Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой и Домашний кукурузный сироп

Sep 11, 2012 14:07


Этот рецепт для настоящих сладкоежек! Тянущаяся нуга, сушеная клюква, много-много орехов и тонкий аромат розы и ванили. Нуга - это настоящее поле для творчества: можно положить любые орехи, сухофрукты, ароматизировать любимым экстрактом! Ну и небольшой бонус: домашний кукурузный сироп. Он бесконечно долго хранится в холодильнике, так что можно смело заготовить для новогодних пряников и печенья со специями, пока сезон кукурузы не прошел!







Кукурузный сироп

400 г  кукурузы ( около 2 початков)
1,5 л  воды
1 кг  сахара
1 стручок  ванили
2 ч.л.  сахара
3 ч.л.  лимонного сока

Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок.



Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.





Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой

1/2 чашки  сушеной клюквы
3/4 чашки  жареного миндаля, крупно порубить
3/4 чашки  фисташек
2 чашки  сахара
500 г  кукурузного сиропа
2 ч.л.  лимонного сока
1/4 ч.л.  соли
1/4 чашки  воды
2  белка
ванильный экстракт
розовый пищевой краситель
60 г  сливочного масла, комнатной температуры
1 ч.л.  розовой воды

*Из данного количества ингредиентов получается весьма внушительное количество нуги! Смело можно “половинить”, да и миксеру будет легче справиться!

Если нет возможности купить очищенные фисташки - можно легко сделать это дома самим.
Очистить соленые фисташки от скорлупы и залить кипятком на 5-6 минут. Слить кипяток, залить холодной водой. Очистить орехи от шкурки.
Подсушить очищенные орехи в духовке или сутки при комнатной температуре.
Смешать фисташки, порубленный миндаль и клюкву.



Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.

В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 1/4 чашки горячего сиропа.



Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.



Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, краситель, розовую воду, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось.



Добавить орехи и клюкву, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.



Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нарезать порционными кусочками.





орехи, миндаль, заготовки, нуга, фисташки, клюква

Previous post Next post
Up