Так вышло, что я случайно почистила карту памяти, не перекинув с нее фото гуляша, поэтому сегодня приходится довольствоваться айфото.))
Собственно говоря, этот рецепт мало чем отличается от
моего рассказа о свином гуляше, но я все равно решила его опубликовать, потому что гуляш - о Боже, как прекрасен гуляш!.. И куриный гуляш, оказывается, не менее прекрасен, чем
гуляш свиной,
гуляш классический и даже
гуляш картофельный.
Вообще само слово "gulyas" пришло в другие языки из венгерского и переводилось как "пастух". Классический, канонический венгерский (ну, или венский) гуляш,
как я недавно рассказывала, готовится из говядины с луком и паприкой. История гласит: 200 лет назад венгерских пастухов призвали на военную службу, и именно с этим, казалось бы, незначительным событием связано появление на полевых кухнях мясного блюда, которое пастухи готовили в обычном чайнике на костре. Чуть позже полк, в который определили пастухов, перевели в Вену. Рецепт, предложенный пастухами, очень понравилось венцам и в меню всех ресторанов появилось новое блюдо - Gollasch. Сейчас гуляш (Gulasch) считается неотъемлемой частью венской кухни и готовят его не только из говядины, но и из других видов мяса.
Под катом вы найдете рецепт куриного гуляша. И непременно с картофельными кнедликами! ))
Итак, чтобы приготовить изумительнейший куриный гуляш, возьмите:
50 граммов сливочного масла
1 луковицу
1 столовую ложку паприки
1 столовую ложку уксуса на основе белого вина
700 мл процеженного грибного бульона
600 куриного филе граммов
пару лавровых листочков
100 граммов свежих шампиньонов
1 чайную ложку растолченного в ступке кумина
4 зубчика чеснока
1 столовую ложку муки
300 мл жирной сметаны
морскую соль
Для картофельных кнедликов вам понадобится:
7 среднего рзмера картофелин
морская соль
3 яичных желтка
100 граммов сливочного масла
600 граммов муки
А также 150 граммов сливочного масла для обжарки кнедликов.
Лук нарежьте полукольцами и припустите в сливочном масле в сковороде-вок. Через 7 минут добавьте паприку, размешайте и сразу же добавьте уксус. Влейте бульон и положите в вок нарезанное на небольшие ломтики куриное филе. Накройте вок крышкой и тушите мясо на медленном огне в течение 20 минут.
Добавьте лавровый лист, кумин, раздавленный чеснок, нарезанные грибы. Снова накройте и тушите еще 30 минут. Затем лавровый лист необходимо будет вытащить.
Сметану разболтайте с мукой и добавьте в гуляш. Тушите 5 минут. По необходимости досолите гуляш.
Пока гуляш тушится, у вас как раз будет время, чтобы приготовить изумительные кнедлики. Для этого картофель очистите, нарежьте на дольки и варите в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте и отправьте кастрюлю с картофелем в разогретую до 100 градусов духовку на 20 минут.
Чуть остудите картофель и в блендере измельчите его до состояния пюре. Добавьте яичные желтки и растопленное сливочное масло, чуть посолите. Добавьте муку и вымесите тесто: оно должно быть эластичным, чуть липким, но не должно разваливаться.
Припыленными мукой руками делайте из теста небольшие шарики и раскатывайте их в "колбаски" размером со среднестатистический указательный палец, по виду напоминающие стручок гороха. Выкладывайте кнедлики на посыпанную мукой поверхность. Половину кнедликов можно заморозить и приготовить потом - со следующей порцией гуляша (я так и поступила). Оставшуюся половину необходимо сначала отварить в большой кастрюле в подсоленной воде. Опускайте кнедлики в кипящую воду и ждите минут 10, пока они всплывут. Достаньте всплывшие кнедлики шумовкой, выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте кнедлики с обеих сторон до золотистости.
Подавайте в качестве гарнира к гуляшу или сами по себе как закуску. И наслаждайтесь!