Сегодня мне захотелось написать теоретический пост о том, как можно украсить вкус и аромат различных блюд.
Итак, что же такое bouquet garni и как его приготовить. Все очень просто - это комбинация сухих или свежих ароматических трав, обычно собранных в пучок и перевязанный кухонной нитью. Они обогащают вкус бульонов, супов, соусов и т.д. Как правило, травы добавляют в процессе приготовления блюда и обязательно извлекают перед подачей на стол.
В состав bouquet garni традиционно входят лавровый лист, стебли петрушки и тимьян, по желанию к основным компонентам можно добавить стебель сельдерея, базилик,эстрагон, зеленый лук и прочие специи, если вы хотите получить иной ароматический эффект.
Теперь давайте соберем этот совсем несложный букетик. Возьмем один лавровый лист (1), веточку тимьяна (2), 3-4 стебля петрушки (3), стебель сельдерея (4) и лук-порей (5)
И перевяжем кухонной нитью
В случае, если мы хотим использовать для ароматизации специи, которые сложно связать в букет, например, перец горошком, удобнее использовать саше, которое сделать тоже весьма просто. Уложим специи в небольшие прямоугольники из тонкой хлопчатобумажной ткани, сложенной в два слоя, соберем края вместе и перевяжем кухонной нитью.
В таком виде ароматные травы будет легче извлечь из блюда после его приготовления. Для небольших объемов ароматизируемого блюда (< 4 л) добавьте саше или букет за 15-30 минут до готовности, для больших объемов - примерно за 1 час. Если вы добавляете саше или букет гарни во время приготовления бульонов или супов, снимите пробу до и после добавления трав и специй, чтобы почувствовать ароматический и вкусовой эффект в том или ином блюде. Очень важно наполнить жидкость ароматами и вкусом и при этом не перенасытить ее. Того количества трав, которое показано на фотографиях достаточно для ароматизации ~ 4 л жидкости.