Заканчиваю с отчетом по нашей майской поездке Балканы + Стамбул. Как я уже
писал, после бурной балканской поездки мы решили отдохнуть пару дней в Стамбуле. Итак, оставался еще один день и ночь, как мы их потратили см. ниже.
В этот раз мы решили не повторять вчерашней ошибки и добираться от отеля до центра на электричке. Железнодорожный транспорт в Турции и на Балканах это адЪ. В Стамбуле это особенно заметно на фоне современных (с кондишеном) трамваев и метро. Скажем, в качестве электричек в Стамбуле используются списаные французские поезда 1957 г. выпуска. На один из таких динозавров мы и попали. Главный плюс был в том, что у электрички не закрывались некоторые двери. Так что мы без проблем успели запрыгнуть в уже отходящий состав.
Турецкий винтажный паровоз на вечной стоянки у вокзала Сиркеджи.
Кстати мы зря так стремились с утра в центр, чтобы вкусить пищи. Я уже писал, что Стамбул - это такой большой открытый рынок. Так вот, там где нету какой-нибудь торговой лавки, место занято столами очередной кафешки или ресторана. Как вам, например (см. фото), такая улица и ресторан в одном флаконе?
На самом деле у нас была определенная цель. Еще прошлым вечером, тусуясь на пристани Эминену в ожидании парохода по Босфору, мы обратили внимание на специфическую вонь заполняющую причал. Пахло подгоревшим жиром и рыбой. Разгадка оказалась в многочисленных передвижных жаровнях, на которых турки жарили рыбешку. Ее то мы и захотели вкусить с утра пораньше, пока жЫр и масло не успели прогоркнуть и сгореть. В результате за три лиры я получил лаваш, в который была завернута аппетитная тушка рыбы (салака?) и горстка маринованного лука. Фотка продукта в комплекте с моей довольной рожей прилагается ниже. На вкус блюдо оказалось вполне достойным, раздражало только обилие твердых и острых костей.
После такого импровизированного завтрака мы с Олькой повтыкали еще минут двадцать на Новую мечеть по соседству с пристанью. Чем-то она мне приглянулась. Необычное строение, доставляет. К тому же там было еще одно зрелище. По двору расхаживал разодетый в огромный тюрбан и золотой халат мальчик лет 5-6, стайка женщин, кудахтающих вокруг него и степенный глава семейства. Внезапно нас с Олькой осенила догадка: "Да ему же собираются отрезать член!". Точнее сделать обрезание, ну вы поняли. Мелкий чувак этого факта, казалось, соврешенно не стремался, отнюдь, он смотрел на окружающих как на говно горделиво и с достоинством. Потом мы встретили еще несколько подобных процессий рядом с мечетями. Такие вот интересные культурные традиции.
Вид с тыльной стороны на Новую мечеть.
Дальше мы решили завернуть на рынок специй, его еще называют "Египетский базар". Он находится неподалеку от Новой мечети. Википедия утверждает, что рынок специально и открыли для финансирования строительства этой мечети. Честно говоря, идти на рынок совсем не тянуло, я представлял, что там будет настоящий ад. Но в реальности не было ничего страшного. Народу было немного, торговцы апатичные и не липкие. Вот тот тип на фотке в нижнем правом углу пытался предложить нам попробовать его товар. Я настойчиво потянул Ольку дальше, ожидая очередной вынос мозга, после которого наш кошелек отощает на сотню лир, а рюкзак заполнится всяким ненужным мусором. Но торгаш оказался грамотным разводилой, он завопил: "Don't panic mister!" и все-таки умудрился впарить нам три кулька разнообразных турецких чаев. Они, кстати, уже четвертый месяц благополучно пылятся где-то на полке. Но такова нелегкая судьба всех заграничных сувениров.
