Есть города, в которые я готов приезжать снова и снова, даже если все достопримечательности уже исхожены по несколько раз. Стамбул как раз из их числа. И, когда я возвращался из Пизы домой в Москву Турецкими авиалиниями, я специально выбрал билет с длительной пересадкой, чтобы успеть прогуляться по любимому Стамбулу.
Пересадка в аэропорту Ататюрк должна быть, действительно, длинной, чтобы вам хватило времени на выход в город. По моим наблюдением, для хотя бы часовой прогулки по центру Стамбула между рейсами должно быть не менее пяти часов. Паспортный контроль на выход проходится относительно быстро, визы гражданам России не требуется, глупых вопросов никто не задает. Правда, пару раз пограничники тормозили моих спутниц и отводили их в отдельную комнату для беседы, но все это занимало 5-10 минут. Дальше вам надо обменять деньги (без лир вы никуда не уедете) и сесть на метро, станция которого находится прямо в аэропорту Ататюрка на нижнем уровне. Сам аэропорт Ататюрк расположен довольно далеко от центра Стамбула, поездка на метро и трамвае занимает примерно 50 минут.
Я обычно езжу по такому маршруту, на метро до остановки Зейтинбурну (Zeytinburnu), там делаю пересадку на трамвай в сторону станции Кабаташ (нужен еще один жетончик) и на нем уже доезжаю до района Султанахмет, в котором расположены самые известные достопримечательности. Можно поехать на автобусе или такси, но тогда время в пути может быть непредсказуемо, пробки в Стамбуле бывают знатные. Обратно все по этой же схеме только наоборот, сначала трамвай затем метро. Я стараюсь, чтобы в аэропорту у меня было два часа в запасе. В Ататюрке серьезный контроль безопасности, могут быть очереди на паспортный контроль, в общем, так спокойнее. Таким образом, и получается минимальное время пересадки для часовой прогулки по Стамбулу - пять часов. Если у вас прилет и улет в аэропорту Сабиха Гёкчен, то времени потребуется еще больше, добираться до центра оттуда гораздо дольше.
Маршрут прогулки на один-два часа каждый может составить по своему вкусу, благо по Стамбулу полно материалов. Я же решил прогуляться от Галатского моста до Малой Софии, на мой взгляд, при этом за минимальное количество времени можно увидеть максимальное количество достопримечательностей Стамбула. Итак, я вышел из трамвая на станции Karaköy и пошел по Галатскому мосту в сторону центра.
Еще вчера я гулял по прекрасным городам Италии, но Стамбул с первых шагов от этого контраста совершенно не померк.
Слева возвышается башня Стамбульского университета. Ну я заляпал же я матрицу своего NEX-7 всего за пару лет использования. Кстати, это последний и прощальный пост со снимками с этого фотика. Вернувшись, к следующей поездке я купил SONY a6000.
Когда все достопримечательности уже сфотканы-перефотканы, можно обратить внимание и на другие вещи. Например, на уличный фастфуд Стамбула. Первый, кто попал в кадр, был продавец фаршированных рисом мидий. Покупаешь мидии, заливаешь их лимонным соком и опрокидываешь содержимое в рот, крайне антисанитарно, но вкусно.
За спиной возвышается Галатская башня.
Галатский мост - двухуровневый, верхняя часть проезжая, а на нижнем уровне расположены рестораны. Стандартный совет во всех отчетах и на форумах - не ешьте здесь. Цены на рыбу завышены, да еще и какие-то невнятные, вроде за блюдо, а потом выходит за 100 грамм, еще и всяких сборов насчитают. Но все потенциальные разводки искупают местные шикарные виды, я здесь ел в свое время пару раз, и если четко выяснять что - почем, то все будет нормально.
Вид с Галатского моста на Новую мечеть.
О, и наконец я снова увидел Святую Софию! Сейчас к ней и отправимся, видите вдали парящий над городом купол?
С моста открывается отличный вид на еще одну известную имперскую мечеть Стамбула - Сулеймание. Это самая большая мечеть Стамбула, архитектором был сам знаменитый Синан. Думаю, теперь понятно, почему я вылез на мост? Отсюда видно сразу несколько достопримечательностей, и при дефиците времени, когда не успеваешь до всего дойти, можно хотя бы посмотреть на них издалека.
