Путешествие по Пушкинскому лицею

Dec 08, 2010 12:00

А еще мы с Егоркой побывали на Лицейских днях в Литературном музее Пушкина. Ах, какой же чудесный музей, право слово, сколько в нем света, атмосферы и действительно Пушкинского духа. И такая замечательная идея - познакомить современных школьников с бытом и нравами лицеистов «Царского Села», юношеской биографией Пушкина и реальными событиями, которые происходили в Лицее во время пребывания там Александра Пушкина.









Урок 1. Французский язык. Залы детства.




19 октября 1811 года в Царском Селе был открыт Лицей, привилегированное учебное заведение для подготовки высших государственных чиновников. В огромном зале по правую сторону большого стола, покрытого красным сукном с золотой бахромой, в три ряда стояли тридцать будущих воспитанников Лицея, в синих двубортных сюртуках с красными воротниками, блестя позолоченными пуговицами. Тут был и Пушкин. Слева стояли профессора и чиновники Лицея. На креслах расположились император Александр, члены царской фамилии, высшие сановники.




Живой и общительный, колкий и добрый, молодой Пушкин прозван в Лицее Французом за прекрасное знание французской культуры. Вокруг него всегда товарищи, искренне ему преданные. Он ведет ночные беседы с Пущиным, исповедуется ему в самых интимных своих переживаниях и чувствах, он любит Кюхельбекера, Дельвига. Чувство дружбы для него - священное чувство, он остается верен ему на всю жизнь.








8 января 1813 года на экзамене в Лицее присутствовали прославленный поэт Державин, министр просвещения Разумовский и другие сановники. Стоя в двух шагах от Державина, с необыкновенным воодушевлением Александр Пушкин читал свое стихотворение “Воспоминания в Царском Селе”. Стихи были близки к классической оде. “Здесь каждый шаг в душе рождает Воспоминанья прежних лет”, - декламировал он. Пушкин вспоминал об Отечественной войне с Наполеоном:

Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад, летят из дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.

Державин весь оживился, он был в восторге. Это было первое публичное признание литературного таланта Пушкина.




Урок 2. Этикет

К сожалению, фотографировать во время этого урока нам не разрешили, потому что проходил он в интерьерах частной коллекции, которая сейчас выставляется в залах музея. Правило такое, и соблюдают его очень и очень строго. Но какой был урок, хочу я вам сказать! И говорили с нашими ребятами об уважении к себе и друг другу, о правилах хорошего тона. Ну, скукотища - скажете вы и будете абсолютно неправы. Много иронии, чуть хвастовства, капельку эгоизма и немного серьезности - и вот уже наши "лицеисты" задумались о таких сложных вещах. Главное ведь, дать понять и увидеть, что это на самом деле важные вещи, и забывать о них не стоит. А дальше наши мальчишки и девчонки, надеюсь, все додумают и догадаются сами.

Урок 3. Русская словесность. Онегинский зал.

И опять нам не разрешают фотографировать. Зато на этом уроке можно дать волю фантазии и сочинить настоящий экспромт. Но сначала небольшая беседа - о том, чем стихотворение отличается от прозы, и что такое ритм, а что такое рифма, и какие вообще бывают стихи. А на сладкое - несколько рифм из стихов лицеистов, для того, чтобы самим попробовать силы в нелегком деле стихосложения. Не ко всем и не сразу приходит Эвтерпа, но у некоторых дебют выдается весьма и весьма успешный.

Урок 4. Фехтование




О да, этого урока с нетерпением ждали все. Небольшой инструктаж перед началом и знакомство со словами, которые моментально кружат голову и вызывают в голове романтические воспоминания - эфес, гарда, клинок, рукоять. Ах, так бы и слушала, честное слово! Но, урок есть урок, и - "Вперед, Месье!" - учим приветствие, несколько простейших выпадов и приемов обороны.
























Урок 5. Рисование. Зал под сводами.

Фехтование - это, несомненно, замечательно, и мужчина должен уметь защищать себя и близких с оружием в руках. Но, как оказалось, рисунок тоже может быть и оружием, и доброй шуткой. Карикатура - вот что предстоит нарисовать нашим лицеистам. А чтобы было понятнее, сначала посмотрим на карикатуры из журнала "Лицейский мудрец". Мой лицеист нарисовал карикатуру на своего одноклассника Илью.



















Урок 6. Танцы в Бальной зале

Это сейчас на современной дискотеке каждый танцует как умеет. А во времена Пушкина был очень строгий порядок на балах. И вообще бал - это дело такое, весьма и весьма ответственное - можно на балу и жениха повстречать, и невесту, и знакомства нужные завести. Бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные. Полонез иногда исполняли в конце бала, но тогда начинались балы с вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. Заканчивалось торжество многочасовым котильоном, в конце 19 века иногда заменявшимся странным танцем под названием кадриль-монстр. На балах существовал определенный танцевальный порядок, и все знают, что за так называемыми мелкими танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Это уже особый танец. Он, как и кадриль, у всех дам заранее был расписан, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют.













Но вот все уроки завершены, истории закончены и все все юные "лицеисты" удостоены вручением почетных именных грамот, свидетельствующих об успехах воспитанников (с печатью: « Я ТАМ БЫЛ »).







Путешествие получилось отменным. Хочется особенно отметить великолепную организацию, доброжелательное и внимательное отношение, как музейных работников, так и педагогов и актеров театральной студии, и большое спасибо организаторам экскурсии с сайта www.osd.ru. Наш вам совет - обязательно посетите эту программу, получите несравненное удовольствие.

Другие наши события:
(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г. Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)
(5) Зимняя прогулка по музею-усадьбе "Коломенское"
(6) Вьюговей-2010 (Мемориальный музей космонавтики)
(7) "Пройди путем эволюции - 1" (Дарвиновский музей)
(8) "Пройди путем эволюции - 2" (Дарвиновский музей)
(9) Музей барона Мюнхгаузена (Москва)
(10) Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород)
(11) Скит Преподобного Саввы Сторожевского (Звенигород)
(12) "Река времени" (Звенигород)
(13) "Зеркала в русском изобразительном искусстве конца XVIII-XX веков" (Галерея на Крымском мосту)
(14) Романтический май (Специально для Одновременно)
(15) 9 мая 2010. Гимназия "Логос"(Дмитров)
(16) "Пишем перьями" (Литературный музей)
(17) Segwey (ВДНХ, Москва)
(18) "Последний день Помпеи" (Фестиваль песочных скульптур, ВВЦ, Москва)
(19) Песчаные фигуры. Детали (Фестиваль на ВВЦ, Москва)
(20) «Красная книга LEGO» в Московском Зоопарке
(21) "В гостях у прошлого" (Музей современной истории России)
(22) Весна в Борисоглебском монастыре (Дмитров)
(23) Арбатские рыцари (Москва)
(24) Libertango на Арбате (Москва)
(25) Помпеи. Тайны погребенного города (Государственный исторический музей)
(26) Масленица в музее-усадьбе Дурасово (Москва)
(27) "Как наши деды воевали" (Музей современной истории России)
(28) Путешествие на поезде времени (Государственный исторический музей)

Музеи, Москва

Previous post Next post
Up