Был повод - семейное торжество, и я решила рискнуть и приготовить на десерт не что-то давно известное, а вот этот вот роскошный венский торт, на рецепт которого заглядывалась уже давно. Как водится, рецепт мной немного адаптирован, но на самом деле версий этого рецепта существует великое множество. Да и кулинар не кулинар, если не умеет импровизировать. ))
Но прежде чем рассказать вам, как испечь этот шедевр, позволю себе добавить несколько слов о его истории: история в данном случае, поверьте, не просто история, а ИСТОРИЯ!
Ну, во-первых, в Европе (в Австрии и во Франции, в частности) этот торт не менее знаменит, чем "
Наполеон" и "
Захер". Во-вторых, не случайно вам слышатся русские нотки в названии этого торта. )) В 1855-м году прославленный французский генерал Жан-Жак Пелисье одержал сокрушительную победу над русскими войсками под Севастополем и взял штурмом Малахов курган, за что был немедленно произведен в маршалы, а чуть позже, по возвращении во Францию, Пелисье был пожалован титул герцога Малаховского (duc de Malakoff). Чтобы отпраздновать это событие, придворные кондитеры и придумали новый торт - Malakoff, торт для победителя. Очень скоро рецепт новинки был позаимствован венскими кондитерами, и сейчас этот торт по праву считается одной из визитных карточек традиционной венской выпечки.
Ну что, вы готовы совершить маленький подвиг и испечь эту роскошь? Если да, то заходите под кат! ))
Итак, возьмите:
(для теста)*
5 яиц
3 столовых ложки теплой воды
120 граммов коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 столовых ложки тертой лимонной цедры
115 граммов муки
1 пакетик разрыхлителя
примерно 50 мл рома
*На самом деле печь бисквит вовсе необязательно, можно обойтись "дамскими пальчиками": получится "Малахофф" для ленивых, но мы же не такие, правда!?))
(для крема)
3 яичных желтка
50 граммов сахара
200 мл горячего цельного молока
50 мл растворимого кофе
1 пакетик ванилина
2 пластины желатина
230 мл жирных сливок (30-35%)
1 столовая ложка рома
(для украшения)
600 мл жирных сливок (30-35%)
3 пакетика загустителя для сливок
1 пакетик ванильного сахара
100 граммов шоколадной стружки и шоколадных капель (половину стружки можно заменить миндальными хлопьями)
200 граммов печенья "дамские пальчики" ("савоярди") (это условно: у меня ушло 22 печенья - 12 на средний слой торта и 10 для украшения)
А также: сливочное масло и мука для обработки формы.
Яйца взбейте с водой до состояния пены. Постепенно добавьте сахар и лимонную цедру, взбивайте до кремообразного состояния. Добавьте муку и разрыхлитель.
Круглую разъемную форму (диаметром 22 сантиметра) смажьте сливочным маслом и слегка припылите мукой. Выложите тесто и выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Бисквит охладите и разделите на 2 коржа, каждый из которых полейте ромом.
Желатин замочите в холодной воде.
Далее необходимо будет приготовить крем. По-хорошему его нужно готовить на "водяной бане", но приготовьтесь к тому, что это долгий процесс. Чтобы ускориться, варите крем на среднем огне, однако имейте в виду, что в этом случае вы не сможете отойти от кастрюльки с кремом ни на секунду (чтобы крем не подгорел, его необходимо будет постоянно помешивать венчиком).
Итак, желтки взбейте с сахаром и ванилином (можно делать это прямо на огне или на "водяной бане"). Влейте горячее молоко и снова взбейте. Влейте кофе и держите крем на огне до тех пор, пока он не начнет густеть (постоянно помешивайте!). Желатин выжмите и добавьте в крем. Пока крем охлаждается, взбейте сливки. Добавьте в крем сливки и ром.
Теперь давайте соберем наш торт. Положите на блюдо один корж и намажьте его кремом. Сверху выложите печенье "савоярди", снова намажьте кремом. Накройте вторым коржом и хорошо обмажьте торт кремом со всех сторон. Накройте торт крышкой (я использую для этой цели пластиковую крышку, предназначенную для разогрева продуктов в микроволновой печи) и отправьте в холодильник минимум на 12 часов (в идеале - на 18-20 часов).
На следующий день сливки взбейте с ванильным сахаром и загустителем. Покройте верх и бока торта толстым слоем сливок. Оставшимися сливками при помощи кондитерского мешка украсьте торт "розочками". По центру насыпьте шоколадную стружку. Бока торта обсыпьте смесью шоколадной стружки и шоколадных капель либо миндальными хлопьями. Последний штрих - украсим торт "дамскими пальчиками", выложив их между сливочными "розочками". Готовый торт отправьте в холодильник (не накрывая!!!) еще на несколько часов.
Подайте этот шедевр к чаю и наслаждайтесь!
P.S. Увы, мне не удалось толком сфотографировать торт в разрезе, так как все очень торопились его съесть! ))