Ничего не меняется в Стамбуле, на Галатском мосту по-прежнему полно азартных рыбаков.
А в бухте Золотой рог все также столпотворение паромов, катеров и прочих плавсредств.
Еще одно приятное воспоминание о прошлых поездках в Стамбул - Balik Ekmek (дословно рыба в хлебе). А какие тут запахи!
Вот, к чему я равнодушен - так это к жаренным каштанам. Но опять-таки запахи от этих тележек просто умопомрачительные.
Еще одна чисто стамбульская фишка - это тележки со свежими бубликами Симитами.
Галатский мост - разводной.
Продолжим тему общепита. Съели симит - можно запить его свежевыжатым гранатовым соком. Сок просто огонь, лучше попросить водой разбавить, чтобы желудок не прожгло.
Прощаюсь с Галатским мостом и набережной и сворачиваю к вокзалу Сиркеджи.
Местами Стамбул такой патриархальный и аутентичный.
Но не забываем, что я иду по самым туристическим местам, отсюда обилие сувенирных лавок.
Мне показалось, что туристов в Стамбуле стало гораздо меньше. Раньше в начале мая тут начинался самый сезон, все эти кафешки были под вечер буквально забиты народом. А в прошлом году все пустовало.
Смотрю сейчас на эту фотку и представляю, как звонит стамбульский трамвай.
Я уже писал, что равнодушен к сладкому... если сладкое - это не лукум, и не пахлава.
Деревянный домик мне запомнился, что это было моя первая стамбульская фотка в далеком 2009-м году.
Заскочил в парк Гюльхане потому что там есть бесплатный сортир. В мае уже тюльпаны отцвели, но все равно красиво.
Кафе с психоделическими граффити на месте, эх, ничего не изменилось, это радует.
Ну, и котики, конечно. Стамбульские коты - это просто неотъемлемый атрибут города.
Посмотрите, в каких шикарных имперских ларьках торгую в центре Стамбула всякой мелочью.
И даже тетка в витрине туристического кафе, которая изображает приготовление Гезлеме, по-моему та же самая.
Мороженое в Стамбуле не просто мороженое, а Дондурма. Она очень тягучая из-за мастики и салепа. Так что продавцы дондурмой любят пугать прохожих туристов, кидая в них свой продукт. Но из-за эластичности кусок дондурмы просто растягивается и возвращается обратно в руки продавца.
Но вот я и дошел до самого известного туристического места Стамбула - площади Султанахмет. Главное его украшение - Собор Святой Софии.
Впрочем, и мечеть Султанахмет впечатляет не меньше.
Без минаретов София лучше смотрится, не?
Дервиш кафе переехало немного подальше от Голубой мечети. Мне всегда было интересно, это настоящие дервиши или аттракцион для туристов?
Дальше у меня еще оставалось время, поэтому я решил прогуляться по живописному району с деревянными особняками между мечетью Султанхамет и набережной Кеннеди. Особых достопримечательностей здесь нет, но зато есть улочки в моем вкусе.
Как же побывать в Стамбуле и не зайти на базар?
Конечно целью моей прогулки стала, так называемая, Малая София, когда это была одной из древнейших церквей Стамбуле, и именно она послужила прототипом для Собора Святой Софии.
Дальше, я решил выбраться на набережную Кеннеди, полюбоваться закатом на море. Но в 2015-м году там шел ремонт, поэтому пришлось вернуться обратно.
Напоследок я еще успел заскочить на площадь Ипподрома, полюбовался древними обелисками.
Что же, такая вышла совсем короткая, но довольно насыщенная прогулка. Совершенно не жалею, что выбрался из аэропорта в Стамбул, хотя и времени было совсем немного. Но встреча со старым знакомым того стоила. Да, и оказалось, что за час в Стамбуле можно кое-что успеть посмотреть.
Оглавление
всех стамбульских постов:
Поездка на майские 2015-го года
Стамбул на час Поездка в сентябре 2010-го года
Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части. Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей Музей Карийе и немного стены Феодосия Потрясная крепость Румели Хисары Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей Поездка на майские 2010-го года
Стамбулис вулгарис: всего понемногу Азиатская часть Стамбула Стамбульские турки Балкантрип 2009-го года
Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата Первый день в Стамбуле (Султанахмед) (с)
kolllak.livejournal.com