных емкостей. Сжатый воздух и электроэнергия подавались из «сооружений №4», где были расположены шестибаллонная батарея со сжатым воздухом, компрессорная станция 8Г33У, электропреобразователь 8Н214.



10. Стартовая площадка. На переднем плане выход коммуникационной магистрали из "сооружения №4". Стена сооружения просматривается через листву. Справа видно основание для установки стартового стола.



11. Вход в "сооружение №4". Расположен с обратной от стартовой площадки стороны.

Наиболее разноплановым сооружением, непосредственно задействованным в предстартовой подготовке и пуске, является «сооружение №3». На боевой стартовой позиции их два, по одному на каждую пару батарей. В одной половине сооружения устанавливались электроагрегаты ЭСД-20 (по два на батарею), и ЭСД-50 (по одному на батарею). В другой половине, за стенкой, размещались машины подготовки пуска 8Н213 (по одной на батарею). В стене «сооружения №3» был размещен бункер пуска, откуда осуществлялся старт ракеты. Для выполнения запуска ракеты требовалась слаженная работа двух человек: командира батареи и оператора машины подготовки пуска. Таким образом, в бункере пуска в боевой обстановке должно было находиться четыре человека, по два от каждой батареи.



12. Интерьер "сооружения №3" со стороны, где размещались машины подготовки пуска.



13. Бункер пуска.

После старта ракета летит в направлении, заданном азимутом ее поворота на стартовом столе при наведении. В определенный момент времени происходит отсечка тяги, а пневматический толкатель отделяет головную часть. Дальше ГЧ летит по инерции, подобно брошенному камню. Ядерный взрыв происходит при помощи радиодатчика на заданной высоте, либо от контактного замыкателя при соударении.



14. Схема полета ракеты и головной части.

На случай отклонения ракеты от заданной траектории, неполадок в двигательной системе, проблем с отделением головной части, предусмотрена система самоликвидации ракеты под названием ДУАПР. Если возникает угроза промаха, автоматически инициируется подрыв двух специальных детонаторов на головной части, разрушающих ее и ракету без ядерного взрыва.

Фотографии №3 и №4 предоставлены Скибенко В.А.
Источник рисунков №8 и №14: каталог "Оружие России", т. 4, 1997 г.

Назад | Содержание | Далее

_

60-й ракетный полк, ртб 1696, Р-12

Previous post Next post
Up