Ах, как же много в венской кухне элементов кухни венгерской! Неудивительно, ведь эти две страны когда-то были одним государством. Вот и венцы теперь считают венгерский гуляш своим национальным блюдом. Главный секрет успеха вкусного гуляша заключается в двух ингредиентах - в мясе и в паприке. Мясо должно быть высочайшего качества и непременно hinterer Wadschinken (чтобы не грузить вас анатомическими подробностями, скажу лишь, что речь идет о филее)). Ну а паприка, паприка - только венгерская! И не та, что продается в красивых вышитых мешочках на радость туристам в Будапеште, а настоящая, аромат которой сводит с ума и купить которую можно в любом австрийском супермаркете за сущие копейки. )
Ну и, наконец: подавать гуляш следует с отварным или отварным обжаренным картофелем и овощами, запеченными на гриле или в духовке.
Приготовьте это блюдо и вы поймете, почему венская кухня - самая лучшая кухня на свете! ))
Для гуляша возьмите:
2 луковицы
120 граммов сливочного масла
1,5 столовых ложки паприки
1 столовую ложку уксуса на основе белого вина
600-800 мл слабосоленого говяжьего бульона (количество бульона зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить в итоге)
1 столовую ложку томат-пасты
2 зубчика чеснока
1 столовую ложку тертой лимонной цедры
1 столовую ложку толченных зерен кумина
1 столовую ложку прованских трав
700 граммов говядины (филейной части)
100 мл сметаны
1 столовую ложку муки
морскую соль
Итак, лук нарежьте полукольцами. В сковороде-вок растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук до коричневого цвета (постоянно помешивая!). Добавьте паприку, быстро перемешайте и немедленно влейте уксус. Залейте лук бульоном и варите на очень слабом огне 20 минут.
Мясо нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр.
Лук вытащите из соуса шумовкой (ну, или лучше процедите соус и вылейте его обратно в вок) и измельчите в блендере, а затем верните в соус. Добавьте туда же раздавленный в прессе чеснок, лимонную цедру, кумин, прованские травы и томатную пасту. В последнюю очередь положите мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте вок крышкой и готовьте гуляш 2 часа 10 минут (время от времени крышку придется открывать и гуляш помешивать).
Сметану разболтайте с ложкой холодной воды и мукой. Деревянной ложкой вмешайте в гуляш сметану, досолите (по необходимости) и варите еще 5 минут.
Подавайте гуляш с гарниром и наслаждайтесь!