46 лет городу Десногорску. Очень молодой город. И вырос он на древней земле, буквально пропитанной историей. За это время на его территории появились памятники, о которых этот рассказ. И рассказ не только о памятниках в черте города. Думаю, что многие жители Десногорска не знают о некоторых памятных местах вокруг него. Значит, пришло время узнать. Тезисно обозначим каждую тему. А пройдя по каждой выделенной ссылке, можно достаточно полно ознакомиться с богатой историей окрестностей нашего города Десногорска.
1. В восьми километрах от Десногорска, в селе Сырокоренье находится единственный в мире памятный знак удивительной женщине, меценатке, покровительнице творчества русского композитора Петра Ильича Чайковского. Этот памятный знак -
Надежде фон Мекк. Благодаря Надежде Филаретовне великий гений смог полностью посвятить себя творчеству. История любви. Переписка длиной в 13 лет. Трагическая развязка этой истории.
2. Эту местность в Смоленской области двести лет назад называли русской Палестиной. Носит она название Монахов ров. Немало людей слышали о
Монаховом рве.
3. Один из самых знаменитых советских скульпоторов. Человек, на равных говоривший со Сталиным. Его жена была разведчиком и дружила с самим Эйнштейном. Это
Коненков Сергей Тимофеевич. Он родился в исчезнувшей ныне деревне Нижние Караковичи, недалеко от села Екимовичи. И до сих пор в Десногорске живут люди, знавшие его лично.
4.
Даниловичи. Это село находится на перекрёстке древних торговых путей, в нескольких километрах от Лесхоза. Точка на пути из варяг в греки. Даниловичи знамениты тем, что здесь в своё время родились и жили выдающиеся, талантливые люди...
5. Совсем недалеко от села Ивановское - исчезнувшая деревня Алексеевка, родина знаменитого смоленского поэта
Николая Ивановича Рыленкова .
6. А многие ли из вас ходили пешком вокруг
Смоленской АЭС ? 7. Интереснейшая история о человеке, жившем в Екимовичах. Все его звали
Полкан. И если хотите эту историю узнаать - прошу вас в гости на эту страничку.
8. А знаете ли вы о маленькой речушке
Глуботынка и стоящей на её высокои берегу почти исчезнувшей деревне Старинка? Не смотря на такое название речка эта совсем маленькая и неглубокая. Через каждые двести метров ее перегораживают бобриные плотины. И эти края - настоящее бобриное царство.
Это лишь часть историй о славном месте, где стоит наш молодой город Десногорск.
А теперь - о памятниках на территории города. Памятник Первостроителям Смоленской АЭС - самый большой и красивый памятник в Десногорске. Установлен в 2014 году. Его автор - заслуженный скульптор Республики Беларусь Игорь Чумаков.
Памятник трагедии на Чернобыльской АЭС. Автор проекта памятника - преподаватель детской художественной школы Е.В.Паскаль, скульптор - член Союза дизайнеров России С.С. Шутов. Открыт 25 апреля 2008 года.
Борис Михайлович Рева - легендарная личность нашего города. Он стал начальником управления строительством Смоленской АЭС в 1979 году. При его непосредственном участии и активной позиции были введены в строй все три блока электростанции, построен город Десногорск. За его вклад в строительство города и станции и в память о его бескорыстном служении делу ему присвоено звание «Почетный гражданин города Десногорска». В 2004 году, в празднование 30 - летия города Десногорска на площади Трудовой Славы был открыт бронзовый бюст Б.М. Реве. Автор - Елена Владимировна Паскаль, преподаватель Десногорской художественной школы.
Памятник погибшим морякам всех поколений. Открыт 24 сентября 2011 года. Четырехугольная стелла выполнена из гранита, в ней заложены символы, присущие морскому братству. Гранит - твердость и сила духа моряков, чайки - души погибших моряков, якорь - символ морской профессии, камни - земная твердь, к которой стремятся моряки. Идея увековечить память о моряках, отдавших жизнь за Отечество, принадлежит Десногорской общественной организации «Морское собрание». В его возведении принимали участие члены Морского собрания, представители организаций города, Смоленской атомной станции. Проект памятника разработан В.В. Константиновым.
