Весенние рулеты

Aug 24, 2009 14:14

Мммм, давненько я не готовила весенние рулеты. ОЧЕНЬ их люблю... вот вспомнила, и сразу слюни побежали :)





Креветки в них можно заменить крабовыми палочками, тонко настроганой курицей или говядиной (обжаренные в терияки или соевом соусе), но классический рецепт весенних рулетов- с креветками :) и именно так я их больше всего и люблю

Нам понадобится:
для рулетов:
тонкие круглые рисовые блинчики (я беру диаметром побольше- 22 см. Их в упаковке очень много- один раз купил, потом ешь несколько лет. Главное при покупке хорошенько рассмотреть их- чтобы не было трещин, иначе блюдо на свалку- сложно закручивать)
креветки отварные
листья салата
морковь
ростки сои
листья мяты (по желанию, в классический рецепт они входят)
рисовая вермишель
Энергетическая ценность- 111 ККал на 100г

для соуса:
охохо... вот соус я каждый раз делаю на глазок... было бы идеально купть уже готовый соус для весенних рулетов, но не знаю, продаётся ли он на пространстве СНГ... если нет, то:
корень имбиря
соевый соус
рисовый уксус
вода
сахар
рыбный соус
чеснок

Подготовка:
Рисовую вермишель сварить, как указано на упаковке (всегда беру на глаз, не солю), учитывая, что в блин мы будем заворачивать немного рисовой вермишели, немного моркови, салат, ростки сои, мяту, креветки.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим рядом с собой миску с горячей водой, диаметром большим, чем наши рисовые блины
Раскладываем на рабочую поверхность влажную салфетку.

Берём блинчик, окунаем его в горячую воду, ожидая пока он станет немного мягким (это очень быстро). Раскладываем его на влажной тряпке. Теперь на ближайшую к нам часть (где-то на 1/5 всей поверхности блина) кладём листик салат (или его кусочек), рисовую вермишель, морковь, ростки сои, листики мяты (если мы их используем). На верхнюю часть блина, примерно в 5 см от верхнего края, укладываем в ряд 4-5 креветок. Загибаем бока блина на уложенную массу, сворачиваем блинчик рулетом. И так повторяем до тех пор, пока не используем все ингредиенты :)))

вот примерная схема складываниря рулетов. Кружки в нижней части блина- овощная начинка. Запятые в верхней части- креветки.


Соус:
всё на глаз делаю... примерно так:
натираю на мелкую тёрку имбирь (г 10), добавляю 1 ст. ложку рисового уксуса, 1. ч. ложку соевого соуса, 2 ст. ложки рыбного соуса, 8 ст. ложек воды, чуть сахара, накрошенный зубочек чеснока... в общем, изголяюсь до тех пор, пока не получаю солёно-остро-сладкий соус. Туда ещё можно добавить немного моркови, листик мяты. И дать настояться в течение минут 30 хотя бы.

Макаем рулетик в соус, откусываем и наслаждаемся свежестью и сочностью рулета.
Ещё рулеты можно обжаривать в оливковом масле, получается совсем другое блюдо :)

морепродукты

Previous post Next post
Up