Затем мы решили вырваться из заколдованного треугольника Галата - Эминену - Султанахмет и хотя бы немного углубиться в чуть менее туристические места. Мы стали подниматься в гору к комплексу мечети Сулеймание. Сама мечеть по красоте вполне может конкурировать с Голубой мечетью. Правда, я читал у Памука, что она постепенно сползает в море. Поэтому здесь постоянно идет какой-то ремонт и подновление. При нас в лесах стояли минареты мечети. Внутрь мы не пошли, зато посетили местный сортир. Меня поразили маленькие клетушки туалетов с дверцами под рост хоббитов. А Олька рассказала ужасы про мучения турчанок в абайе (?) пытаясь проникнуть в эти маленькие камеры, вытирая не слишком сухой и чистый пол своей длинной черной одеждой.
Рядом с мечетью находится небольшое кладбище. Я бы туда не пошел, но там нам обещали продемонстрировать могилу Анастасии Гавриловны Лисовской,
больше известной, как Роксолана. Сам мавзолей Роксоланы нас не сильно поразил (см. фото), а вот история этой девушки весьма примечательна. Она сумела охмурить Сулеймана Великолепного и поднялась от простой секс-рабыни до политически значимой в масштабах империи фигуры.
Интерес представляют не только мечеть Сулеймание и мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы, но и окрестные кварталы. Мы вдоволь набродились по извилистым улочкам, мало изменившимся за последние 500 лет.
Бродили - бродили и вышли к Стамбульскому университету. Видимо у студентов были каникулы или сказывался выходной день, но в окрестностях университета никакой движухи не наблюдалось. Так что сделав дежурную фотку на Олькину мыльницу, мы двинулись дальше.
Сразу за главным входом в университет находится площадь Беязит с одномиенной мечетью. Фотка площади с голубями в самом верху поста. Мечеть мне не особенно приглянулась, а вот на площади мы немного потусили и погоняли орды наглых голубей. Была у нас еще идея посетить Гранд Базар - один из самых больших крытых рынков в мире, состоящий из нескольких десятков улиц с лавками. Но решили поберечь свои уши и нервы, да и после отмены работорговли вряд ли здесь есть что-то, чего мы не могли увидеть на недавно почившем Черкизоне. Потолклись у одних из ворот, ведущих на Базар, и двинулись дальше.
По дороге наткнулись еще на одно кладбище вокруг мавзолея султана Махмуда II. Интересная деталь, у турков надгробия состоят из двух частей. Надо будет на досуге почитать, с чем это связано. По этой же Диванной улице (так и называется) мы посмотрели еще и на колонну Константина. К сожалению этот древний памятник в совсем хреновом состоянии. Еще бы, ведь его сначала ободрали крестоносцы, а потом янычары использовали, как физкультурный тренажер для навыков скалолазания.
Конечно наш променад закончился в неизменном Султанахмете. В этот раз мы зашли в кварталы за Голубой мечетью. В них сохранилось множество интересных деревянных домиков, которые сейчас приспособлены под отели и хостелы. Тут же было решено и отобедать. Официант развлекал нас дежурными байками про Абрамовича, но затем подошло семейство бюргеров с коляской и он переключился на них. Немецкий папаша поразил меня своей развязанностью и быдловатостью, например, он курил прямо в коляску своему ребенку. Зато официант "ужом белым вился" вокруг них. Впрочем, уже на второй день я понял, что турки все-таки нормальные чуваки, а не пробитые холуи и лакеи. Просто работа такая, но зато при любой возможности они пытаются как-то это давление услужливости снять. Например, ночью мы наблюдали следующую картину. Турок буквально стелился по земле, заманивая проходящих туристов в свой ресторан. Но стоили тем, отказавшись, отвернуться и пойти дальше, как он пристраивался за ними и очень точно передразнивал походку и манеры прохожих. На это шоу выходили смотреть официанты из всех окрестных кафешек, да и мы с Олькой изрядно поприкалывались.
