Наземно-транспортное

Sep 18, 2023 01:11


... Так исторически сложилось, что в Москве и области было / есть две разных системы оплаты проезда на общественном транспорте: оффлайновая "Тройка" (Москва) и онлайновая "Стрелка" (область). В случае первой вся инфа о балансе / проездных / поездках / проходах хранится в энергонезависимой памяти чипа внутри пластиковой карты. Каждый турникет / ( Read more... )

транспорт, usability, Москва, просто_так, ссылки, нытьё

Leave a comment

Comments 50

khmurik September 18 2023, 12:49:08 UTC
Вот за Fast Track отдельное спасибо! Не знал, что такая фича есть, у меня как раз социалка с бесплатным проездом, по которой надо каждый раз покупать бесплатный билет :)

Reply

mindfactor September 18 2023, 13:00:47 UTC
но ведь там на экране терминала большими буквами написано что-то вроде "оформить льготу на год"

Reply

khmurik September 18 2023, 13:20:17 UTC
Не видел такой надписи на терминале... Если будет настроение - загляну на вокзал, посмотрю отдельно и неспеша.

Reply

klink0v September 18 2023, 13:23:52 UTC

До недавнего времени терминалы Ленинградского направления отличались от всех остальных. Буквально месяц-два тому назад их все унифицировали. Поэтому ещё надо уточнить кто в каких терминалах и когда обслуживался.

Reply


donz_ru September 18 2023, 13:35:13 UTC

Более того - про фаст трах даже я не знал! И все что-то не запишу на свою социалочку - покупаю каждый раз билетик как лох.

Только это, там записывается что именно? От конкретной станции до конкретной станции? У меня даже по самому популярному моему направлению две точки отправления.

МЦЛ - круто! Но! Один хрен надо справляться в Яндекс.Электричках, потому что:

- расписание тактовое, но не всегда. То же D2 в свое время в самое нужное мне время был перерыв полтора часа. И узнал я это, когда уже был на станции. Сейчас такого вроде бы нет, но вот вижу перерыв между электричками в 18 минут, что для самой поездки в 22 минуты выглядит такое себе. Проще говоря, просто взять прийти на станцию и ожидать, что уедешь в течение десяти минут все-таки не стоит.

- случается неведомая херня, и электричек просто нет. В кассе говорят "ничего не знаем, но от Каланчевской за последний час ни одного состава не отправилось". То есть опять же обязательно свериться с расписанием у яндекса.

И хрен ли так долго?! Двадцать лет назад обычные зеленые с дровяными ( ... )

Reply

klink0v September 18 2023, 14:05:30 UTC

Про фаст трах ответил выше.

От Крюкова до вокзала никогда они 35 минут не ехали. Если только отдельные рейсы на стероидах. Только от Химок до вокзала полчаса, если со всеми остановками. А от Химок до Зелика ещё полчаса.

> за второй проезжаешь оставшиеся 60-70 километров

Разумеется. Там и остановок меньше, и скорость движения выше.

> где, блять, обещанные электробусы взамен троллейбусов

Да тут как раз всё понятно. Электробус стоит в разы дороже такого же по вместимости троллейбуса, плюс их надо в штуках больше, т.к. пока он стоит на зарядке, не может ехать. А выпиливание троллейбусов связано с хотелками освободить и освоить земли троллейбусных парков. Потому что автобусный / электробусный парк можно в любой момент перенести хоть к чёрту на кулички, а троллейбусный - нет.

Reply

donz_ru September 18 2023, 14:16:40 UTC

Да, это отдельные. Но как факт - были. А средняя электричка шла 45 минут. А теперь только до Петрашки 45 минут.

Фиг знает, что там с троллейбусами. А вот вижу, что столько времени прошло, а ожидаемое освоение площадей парков что-то так и не началось. Парк на Соколе, кажется, просто переделали в электробусный. Так что де-факто на Ленинградке есть электробусы, когда они без остановок мчатся в свое гнездо.

Reply

klink0v September 18 2023, 14:33:14 UTC

"Средняя электричка" раньше обычно пропускала всякие мелкие платформы типа Планерной (Молжаниново), Левобережной или НАТИ, на том и экономила те самые 10-15 минут. А сейчас добавилась одна новая платформа (Ховрино), плюс все электрички останавливаются везде.

Зато сейчас есть ласты, которые едут полчаса с двумя промежуточными остановками.

Reply


donz_ru September 18 2023, 13:38:14 UTC

Да, а льготный билет как-то можно в телефон засунуть? Я тут наконец опять могу не таскать с собой банковские карты, а вот соц. карту приходится брать.

Reply

klink0v September 18 2023, 14:00:42 UTC

Насчёт "засунуть в телефон" не знаю. Но скорее нет, чем да. Особенно учитывая, что та же виртуальная тройка "фсё" из-за санкций.

Reply


destroy2build September 18 2023, 21:36:23 UTC

поною ещё, раз пост про нытьё, популярное нонче направление )

запустили у нас д4. Пока запускали сделали перерыв в прайм тайм, электрички вместо раз в 8-15 минут шли раз в час . Ладно, пустили, думаю можно ехать, уже не раздавят. Пришёл на новую красивую станцию, зашёл с другими пассажирами , приезжает к нам д4, и всех высаживает на нашем перроне. Ну, странно. Затем! Отменяют следующие д4 2! рейса! Затем! Делают объявление что посадка на следующий Д4 будет! со старой станции электричек! И весь народ что зашёл на новую красивую станцию, весь народ который привезли и высадили, все прутся из новой красивой станции на улицу, идут до старой станции, там как обычно по деревянной лестнице вверх и вниз, ну и подождать.

нед, мне кажется вот сидит там где то наверху здоровый таракан, и при взгляде на горьковкое направление орёт - страдай! страдай!

Reply

klink0v September 18 2023, 22:00:50 UTC

Мы на ленинградском направлении перед запуском диванметра тоже пострадали. И половину электричек отменили, и в оставшихся фарш был. В Крюково народ два года ходил по шаткому временному деревянному мосту через пути в 500-метровый обход. Всё было.

А до того, как построили 4й путь примерно в 2010-м году (точнее не вспомню), я стабильно играл на Рижской и в Химках в увлекательнейшую игру "угадай платформу". Попробуй понять откуда и в какую сторону пойдет нужный тебе поезд. При том, что между платформами на Рижской было примерно 5 минут пешком через гаражи, заборы с колючей проволокой и технический мост вдоль магистрального газопровода.

Reply


shadowfoto September 19 2023, 01:25:54 UTC
интересно, а Fast Track можно на областную социалку закатать?

Reply


Leave a comment

Up