Этот экземпляр продукции компании CH Outdoors брался чисто за дизайн. Один из тех случаев, когда внешний вид пересилил логику. Ну зачем в быту, казалось бы, такая агрессивная сабля. Но повертев его в руках и взяв в несколько поездок я осознал, что за дерзким дизайном скрывается очень практичное лезвие, с высокими спусками, отдалённо напоминающее по обводам режущей кромки японские мечи и кинжалы.
CH Outdoors 3519 - S35VN, титан + тёмное оксидирование
Отчизна: китай
Тип: складной, флипер
Форма клинка: не могу это однозначно классифицировать, но по геометрии именно режущей кромки это близко к классическим нормал-поинт клинкам.
Сталь: CPM S35VN
Твёрдость: 59-60 HRC
Лезвие: чёрное оксидирование
Ручка: Титан TC4
Сборка: винты
Темляк: отверстие в рукояти
Клипса: есть, односторонняя
Фиксация: фрейм-лок
Осевой механизм: двухрядный подшипник во фторопластовой обойме
длина клинка: 100 мм
толщина клинка: 4 мм
общая длина: 224 мм
Вес: 130,03 г
Клинок
Резкие угловатые, но в тоже время сочетающиеся в динамике форм, переходы обводов клинка и тянущееся в тонкое жало остриё - лаконичный рисунок, но с явным характером. Визуально жёсткий трапециевидный пропил обуха гармонично ложится обводами с верхней линией спуска и началом фальш-лезвия. Это сходящее перекрестие 4-х линий разных по названию частей клинка, притягивает взгляд.
С лицевой стороны вставка карбона - очень модное решение, но лично для меня, голый не крашенный карбон шашечками, за исключением ненаправленного (дымчатого, как его ещё называют - тот я обожаю везде) выглядит как кусок дешёвой велосипедной рамы с али-экспресс. Уж извините, профессиональная деформация. И тем не менее, в этом ноже он раздражает меня не так сильно, как в некоторых других ножах и даже почти не портит общую картину.
В лезвии нет отверстия, зато оно есть в рукояти, большое, узкое, красивое.
CH 3519 - один из тех ножей, которые на мой взгляд гораздо красивее со стороны замка и клипсы, чем с лицевой стороны. И действительно геометрия обводов клипсы и ритм насечки хорошо дополняют общую картину.
При длине клинка 100 мм, достаточно компактен (не широк) в сложенном состоянии.
По механике, так же как и у
его брата по серии CH 3515, всё очень хорошо, никаких претензий и огрехов нет. Это же касается и заводской заточки, она у всех виденных мной CH из коробки очень хорошая. Этот CH 3519 оказался не исключением, я им пользовался меньше, чем CH 3515 и до сих пор не перетачивал с заводской заточки, что для моих ножей крайне редко встречается.
Микротактильная насечка на титане присутствует и на этом ноже, и так же даёт ощущение не скользящего металла.
Нож легче собрата
Для понимания габаритов двух ножей этой подсерии CH.
У нижнего ворнклифа 3515 больстер рукояти чуть более выдвинут вперёд, из-за этого его рукоять длиннее формально на 5 мм, а лезвие короче на 5 мм, чем у поджарого 3519, но в целом - это ножи одного размера и размер этот не самый маленький, а от того удобный во всём.
Внутри у 3519 тоже самое, что и у CH 3515. Абсолютно такой же подшипник и шайбы и осевой винт.
В описании CH 3515 я привёл исчерпывающие фотографии, вы можете ознакомится с ними и получите полное представление о внутренностях и этого ножа тоже.
Несколько слов по эксплуатации.
Из-за геометрии клинка нож не настолько универсален на импровизированной кухне, как более приспособленный для этого более широкий ворнклиф 3515, но при обваловке мяса, особенно мелкой дичи (да той же курицы тушкой) на филе, мне очень понравилось оперировать его вытянутым остриём по слабодоступным для широкого ножа местам.
Кроме того, из-за своей конструкции, его (и 3515 тоже) очень легко промыть под сильной струёй воды, даже после пары часов работы по мясу, а ржаветь внутри фактически нечему.
По своему назначению у меня, этот нож оправдал свои хищные черты и чаще всего брался на разделку именно мяса, точнее именно на обваловку. Салатики построгать им тоже можно легко, но если под руками есть сантоку или ворнклиф - ими удобнее будет.
В одном ряду с собратьями
CH Outdoors -
3515,
3519,
3504 D2,
3509,
3504 S35VN,