У нас в Десногорске находится уникальный воинский Мемориал - "Курган Славы". Подобного нет во всей Смоленской области. И рассказ о нем впереди. Сейчас хотелось бы рассказать историю, связанную с недавно появившимся на площадке около Кургана танком Т-60. Эта статья - рассказ о Екатерине Петлюк, Аде Занегиной и танке Т-60 "Малютка".
Click to view
В суровом 1942 году девочка Ада Занегина со своей мамой оказались в эвакуации в Омской области, куда они бежали от немецкого наступления под Смоленском. Там же, в омском селе Марьяновка, началась история, удивительная и по сегодняшним меркам.
Маленькая Ада написала письмо в местную газету.
«Я - Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танки. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада».
Вскоре в ответ на заметку стали поступать детские письма из Омской и соседних областей. Дети жертвовали свои крохотные сбережения и делились своими чувствами о войне. Для таких посланий в газете появилась отдельная рубрика, а в госбанке открыт специальный счет № 350035. Собранную сумму 160 886 рублей перечислили в Фонд обороны и отправили телеграмму о том, что дети хотят назвать танк «Малютка». И «Малютка» действительно появилась. Это отрывки из писем других детей.
«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет«.
«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».
«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».
«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет«.
Из рассказа о том времени Адель Александровны Воронец (Ады Занегиной) Омскому общественному порталу.
Точная судьба танка неизвестна, а вот главная героиня истории Адель Александровна Воронец стала первоклассным офтальмологом, воспитывает внуков, любит путешествовать по Европе, а живет в подмосковном городе Электросталь. Мы поговорили с Аделью Александровной об истории с «детским» танком, о том, каково эвакуировать из-под Смоленска несколько десятков детей и что она помнит о военном Омске.
- Вашу историю «обнаружили» спустя тридцать лет, все это время вы помнили о том письме или для вас это было «как снег на голову»?
- Да, неожиданно нашли пионеры, когда готовились к тридцатилетию победы, но я помнила. (прим.: В 1975 году школьники, занимавшиеся в клубе «Искатель» Дворца пионеров Омска, обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет). Просто мы уехали на Смоленщину в самом конце 1943 года, причем еще и попали под бомбежку во Ржеве. Хорошо, что в нас бомба не попала, хотя разорвалась она недалеко и, к сожалению, были жертвы. А если бы попала в вокзал, то вы бы со мной не разговаривали!..
Жизнь налаживалась, и все пошло одно за другим - школа, институт… Как-то мы с мамой даже вспоминали об этом, думали, что, наверное, ничего из этого не получилось.
- То есть вы пребывали в полном неведении?
- Да, но мысли узнать были. На телевидении показывали передачи, которые вел писатель Смирнов. Ему писали письма о войне, он находил героев войны и рассказывал разные истории. И у меня была такая мысль, написать ему о моем случае и узнать - удалось ли что-то? А потом я думаю - да ну, напишу, а может ничего и не было. Тем более, сумма первоначальная смешная была. (Прим. Ада прислала в редакцию 122 рубля, буханка ржаного хлеба в то время стоила 150-200 рублей). Но все равно собиралась по копеечкам - куклу-то хотелось!
- А почему так получилось, что у вас не было куклы?
- Свою единственную игрушку я потеряла еще в Сычевке (село Смоленской области) во время бомбежки. От бомб все побежали прятаться, смешно сейчас сказать - в сад, а я эту игрушку - там была хрюшка и какой-то чемоданчик - попыталась схватить с собой. Маме, конечно, было не до игрушки, когда летят самолеты и бомбят совсем рядом, она пыталась ребенка спасти, вот схватила и выкинула, не знаю куда. Так я без всего осталась.
- Как вы попали в Омск?
- Мы выехали из своего села в августе сразу, как немцы начали занимать Смоленщину. О том времени вспоминаются бомбежки, ходившие по полям солдаты и очертания танка вдали. Немцы стремительно приближались, и с каждым днем уехать с этой территории становилось все сложнее.
- Как же вам удалось покинуть почти оккупированную территорию?
