Крекеры на закваске / Sourdough crackers

May 21, 2015 14:27



Тринадцать печенек от ГосДеп'а...

Печеньки «Утилизашки» - простецкий и не затратный вариант крекеров. Вся прелесть именно в том, что основной ингредиент это отработанная хлебная пшеничная закваска, которую можно не выбрасывать, а спокойно собрать и использовать. Один из вариантов такого использования, про который уже писал - пшеничные тортильи. Вот теперь добавился еше один - крекеры на закваске. В приступе космополитического зуда рецепт взял там же, откуда и булки с корицей ...ГосДеп плохого не посоветует.





% (отн.)

Вес, г (кол-во)

Мука пшеничная
и/или цельнозерновая

100

120

Отработанная закваска
100% влажн.

200

240

Масло слив. комн t°

50

60

Cоль

5

5 (1/2 ч.л.)

Cпеции

Опц.

≈2 ст.л.

Оливковое масло,
Крупная соль

Опц.

≈1-2 ч.л.

Позволил себе немного округлить цифрры по сравнению с оригинальным рецептом, для простоты запоминания - 2:4:1.
Специии в крекере могут быть различные, то что нравится. Хорошиий вариант это взять семена сельдерея, только 1 ст.л, можно паприку, но лучше взять в хлопьях, чтобы после выпечки сохранился ее вкус. Посыпка же может быть самой разнообразной, не только крупная соль - кунжут, мак, нигелла и т.д.



Следуя оригинальному рецепту взял так называемые «Прованские травы», основной состав смеси подсмотрел у shakherezada - Bouquet d'herbes de Provence. Правда лаванды у меня нет, да и как-то не жалую, из-за стойкой ассоциации ее аромата с пыльным шкафом...

На 2 ст.л смеси:
1 ч.л. шалфея
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. майорана
0,25 ч.л. чабера
0,25 ч.л. розмарина
0,25 ч.л. цветков лаванды (опционально)



В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто. Разделить его на две или даже три части. Чтобы было легче потом раскатывать и ровнее это дело получалось, сделать куски прямоугольной формы, примерно в пропорциях противня. Завернуть куски теста в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут. Разогреть духовку до 200 °C.



Раскатать тесто на листе бумаги для выпечки. Равномерно, от центра к краям, до толщины не более 1-1,5 мм. Чем тоньше, тем более хрусткий крекер, но и тем больше вероятность его спалить при выпечке. Если получились неровные края у раскатанного теста, ничего страшного.



Наколоть раскатанное тесто вилкой, смазать оливковым маслом. Нарезать на квадраты, примерно 3х3 см. Очень удобно ровно резать ножом для пиццы. Посыпать крекеры крупной солью, или не посыпать...



А можно для красоты, фигурно... про историю этих прибамбасов совсем недавно.



Выпекать при 200 °C, 20-25 мин до золотистой корочки по краям и снизу.


 

Духовка моя печет не совсем ровно, по краям даже немного пережарились, а по центру не допеклись. Убрал готовые с противня, а остальные довел до готовности.







Как вариант, на будущее, возможно стоит попробовать сделать с ржаной закваской. Ее излишек в хозяйстве имеется даже бОльший чем пшеничной.

не сладкое, тесто, специи, закваска, закуска, выпечка

Previous post Next post
Up