День подходил к концу, ноги гудели, мозг был пререгружен местными красотами. Так что мы на часок прикорнули в парке близ дворца Топкапы. На выходе из парка меня ждала встреча с чистильщиками. Почему-то во многих отчетах упоминаются злобные чистильщики обуви и рекомендуется их избегать, но подробностей обычно не пишут. Пора раскрыть эту тайну. Итак я спокойно переходил улицу. На встречу мне по переходу шел мужик, увешанный огромными коробками и прочими причиндалами для чистки обуви. Что-то громыхнуло, я обернулся и увидел, что бедолага обронил часть своего хлама и, не заметив, пошел дальше.
- Чувак, ты потерял вот это барахло, - с такими словами я догнал чистильщика и протянул ему оброненную шмотку.
- О, спасибо друг! - сердечно поблагодарил меня чистильщик и пошел дальше.
Но вдруг кто-то схватил меня за плечо.
- Друг, ты такой добрый и крутой! Друг, я теперь тебе немерянно обязан, - это оказался тот самый чистильщик, - Давай-ка я до блеска начищу твои кроссовки! Бесплатно и все такое.
Мне как-то стало совестно отказываться, тем более чувак говорил совершенно искренне и дрружелюбно. Примерно через пять минут мои белоснежные Экко покрылись зеленоватом налетом. Еще через пару минут подлетел коллега чистильщика и стал упрашивать Ольку, почистить ее замшевые зеленые (!) кеды. Тут я стал что-то подозревать. И действительно, скоро тема разговора стала примерно следующей.
- Друг, я сам-то из Анкары. Знаешь такой город? У меня десять детей и все кушать просят. Друг ты такой щедрый и добрый, ты конечно дашь мне двадцать лир (10 евро)!
При этом он цепко держал мою ногу и продолжал елозить своей грязной щеткой. Наконец он меня окончательно достал, я с силой выдернул ногу и кинуло ему пару лир. Такие вот наглые сволочи. Даже не знаю, сценка с пропажей была заготовленным спектаклем или удачной импровизацией.
А затем отправились смотреть на шоу дервишей в ресторан между Софией и Голубой мечетью. Мы удобно развалились на диванчиках и приготовились внимать танцам и музыке под ледяной Эфес, но тут нас ждал фейл. По иделогическим соображениям алкоголь тут не продавали, пришлось выпить четыре стакана отвратного турецкого чая. Само шой вполне доставило. Понятно, что все это туристический аттракцион, но все-таки зрелище изрядно завораживает. Меланхоличная турецкая музычка до сих пор вертится у меня в башке. Именно это зрелище и надоумило меня осилить
"Черную книгу" Памука, там про орден дервишей и подобную исламскую мистику и турецких сектантов отлично расписано.
Самолет в Москву вылетал в 8 утра, поэтому у нас с Олькой родилась гениальная идея: не заказывать отель, а всю ночь квасить раку и курить кальян. Хватило нас только до четырех утра. Зато удалось неплохо поспать в аэропорту Ататюрк. Самое приятно, что нас никто не гонял, так что там спокойно можно развлиться на трех сидениях и невозбранно спать до самой посадки. Еще один из плюсов стамбульского аэродрома - это халявный вай-фай.
Продрав глаза перед посадкой, я увидел кумира всего офисного планктона
tema Лебедева.
- Здрасьте, Артемий.
- Здрасьте.
Кажется я был единственный со всего рейса, кто узнал звезду отечественного дизайна и жж. Долетели мы в итоге без приключений, не считая того, что из крыши самолета во время полета стала течь вода. Вода текла ровно на Лебедева и его соседей по креслу. У меня сразу возникло две версии:
1)Это пиздец
2)Какой-то мудак пронес бутылку на борт
Победила версия номер два.
Вот собственно и все. Расхваливать Стамбул, полагаю нет смысла. Вот и нам понравилось.
Оглавление
всех стамбульских постов:
3. Третья поездка
Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части. Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей Музей Карийе и немного стены Феодосия Потрясная крепость Румели Хисары Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей 2. Вторая поездка
Стамбулис вулгарис: всего понемногу Азиатская часть Стамбула Стамбульские турки 3. Первая поездка (наивно и с матом:)
Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата Первый день в Стамбуле (Султанахмед)