- Это целая история. Выдвигаться нужно было не только нашей семьей - мне, маме и ее племянницам. Дело в том, что мама работала в детском доме, в котором все дети, а их было около сотни, болели трахомой. До войны трахома - инфекционное заболевание глаз, была очень распространена и с ней активно боролись по госпрограмме. Из разных детдомов забирали больных трахомой детей и изолировали их, и в нашей Сычевке, куда мама приехала работать врачом, была трахомная лечебница. Их лечение заканчивалось и осенью они должны были быть распределены по разным детским домам. Но началась война, и фактически этих детей бросили - начальство уехало, а дети остались. Немцы близко, а никому дела нет.
- Вы покинули Смоленщину в августе, а приехали в Омск только к зиме, почему так?
- Ехали очень долго, потому что часто пропускали поезда вперед, те, что направлялись на фронт, везли вооружение и воинские части, а с фронта - раненых. Так и добрались до Омска только к зиме. Там детей стали распределять по детским домам, мама гордилась, что удалось перевезти столько ребятишек, всегда говорила: «Ни один не завшивел!» В Омске по воспоминаниям было очень холодно, мы жили у разных людей. В первом месте была пристройка, где помещалась деревянная сбитая кровать, на которой спали вчетвером, столик на козлах и две табуретки. Позже нас взяла к себе другая женщина. Когда мы уехали в эвакуацию, у нас вообще ничего не было, тем более игрушек. Как-то мы с детьми нашли пробирку со ртутью - и играли шариками ртути, мы же не знали тогда, что это опасно. Играли с растениями - вербами, одевали их в лоскутки, как кукол. Так одной из двоюродных сестер я испортила платье - вырезала кусочек, чтобы «одеть» вербу.
- Как возник порыв отдать накопленное на куклу?
- Отдавать мне было совсем не жалко. Мама стала работать в больнице, а дома я слышала ее рассказы, как там собирают деньги на самолет. Что и говорить, тогда все этим занимались. Я ей предложила взять мои, а она отвечает: «Да что ты еще! Возьми сама, да и пошли свои деньги отдельно!». Потом благодаря случаю это произошло. Как-то раз у нас в гостях, в Марьяновке, оказалась омская журналистка, они с мамой обсуждали сбор, и я снова влезла в разговор. Журналистка обещала передать мое письмо редактору, а он «куда надо отдаст». И я начала писать, печатными буквами - писать-то не умела! Маленькая была, конечно. Пусть я написала, что мне шесть лет, но на самом деле мне еще не было шести, просто хотелось, чтобы было побольше.
- Интересно, что в больнице был сбор на самолет, а вы выбрали танк.
- Танк, потому что отец был танкистом. Он погиб, и я его даже не помню.
- Вы тогда знали, что на ваше письмо откликнулись другие дети?
- Да, конечно, видела их письма, но я-то сама как могла ответить. Я и первое письмо писала такими каракулями! Жуткое письмо было (смеется). Откликов от детей было много, даже из детских домов. Присылали кто сколько мог.
- Как вы узнали о танкистке Екатерине Алексеевне Петлюк?
- О Екатерине Алексеевне, которой, к сожалению, сейчас нет в живых, я узнала от другого полноценного героя всей истории. Газету с моим письмом прочитал раненый подо Ржевом солдат Порхачев, он лежал в Омске в эвакуационном госпитале. Ранение было тяжелое, он не мог ходить: был затронут позвоночник. Совсем молодой парень, ему тогда было, наверное, около девятнадцати лет, а ему говорили, что он вряд ли встанет на ноги. Жить ему не хотелось, были мысли покончить с собой. И вдруг он прочитал в газете мою «заметочку» и отзывы на нее. Это вдохновило бойца, он написал маме в больницу очень трогательное письмо. Мама к нему съездила, он был невероятно рад, потому что он с Запорожья, к нему в принципе никто не мог приехать. После того, как мы уехали в Смоленск, связь ненадолго прервалась, но он нашел маму через облздрав, ведь она была врачом. На тридцатилетие празднования Победы пригласили меня, мою маму и его. Как-то раз нам пришла от него короткая телеграмма: «Нашелся механик-водитель танка «Малютка» Петлюк». О механике-водителе он услышал по радио, специально позвонил в редакцию радио, уточнил и сообщил нам. Для меня это большой сюрприз был! Екатерина Алексеевна, конечно, тоже обрадовалась и прилетела на встречу. Нашлись все герои истории!
Аделине Воронцовой через 70 лет вручают куклу.
