Ну, надо добить Стамбул. Прошлый раз я выкладывал фотки
азиатской части Стамбула, а теперь будет Европа. Большинство этих мест уже изрядно истоптанно руссо-туристо, так что сильно в историю и графоманию вдаваться не буду.
Первый день из-за ночного перелета прошел практически бесполезно. Мы отсыпались в номере, бродили по Султанахмету, сидели и употребляли в кафешках.
Самым популярным объектом на площади Султанахмет было вот это дерево. Мы тоже отметились.
Отоспавшись, решили забежать в Софию. В прошлом году мы с Олькой
там уже были, но с удовольствием еще раз там все излазили. Ну и заодно показали все нашему новому спутнику Андрюхе.
В этот раз реставрационные леса были сняты, так что удалось рассмотреть внутренности во всем их величии.
Хотя некоторые работы еще продолжались. При нас рабочие вешали щиты из ослиной кожи с гигантской арабской каллиграфией.
София - самая интересная стамбульская точка, смотреть можно бесконечно. Чем я невозбранно и занимался.
Конечно жаль Византию. По мне, так эта мозаика стоит всех шедевров Синана.
Следующее утро посвятили еще одному мастси - дворцу Топкапы.
Интересно, что многие от главного дворца Османской империи плюются. "Какая-то бестолковая россыпь пустых внутри мелких павильончиков."
А мне Топкапы вполне по нраву. Разве, что в первую поездку Гарем несколько разочаровал.
После обеда к нам примкнули: Олькина подруга Аня и подруга Олькиной подруги Оля. Мы накормили девушек жареной вонючей рыбой в забегаловке под Галатским мостом. И потащили для первого знакомства со Стамбулом в Бейоглу. Наверно не самая лучшая идея, но мы преследовали эгоистичные цели - прокатиться на Тюнеле. Пара минут мы уже на Истикляле.
На Истикляле я еще не был. В целом оказалась обычная такая длинная пешеходная европейская улица. Если верить Памуку и путеводителям, то надо постоянно отходить в ее задворки, тогда доставляет.
На площади Таксим в честь Первого Мая была движуха. Ходили местные коммунисты в красных бейболках. Эмансипированные турчанки, что-то горячо обсуждали в своем кружку.
Турки прутся от своего флага. Флагов по городу очень много, причем похоже это не показуха, а вполне искренне. На площади Таксим представлен, пожалуй, самый большой экземпляр.
"«Инёню» является единственным стадионом в мире, с которого видны сразу два континента - Европа и Азия." Это домашний стадион "Бешикташа".
В паре шагов от пафосного стадиона пасутся гуси.
Мечеть Долмабахче мне понравилась. Я уже говорил, что на второй день все стамбульские мечети сливаются в одну. Но Долмабахче отличается от своих аналогов. "Это одна из самых роскошно декорированных мечетей в стиле барокко. Ее пышное убранство напоминает торжественный салон для приемов. Самой необычной деталью сооружения, сделавшей мечеть по-своему уникальной, стали ее большие арочные окна."
Чуть поодаль по набережной своей 27-метровой часовой башней нас встречает дворец Долмабахче.
В этот дворец из Топкапы султаны переехали в середине 19 в. Внутрь мы не попали, было уже достаточно поздно, но в принципе понятно, что там. Долмабахче - один из главных мировых символов китча и безвкусицы, но на мой бездуховный взгляд здание показалось вполне интересным.
Мы обошли дворец по периметру и оказались на оживленной пристани (Кабаташ?). Тут девушек накрыла усталость, так что на памятник и мавзолей самому известному турецкому пирату Барбароссе пришлось забить. А я то еще хотел дойти до красивейшей мечети Ортакей. Ну ничего, будет, что посмотреть в следующий раз.
По традиции день закончился ракы и кальяном. В мае по вечерам в Стамбуле дикий колотун. Мы с Олькой, как опытные люди, взяли теплые куртки, чтобы наслаждаться ночным Стамбулом, а вот наши спутники были менее предусмотрительны. Но вообще в каждой уличной кафешке выдают пледы, так что от холода никто не пострадал.
