Этот рецепт для настоящих сладкоежек! Тянущаяся нуга, сушеная клюква, много-много орехов и тонкий аромат розы и ванили. Нуга - это настоящее поле для творчества: можно положить любые орехи, сухофрукты, ароматизировать любимым экстрактом! Ну и небольшой бонус: домашний кукурузный сироп. Он бесконечно долго хранится в холодильнике, так что можно смело заготовить для новогодних пряников и печенья со специями, пока сезон кукурузы не прошел!
Кукурузный сироп
400 г кукурузы ( около 2 початков)
1,5 л воды
1 кг сахара
1 стручок ванили
2 ч.л. сахара
3 ч.л. лимонного сока
Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок.
Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой
1/2 чашки сушеной клюквы
3/4 чашки жареного миндаля, крупно порубить
3/4 чашки фисташек
2 чашки сахара
500 г кукурузного сиропа
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки воды
2 белка
ванильный экстракт
розовый пищевой краситель
60 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ч.л. розовой воды
*Из данного количества ингредиентов получается весьма внушительное количество нуги! Смело можно “половинить”, да и миксеру будет легче справиться!
Если нет возможности купить очищенные фисташки - можно легко сделать это дома самим.
Очистить соленые фисташки от скорлупы и залить кипятком на 5-6 минут. Слить кипяток, залить холодной водой. Очистить орехи от шкурки.
Подсушить очищенные орехи в духовке или сутки при комнатной температуре.
Смешать фисташки, порубленный миндаль и клюкву.
Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.
В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 1/4 чашки горячего сиропа.
Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.
Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, краситель, розовую воду, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось.
Добавить орехи и клюкву, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.
Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нарезать порционными кусочками.