Екатерина Петлюк родилась 16 ноября 1919 года в станице Слободка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Кодымского района Одесской области, Украина) в семье потомственного железнодорожника. Украинка. Отец - Алексей Захарович Петлюк. Закончила Крыжопольскую среднюю школу. Мечтала стать лётчиком, поэтому отправилась в Одессу в школу пилотов имени Полины Осипенко. Однако с ростом 151 см медицинская комиссия не допустила её. Тем не менее, поступила в аэроклуб, став пилотом запаса и инструктором парашютного спорта. Одновременно работала пионервожатой, обучалась в кружке ПВХО, окончила курсы медицинских сестёр.
На второй день Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, Е. А. Петлюк отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником-укладчиком парашютов. Её воинская часть отходила на восток к реке Дон, затем под Сталинград. Рыбница, где осталась её семья, и Кировоград, где она работала до войны, уже были захвачены немецкими войсками. Когда среди военнослужащих начался отбор для подпольной работы в оккупированной Кировоградской области, кандидатура Екатерины была отклонена, так как её как комсомольскую активистку многие местные жители знали в лицо.
В Сталинграде Е. А. Петлюк решила стать танкисткой: «на танке быстрее немцев с Украины прогоним». Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, так как у неё, в том числе, не было профильного опыта работы трактористом или шофёром. Тем не менее ей не смогли отказать, и Екатерина была зачислена в полковую танковую школу. После войны бывший заместитель начальника школы И. X. Гуткин признался, что комиссия была уверена, что она не выдержит и откажется сама, а в крайнем случае - было указание «срезать» её на экзамене. Также ей предлагали перевестись на курсы младших политруков. Однако благодаря своей настойчивости и опыту учёбы в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав все экзамены на «отлично».
2 июля 1942 года Екатерина Петлюк в составе маршевой роты прибыла на завод «Судоверфь». На башне вверенного ей танка поперек люка девушка вывела надпись «Малютка». Над Катей, окончившей танковую школу с отличием, шутили по-доброму: малютка на «Малютке»! Еще бы: ростом Катюша Петлюк была невеличка - всего 151 см!
В свой первый бой девчонка из станицы Слободка Херсонской губернии Катя Петлюк вступила в районе Калача-на-Дону... Земля вставала на дыбы от артиллерийских разрывов, в небо били фонтаны пламени, а меж черных воронок юрко сновал ее легкий танк «Малютка»... Миссия у «Малютки» была важной: танк подкатывался к командирским машинам, получал приказы и мчался в подразделения. Также Т-60 подвозил к подбитым машинам ремонтников, доставлял боеприпасы и отвозил в тыл раненых. Осенью 1942 года Екатерину Петлюк и «Малютку» направили в расположение 56-й танковой бригады, которая сражалась на Сталинградском фронте. В декабре 1942-го 56-ю бригаду расформировали, а несколько танков, в том числе и Т-60 «Малютка», передали в состав 90-й танковой бригады. 31 января танки бригады вошли в Сталинград, и «Малютка» вместе с Екатериной Петлюк стала свидетелем капитуляции и сдачи в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены… За время боев под Сталинградом с декабря 1942 по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя Екатерины Алексеевны Петлюк значилось: 10 уничтоженных блиндажей, 3 автомашины, а также до 80 солдат и офицеров противника. В этих боях девушка продемонстрировала образцы героизма и мужества, отлично овладела искусством вождения танка на любой местности и в боевых условиях. Катя выжила, несмотря на три полученных ею в боях серьезных ранения.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом танк «Малютка» пришлось отправить в ремонт. На память о своем танке девушка сохранила себе танковые часы, которые сегодня можно увидеть в музее обороны Сталинграда. В начале лета 1943 года она воевала уже на другой машине Т-70.
В 1970-х омские «красные следопыты» нашли в подшивках писем архива «Омской правды» письма Ады Занегиной. Вот тогда и прогремела «Малютка» советской малышни на весь СССР! Пионеры Смоленщины, узнав про героическую «Малютку», решили собрать средства на постройку тракторов. 5 июля 1979 года молодым механизаторам была вручена первая колонна «Малюток» из 15 тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров и школьников Смоленской области. На кабине каждого трактора, как и во времена Великой Отечественной войны, было написано: «Малютка»…
Легкий танк Т-60 был разработан в августе 1941 года на московском заводе № 37 под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода.