На следующее утро мы сводили всех в цистерну Базилика. С прошлого года рыбы там совсем разожрались, плавают просто реально наглые жирные свиньи.
По дороге к пристани Эминеню забежали в парк Гюльхане.
"Забежали", ага. На третий день в Стамбуле начинаешь проникаться местной атмосферой. Так что зависли мы в Гюльхане наверно на целый час. Благо с собой были пакетики с местными белыми гигантскими семками.
В этот раз видимо была более теплая весна, поэтому к первому мая почти все тюльпаны уже завяли. Пожалуй, единственный уцелевший островок красоты был в парковой тени.
После парка мы укатили в Азию. Про это
я сделал отдельный пост.
Пару слов про наш отель с гламурным названием Cosmopolitan. Отель оказался весьма приличным, ну разве что нехорошо делать окно в номере, а в метре от него глухую стену. Но зато весь Султанахмет и Босфор с террасы отеля были как на ладони. Еще один плюс, официант Феме. Он женат на русской тетке, так что вполне сносно мог общаться по-русски. Феме научил нас кормить чаек прямо из окна ресторана. Каждое утро приносил тарелку яиц, которую мы благополучно на лету скармливали этим жадным тварям.
Андрюхе дает Ольке мастеркласс в ресторане отеля.
Вид из отеля на Софию.
...и вид на "Голубую мечеть".
Итак, оставался последний день нашего стамбульского мини-отпуска. В этот раз решили идти, пока не свалимся, от Египетского базара до мечети Фатих.
Конечно прошли мимо комплекса мечети Сулеймание. Мечеть была закрыта на реставрацию. Зашли на местное кладбище. Мавзолей Роксоланы, наверно главное разочарование от Стамбула. Ничего особенного.
Побродили по окрестностям Сулеймание. Места очень колоритные. Вот, например, Йогуртовая улица.
А это типичное состояние местного жилого фонда.
Хотели пробраться в Стамбульский университет, но нас не пустили. В качестве компенсации за этот фейл на площади Беязит
Олька нафоткала турецких бабок.
От площади мы стали пробираться к глубинам Фатиха. По пути заходили во все мечети. Певрой папалась мечеть Шехзаде. Мечеть интересна вот этой придумке Синана: "фундамент по высоте примерно равен высоте постройки, под полами здания находится бассейн, благодаря которому летом здесь прохладно, а зимой тепло."
А мне понравилось, что у входа висело расписание намазов. Это было еще одно наше стандартное Стамбульское развлечение - встать в 10 вечера перед Голубой мечетью и слушать пение муэдзинов. Несколько специфические звуки, но весьма доставляют.
Аня подготовилась ко входу в мечеть Шехзаде.
Мечеть Бурмали с витым минаретом.
Еще византийский акведук Валента.
Слегка карикатурный памятнику Мехмету Завоевателю.
Вот и конечная цель нашего похода - мечеть Фатих. Признаться, здесь я почувстовал себя несколько неуютно. Кругом все такие консервативные и религиозные. Совсем не туристическое место, кроме нас была только одна группка престарелых немцев. Внутри мечети опять был ремонт, так что мы посмотрели на пятки многочисленных молящихся и пошли обратно к Галатскому мосту.
Из чего же, из чего же сделаны турецкие дома. Тут на разрезе очень все показательно. Похоже, каждый владелец квартиры, строили стены из разного говна материала.
"У нас на районе чоткие лестницы."
Стамбульские котэ заканчивают этот длинный пост.
Надо что-то умное в конце написать. Но от жары мысль дальше "Стамбул - это клево, чо" не идет. На этом и закончу.
(с)
kolllak.livejournal.com Оглавление
всех стамбульских постов:
3. Третья поездка
Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части. Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей Музей Карийе и немного стены Феодосия Потрясная крепость Румели Хисары Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей 2. Вторая поездка
Стамбулис вулгарис: всего понемногу Азиатская часть Стамбула Стамбульские турки 3. Первая поездка (наивно и с матом:)
Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата Первый день в Стамбуле (Султанахмед)