Путешествие на поезде времени

Dec 04, 2010 01:09

31 октября 2010 года Государственный исторический музей приглашал в гости родителей и детей, студентов и всех-всех, кому интересна история, на музейную игру по залам экспозиции "Древняя Русь" в рамках цикла программ "Путешествие на поезде времени". Пропустить такое событие мы, конечно же, не могли, и вот какое путешествие у нас получилось...






Оказалось, что в нашем городе так много любителей истории и просто любознательных детей и их родителей, что в ГИМ даже образовалась очередь, которых я давно не видела. И, знаете, это не может не радовать, потому что это хорошо. И пока мы честно разглядывали брусчатку Красной площади, дети наши находили разнообразные занятия, чтобы не заскучать.




Но вот получен путеводитель и путешествие начинается. Обо всех недоразумениях и недочетах организации, пожалуй, расскажу позднее, а сейчас о том, что же интересного и как мы узнали.

В первом задании нужно было правильно определить височные кольца, которые в качестве украшений, носили восточные славяне в Средние века. Оказалось, что кольца бывают самые-самые разные, так кривичи носили браслетообразные кольца, ильменские словене - ромбощитковые, вятичи - семилопастные, радимичи - семилучевые, северяне - спиральные, и т. д. Для того, чтобы правильно ответить на задание, нужно было внимательно послушать рассказ помощников викторины.













А вот так девушки носили эти украшения.




Следующее задание отправило нас к мастерам, без которых очень трудно жить, можно, конечно, но все-таки сложно - это гончару и обувщику, а еще к писарю. Для начала надо было разобраться в древнеславянской письменности и с помощью грамотного человека написать письмо-заказ мастеру, чтобы он знал, что именно вам нужно - горшок или ботинки.







Письмо надо было написать на настоящей бересте, точно так же как-то делали в старые времена. Обратите внимание на забавную штуку - встречу двух времен - помощник пишет нам свой электронный адрес на бересте стилом.







После того, как письмо написано без ошибок, самое время отправляться к кожевенных дел мастеру, объяснять ему, какая обувь вам нужна.




А уж он-то сначала расспросит, чем ботинки отличаются от башмаков, а что такое "опанки". Ответы на все эти вопросы можно найти на стендах и витринах музея, если быть очень внимательным и любознательным.




Но и с этим заданием мы справились, и отправились к оружейному мастеру, потому что ратное дело для мужчин - самое наиглавнейшее. А уж отказать себе в удовольствие примерить доспех половца - сами понимаете, дело нереальное. А если вам при этом еще объяснят и покажут разницу в мечах кочевников и оседлых племен, да еще и дадут подержать оружие - то счастье будет почти безгранично.














Ух, и здорово получилось! Но война войной, а на вопросы отвечать надо...




Идем дальше по залам и встречаемся с очаровательной девушкой, которая поможет нам выяснить, для чего же все-таки женщины носили такие широкие и тяжелые серебряные браслеты, и откуда пошло выражение "спустя рукава"...







Оказалось, все очень просто, такие браслеты помогали удерживать длиннющие рукава рубах и платья, и чем длиннее были эти рукава, тем лучше было ясно всем вокруг, насколько богат обладатель такой одежды. Посудите сами, работать вот так - "спустя рукава" - совершенно невозможно, а значит, человек этот может позволить себе слуг и разнообразную челядь. А еще, отвечая на вопросы, мы узнали, отличается ли скань от филиграни, и что такое зернь и эмаль.




Потом мы отправились к настоящему монгольскому войну, узнавать, как делали традиционный монгольский лук. Оказывается, так как в степи очень сложно найти деревья, то лук у монгол был сложносоставной, у него могло быть пять деревянных частей склеенных в четырех соединительных точках, и три слоя из сухожилия, дерева и рога, аккумулирующих энергию при натяжении тетивы. И если стрела из лука Робин Гуда летела всего лишь на 300-400 метров, то из монгольского лука на целых 800 метров.







Кумыс попробовать мы не решились, и направились в очередной раз проверять грамотность, но на сей раз к монахам читать по-церковнославянски. А после проверки знаний выдана нам была резолюция, что "отрок Георгий грамоте обучен".




И снова оружие, доспехи и воины. Ну, какие тут могут быть сомнения, конечно же, пробуем все сами!













Вот такое получилось приключение. В конце пути нам выдали небольшие сувениры от музея и пригласили в следующее путешествие.

P.S. И обещанная критика. Задумано все отлично, и ребята из исторических клубов прекрасно владеют материалом и великолепно рассказывают и показывают, но... Но, когда программа ограничена всего 4 часами, а информации, поверьте, очень и очень много, и надо пройти 7 залов, отвечая на многочисленные вопросы и отыскивая ответы на стендах, то в головах остается настоящая каша и больше ничего. Пришлось по дороге домой еще раз внимательно просмотреть путеводитель (кстати, отлично сделанный) и карточки-задания. И еще крайне неудобно отвечать на сами задания, потому что мест, где можно спокойно сесть и написать ответ в маршрутных листах, просто нет.
Надеемся все же, что такие путешествия будут проходить не раз в году, а почаще.

Другие наши события:
(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г. Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)
(5) Зимняя прогулка по музею-усадьбе "Коломенское"
(6) Вьюговей-2010 (Мемориальный музей космонавтики)
(7) "Пройди путем эволюции - 1" (Дарвиновский музей)
(8) "Пройди путем эволюции - 2" (Дарвиновский музей)
(9) Музей барона Мюнхгаузена (Москва)
(10) Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород)
(11) Скит Преподобного Саввы Сторожевского (Звенигород)
(12) "Река времени" (Звенигород)
(13) "Зеркала в русском изобразительном искусстве конца XVIII-XX веков" (Галерея на Крымском мосту)
(14) Романтический май (Специально для Одновременно)
(15) 9 мая 2010. Гимназия "Логос"(Дмитров)
(16) "Пишем перьями" (Литературный музей)
(17) Segwey (ВДНХ, Москва)
(18) "Последний день Помпеи" (Фестиваль песочных скульптур, ВВЦ, Москва)
(19) Песчаные фигуры. Детали (Фестиваль на ВВЦ, Москва)
(20) «Красная книга LEGO» в Московском Зоопарке
(21) "В гостях у прошлого" (Музей современной истории России)
(22) Весна в Борисоглебском монастыре (Дмитров)
(23) Арбатские рыцари (Москва)
(24) Libertango на Арбате (Москва)
(25) Помпеи. Тайны погребенного города (Государственный исторический музей)
(26) Масленица в музее-усадьбе Дурасово (Москва)
(27) "Как наши деды воевали" (Музей современной истории России)

Музеи, Москва

Previous post Next post
Up