Памятник Петру и Февронии расположен в Десногорске в одном из центральных парков отдыха, рядом со зданием городской Администрации, недалеко от монумента в память о трагедии на Чернобыльской АЭС и памятника Первостроителям Десногорска. Десногорский памятник Петру и Февронии был создан в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Автор монумента - молодой пензенский скульптор Максим Мухаев. Монумент высотой 2 метра установлен на небольшом постаменте. Памятник был отлит на Смоленском литейном заводе. Интересно, что автор создал два одинаковых памятника Петру и Февронии для Смоленской области. Второй памятник украшает один из скверов города Рославль.
Памятник хлебу выполнен в виде белоснежного гранитного куба, на котором лежит собранное складками знамя, а на нем - бронзовый «Бородинский» хлеб с несколькими отрезанными ломтями. Высота монумента - 165 см, а вес - 4,5 тонны! С двух сторон от памятника на некотором отдалении установлены копии пушек 1812 года. На фронтальной части постамента установлена информационная табличка: «Хлеб нашей памяти 200-летию Отечественной Войны 1812 года посвящается». В монумент памятника хлебу в Десногорске вмонтирована капсула с землей Бородинского поля. Мало кто знает, что история создания любимого многими россиянами хлеба напрямую связана с этим сражением. «Вдова генерала Тучкова испекла хлеб в память о погибшем муже из ржаной муки, как символ горя и смерти, и посыпала его кориандром, который символизирует картечь».
На кургане Славы, открытом в Десногорске в 1988 году, в июле 2019 года был установлен постамент из черного карельского гранита, надпись на котором гласит: «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн». Бронзовая фигура солдата олицетворяет всех участников войн в Афганистане, Чечне, Абхазии и Таджикистане.
"Ангел мира" Открыт 12 сентября 2014 года. Авторский коллектив: Н. Н. Дроздов, О. В. Олейник, В. Н. Ганичев, Л. П. Кураков.
Автор художественной концепции - П. Т. Стронский. Художественная композиция является международным и межнациональным символом милосердия, взаимопонимания и сострадания, духовно объединяющим людей разных религий и культур общества.
Памятник Семье - один из самых душевных и трогательных памятников Десногорска. Расположенный рядом с детской площадкой у храма Стефана Великопермского, бронзовый памятник запечатлел один из счастливых моментов жизни семьи, ожидающей появления третьего ребенка. Был установлен в августе 2013 года. Автор проекта - заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук и искусств Иван Мельников. Монумент был отлит в бронзе на смоленском заводе в Катыни.
Наверное, самый необычный памятник Десногорска - памятник Ленину. История его появления достойна отдельного рассказа.
Десногорск - единственный город в Смоленской области, в котором ни в начале его строительства, ни уже когда населенный пункт получил статус поселка, а затем и города, не был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. И вот, когда государству, основанному вождем мирового пролетариата, оставалось существовать всего лишь год, в сентябре 1990 года на местной конференции КПСС было принято решение о приобретении (с последующей установкой в Десногорске) одного из памятников Ленину. Выбор был из числа тех памятников, которые к тому времени уже начали демонтировать в отдельных городах единого пока еще Советского Союза. Данное решение было направлено в адрес Десногорского городского Совета. Депутаты на специальном заседании, которое было созвано 19 октября 1990 года, после бурных и продолжительных дебатов решили: признать установку памятника В.И. Ленину в Десногорске несвоевременной. Но пока одни ратовали за установку монумента вождю, а другие считали такую установку ненужной, группа десногорцев, отдыхавших в санатории «Головинка», под Сочи, своими силами переправила в город памятник Ленину, который был демонтирован, а до того стоял на центральной площади санатория. После скитаний с берегов Черного моря к берегам Десногорского водохранилища памятник Владимиру Ильичу нашел приют на территории гаражно-строительного кооператива «Десна». Часть неравнодушных к идеям коммунизма жителей Десногорска следит за сохранностью монумента, облагораживает окружающую территорию. Памятник прижился в городе и уже считается одной из его достопримечательностей.
А этот памятный знак представляет собой установленный на пьедестале грузовой автомобиль ГАЗ-51. Первая опытная партия этого поистине народного автомобиля была изготовлена Горьковским автомобильным заводом в декабре 1945 года. Грузовик этой марки стал первой «железной лошадкой», принявшей непосредственное участие в восстановлении народного хозяйства и экономики нашей страны в послевоенное время. За короткий срок за свою надежность и хорошие технические характеристики он стал самым распространенным в СССР. Группа конструкторов ГАЗ-51 была удостоена самой высокой в то время награды - Сталинской премии.