В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение РККА и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах до февраля 1943 года, когда он был заменён на более совершенный лёгкий танк Т-70. Всего было выпущено 5920 лёгких танков Т-60, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.
О Т-60 в нашей литературе и размышлениях «экспертов» было сказано много. И умных вещей, и откровенных глупостей. «Слепой» танк со слабым вооружением» - наиболее часто встречающиеся перлы. Триплексы, конечно, не очень. Но они у всех наших танков такие были. Однако сказать, что в танке ничего не видно впереди и по бокам, - это соврать. В ИС-2 намного хуже с обзором. Тонкая броня и слабое вооружение? Простите, кто сказал, что легкий танк сопровождения пехоты должен «Тигра» в борт пробивать? Это совершенно не его задача.
Пулемет в дзоте, минометная батарея, стрелки, бронетранспортер с пулеметом же - вот цели для такого танка. И ШВАК со своей скорострельностью вполне мог устроить тяжелую жизнь. Танки - это не цель для Т-60. Там, где командиры понимали, как применять легкий танк с наибольшей эффективностью, там они пачками не горели, а прослужили весьма долго для легкого танка. Например, под Ленинградом. Когда говоришь о Т-60, сразу на язык просятся эпитеты «мелкий, шустрый и тихий». Это действительно так. Бензиновый моторчик от ГАЗа действительно работает негромко. И он один. Известен случай, когда два «тигра» под Ленинградом безуспешно гоняли Т-60, который мало того что уворачивался от стрельбы немцев, так еще и колотил ШВАКом немцам по головам. Увлекшись, немцы выскочили именно туда, куда их заманивал советский экипаж, а именно под пушки. Так два «Тигра» были потеряны благодаря грамотному использованию сильных сторон легкого танка. Введение впоследствии подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда повысило бронепробиваемость до 35 миллиметров. Как следствие Т-60 мог бороться на малых дистанциях с немецкими средними танками Pz.III и Pz.IV ранних вариантов при стрельбе в борт, а на дистанциях до 1000 метров - с бронетранспортерами и легкими САУ. Первое массовое применение Т-60 относится к битве за Москву. Они имелись почти во всех танковых бригадах и отдельных танковых батальонах, защищавших столицу. 7 ноября 1941 года в Параде на Красной площади участвовало 48 Т-60 из состава 33-й танковой бригады. На Ленинградский фронт Т-60 начали прибывать весной 1942 года, когда для формирования 61-й танковой бригады было выделено 60 машин с экипажами. Боевое крещение 61-й танковой бригады пришлось на 12 января 1943 года - первый день операции по прорыву блокады Ленинграда. Причем бригада, как и 86-й, и 118-й танковые батальоны, также имевшие на вооружении легкие танки, действовала в первом эшелоне 67-й армии и форсировала Неву по льду. Части, оснащенные средними и тяжелыми танками, ввели в бой только на второй день наступления, после того как был захвачен плацдарм глубиной два-три километра, а саперы усилили лед. Воевали Т-60 и на Южном фронте, особенно активно весной 1942 года в Крыму, участвовали в Харьковской операции и в обороне Сталинграда. Т-60 составляли значительную часть боевых машин 1-го танкового корпуса (командир - генерал-майор М. Е. Катуков), совместно с другими соединениями Брянского фронта, отражавшего немецкое наступление на Воронежском направлении летом 1942 года. Последней крупной операцией, в которой использовались Т-60, стало снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года. Так, в числе 88 машин 1-й танковой бригады Ленинградского фронта находился 21 Т-60, в 220-й танковой бригаде их было 18, а в 124-м танковом полку пять Т-60 и даже один Т-40. Многие говорят о том, что Т-60 был якобы никчемной и неудачной машиной. Спорно, очень спорно. Брони Т-60 вполне хватало для защиты даже от крупнокалиберных пулемётов, а лобовая броня благодаря рациональному углу наклона с определённой вероятностью способна выдержать и попадания 20-мм снарядов (и даже низкоскоростных 37-мм от японских танковых пушек). Немцы (румыны, итальянцы) танк ценили и охотно использовали у себя.
ТТХ Т-60
Боевая масса, т: 5,8-6,4
Экипаж, чел: 2
Размеры:
Длина корпуса, мм: 4100
Ширина, мм: 2392
Высота, мм: 1750
Клиренс, мм: 300