Баскский пирог (gâteau basque)

Mar 31, 2012 08:51

Оооооо, вот его я всегда любила нежно и страстно. И любить его мне ничего не мешало пока я жила в Бордо- Страна Басков под боком, настолько под боком, что баскские пироги продаются во всех булочных- знай себе, заходи и покупай по кусочку. Я и заходила, покупала. А потом вернулась в Минск, залезла в сеть и обнаружила... баскские пироги с черешней ( Read more... )

десерт

Leave a comment

Comments 39

leostrog March 31 2012, 06:29:29 UTC
Вкусный пирог! Таня, а когда ты его кусаешь- крем не выдавливается?

Reply

tazinka March 31 2012, 06:33:23 UTC
неа :) крем должен быть уварен до очень густого состояния. Тогда при остывании он совсем плотный становится, не выдавливается, не стекает, ни-чего-го :) Ты же ещё не забывай, что высота у него- всего 3 см, он за счёт этого очень хорошо держит форму :) его и кусать можно, и вилкой есть, ничего не вытекает :)

ой, очень вкусный, ваще!

Reply

tazinka March 31 2012, 06:39:04 UTC
*пустилась в воспоминания* вспомнила ещё... были в Бордо такие булочные, где прослойка кремовая была тоненькая, а теста много. Это было невкусно :) у меня было пара точек, где пирог продавался с тонким слоем теста и много крема :))) вот так примерно:

... )

Reply

leostrog March 31 2012, 06:48:49 UTC
Знаешь, я бы сделала для себя, чтобы и заварной крем , и вишня-
вот как тут
http://www.foodandwine.com/recipes/gateau-basque-daniel-boulud
Это будет развратно вкусно...
Где бы только хорощую вишню взять?
У них там Griotte написано- я так и не поняла . это всё-таки. наверное, вишня кислая?

Reply


kuzulka March 31 2012, 07:45:34 UTC
В обмороке.
Какое счастье, что я так далеко от тебя живу - нет соблазна напроситься тебе в гости. Подозреваю, что от одного запаха этого пирага сразу прибывает сантиметр на талии...

Reply

tazinka March 31 2012, 08:22:48 UTC
Ань, это ужасная, ужасная гадость! каждый раз проходя мимо меня будто за ноздри кто-то хватает и к пирогу нос притягивает. Держусь из последних сил, чтобы не съесть несколько кусков... а один даже тонкий кусочек весит около 100г... вот и думай, ёлки... но страсть, как вкусно- тесто чуть хрустящее, крем плотный. нежнейший, миндальный... ааааааа.... может плюнуть и пойти съесть второй кусок?... с кофе... блин... не могу...

Reply

kuzulka March 31 2012, 08:43:55 UTC
Знаешь, я вчера хотела испечь пирог, даже уже все достала и комбайн собрала. А потом пошла переодеваться в домашнее, чтобы не угадиться, увидела свое отражение в зеркале и поняла - ну его в задницу, этот пирог. Свой плоский живот я люблю больше и помню, какой ценой он мне достался. Так что я буду извращенкой - кулинарной вуайеристкой. Смотреть - да, есть - нет.

Reply

tazinka March 31 2012, 09:12:06 UTC
и это- верное решение! :)

Reply


irenka2501 March 31 2012, 08:40:00 UTC
у меня с прослойкой черешни пока в простокниге
дождусь старые рецепты и....разберусь))

Reply

tazinka March 31 2012, 09:14:30 UTC
я, если честно, особо и не разбиралась- изначально хотела приготовить именно тот вариант, который ем во Франции регулярно :) Но пока читала рецепты, встречала не раз во французском Нете, что изначально- всё же с черешней, а просто заварной крем- более поздняя версия.

У меня в Meilleur de la France- с черешней :) но я сей факт решила проигнорировать :)

Reply

irenka2501 March 31 2012, 09:45:58 UTC
ну так привыкла же))

Reply

tazinka March 31 2012, 10:00:39 UTC
ага, так и есь :)
я, когда впервые увидела в сети этот пирог, да с черешней, обалдела- мне кажется, вообще ни разу не видела такой вариант в булочных :) или просто моё сознание его вытесняло, не знаю :) поеду в следующий раз, обязательно присмотрюсь :)

Reply


imungu March 31 2012, 09:40:48 UTC
Очень аппетитный пирог.

Reply

tazinka March 31 2012, 10:01:08 UTC
страсть, как люблю его :) хотя вообще к сладкому довольно спокойно отношусь :)

Reply


bvallejo March 31 2012, 11:26:24 UTC
В испанской части Страны Басков современный вариант "Gâteau Basque" с ягодами не прижился. Здесь, как и прежде, готовят десерт без них и, в отличие от своих французский братьев, небольшого формата типа пирожного. Кроме того, у нас в Бискайе выпекают еще одну разновидность pastel basco - открытый баскский пирог.
Уверен, что в Euskal Bixkotxaren Eraustokia Sare-Sara http://www.legateaubasque.com/index.html про "Gâteau Basque" знают все!

Reply

tazinka March 31 2012, 11:33:18 UTC
о! вот спасибо за информацию!
Вот и во французской части Страны Басков я не встречала вариант с ягодами. Правда, справедливости ради, скажу всё же, что по именитым ресторанам я не ходила- местные булочные, кафешки и ресторанчики.

пойду полажу по сайту, спасибо! пока читала рецепты, видела ссылки на musée du gâteau basque, но не ходила по ним :)

и отдельное Вам спасибо за упоминание открытого пирога- пойду изучать. Кажется, его я уже тоже хочу :)

Reply


Leave a comment

Up