КАК «БЛЕДИНА» СТАЛА «МАЛЮТКОЙ». Почему мы называем бренды, товары и людей по-своему

Nov 24, 2016 21:02


Во время событий на майдане и путча я смотрела украинские каналы, чтобы узнать больше. Меня удивила небольшая деталь. Во время трансляции интервью с Медведевым, внизу сначала пошли титры, а затем появилась надпись «Выступление Дмитро Ведмедева». В украинской версии Википедии вы прочтёте, что отца Медведева зовут Анатолий Опанасович. Там перевели ( Read more... )

маркетинг, реклама, социология, языкознание, психология, лингвистика, история

Leave a comment

Comments 118

hasnamus November 24 2016, 18:07:54 UTC
Важен контент, а не носитель

Reply

kibernetika November 24 2016, 18:11:36 UTC
Возьмем первый пример. Телевидение Украины. Зачем переводить имя?

Reply

hasnamus November 24 2016, 18:14:55 UTC
Мне посчастливилось побывать в Крыму до аннексии, в сентябре 2013-го, смотрел местное крымское ТВ, где в передачах участвовало двое, один говорил на чисто украинском, другой на чисто русском, было смешно, и одновременно совершенно понятно, что страну неминуемо разорвёт

Reply

kibernetika November 24 2016, 18:19:07 UTC
Они и сейчас даже ток-шоу так ведут. Например, в "Говорить Украина" ведущий всегда задает вопросы и комментирует только по-русски, а ему часто отвечают по-украински.

Reply


bobah_nbah November 24 2016, 18:42:47 UTC
такие вопросы появляются скорее всего потому что самодержавная имперская политика всегда в своей истории руководствовалась имперскими амбициями и приучила свое население к мысли что есть -наше великое , а остальное всё- говно. для украинца ничего странного нет в том, что собеседник говорит по русски, или по китайски, или на иврите, главное что они понимают друг друга . шаурма или шамурма, какая разница? если это вкусно.

Reply

okrwsn December 10 2016, 13:22:51 UTC
Это Вы о Германии говорите? Они даже футбол на немецкий перевели - фюсбаль он у них

Reply

(The comment has been removed)

okrwsn December 17 2016, 16:44:31 UTC
По-русски будет ножной мяч, как и гандбол - ручной мяч. Ну а насчет много, если для Вас пара сотен из миллиона - это много, тогда - да.

Reply


tanatriel November 24 2016, 18:58:12 UTC
Ой, сейчас наукраину порвет!

Reply

kibernetika November 24 2016, 19:03:20 UTC
Разве для украинцев такие вопросы неважны? Как все радовались появлению "москаликов".


... )

Reply

ext_2518083 December 10 2016, 16:14:35 UTC
это поляки так называют маринованную селедку ...

Reply


norka_0 November 24 2016, 19:05:45 UTC
@Слово «шуАрма», правильное для одной страны, будет считаться неправильным вариантом «шавЕрмы» или «шаурмЫ» в другой. @
ШвАрма! Так говорят в Израиле. Откуда взялись все остальные варианты?!

Reply

kibernetika November 24 2016, 19:16:05 UTC
Еда считается арабской, как и фалафели. Это все арабские варианты названия, так как арабских стран много, 23 штуки. На западе говорят чаще донер кебаб. Насчет шакшуки -- спорное происхождение. Я слышала, что это еда йеменских евреев, они растирают помидоры прямо на камне и туда же яйца добавляют, такое изобретение от бедности. Но вот в википедии написано, что она из Туниса.

В Питере - ШавЕрма говорят, а в Москве -- шаурмА. Хотя лично я говорю шаверма...

Reply

norka_0 November 24 2016, 19:19:32 UTC
"донер кебаб"
Ага, видела такие названия в Польше. Думала, очень кебабы там любят :)) А пригляделась - шварма!

Reply

kibernetika November 24 2016, 19:26:22 UTC
А я так и не попробовала. Я ни разу не пробовала хот доги, шаверму, фалафели...
У нас это брать нельзя ни в коем случае, если только в очень дорогом аутентичном ресторане. Вот не помню, ела я хумус или нет. Мне понравилась в Марокко замазка зеленая из оливок, ее на хлеб мажут. Узнавала, вроде в Москве такой не продается. В Ашане лежит 3 или 4 вида хумуса, надо будет взять, посмотреть.

Я кстати как и все иностранцы в Эйлате спрашивала про "сладкий бубалех". А потом до меня дошло. Это же Адам Сендлер исказил слово "бубале", а у нас "h" транскрибируется как "х".

Reply


olga_simonova November 24 2016, 21:30:15 UTC
Придумывают для привлечения

Reply

holy_holokost December 10 2016, 17:59:32 UTC
Часто да. Но обычно приходя на новый рынок просто не сразу ориентируются и адаптируют.

Reply


Leave a comment

Up