Оооооо, вот его я всегда любила нежно и страстно. И любить его мне ничего не мешало пока я жила в Бордо- Страна Басков под боком, настолько под боком, что баскские пироги продаются во всех булочных- знай себе, заходи и покупай по кусочку. Я и заходила, покупала. А потом вернулась в Минск, залезла в сеть и обнаружила... баскские пироги с черешней... "Вот ведь, чудо какое",- подумала я- ни разу не видела такой вариант пирога в Бордо или в Стране Басков- ела только с заварным кремом с добавлением миндаля.
Почитала, узнала, что версия с черешней всё же более старая и истинная, что вариант без неё появился позже. Но я приготовила именно его- потому что я не люблю слои из фруктовых пюре/конфитюров в тортах или пирогах. И потому что мне роднее и вкуснее тот вариант, который я приготовила.
Нам понадобится (для формы диаметром 22 см, можно раскатать и до 24):
для теста:
мука- 280г
сахарная пудра- 170г
1 яйцо + 1 желток
размягчённое сливочное масло- 120г
миндальная пудра (измельчённый миндаль)- 70г
Для крема:
молоко- 300мл
сливки 22%- 100мл
сахарная пудра- 100г
3 желтка
миндальная пудра- 30г
мука- 40г
ром тёмный- 1 ст.л.
1 стручок ванили (можно заменить ванильным ароматизатором/эссенцией/пудрой)
1 желток+ 1 ст.л. воды для смазывания
Энергетическая ценность пирога: 288.82 ККал на 100г- жутко вкусная калорийная БОМБА!
Прежде всего готовим тесто: взбиваем до белого цвета яйца с сахаром. Добавляем размягчённое масло, взбиваем. Добавляем просеянную муку и миндальную пудру, тщательно перемешиваем. Собираем тесто в колобок, оборачиваем плёнкой и кладём в холодильник на 2 часа.
В это время готовим заварной крем.
В молоко добавляем сливки и кладём разрезанный на две части (вдоль) стручок ванили, из которого мы достали семена (их тоже в молоко). Доводим до кипения, снимаем с огня, даём настояться минут 10, процеживаем.
Желтки взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой, добавляем муку, миндальную пудру, ром, тщательно перемешиваем. Часть горячего молока (1/3) по-немногу вводим в желтковую массу, постоянно активно мешая. Затем выливаем желтковую массу в оставшееся молоко, постоянно мешая.
Возвращаем крем на огонь, доводим до кипения при постоянном активном помешивании и готовим до хорошего такого загустения. Ну, заварной крем варим.
Переливаем крем в чистую посуду с широким дном, накрываем плёнкой "прямым контактом", т.е. так, чтобы плёнка лежала непосредственно на креме- таким образом это не позволит сформироваться тонкой корочке на поверхности крема. Отставляем до полного охлаждения.
Достаём тесто. Делим его на 2/3 и 1/3. На бумаге для выпекания раскатываем большой круг толщиной 4-5 мм (диаметр круга должен быть больше диаметра формы для выпекания) и прямо на бумаге переносим его в смазанную маслом форму для выпекания. Из этого круга формируется дно и стенки пирога. Дно в нескольких местах прокалываем вилкой.
Выкладываем крем. Рекомендуется выкладывать его в помощью кондитерского шприца, вырисовывая круги по спирали, начиная с центра и продвигаясь к краям. Однако у меня крем можно было размазать ложкой, что я и сделала. Заполняем дно кремом. Раскатываем на листе бумаги для выпекания вторую часть теста, формируя круг толщиной примерно 2 мм. Кладём его поверх крема. Края обеих частей теста защипываем и подрезаем.
Высота баскского пирога небольшая- 2.5-3 см.
Смазываем верх пирога желтком, разведённым водой. Вилкой прорисовываем полосы в двух направлениях. В центре пироге я ишшо выложила баскский крест, а как же ж :) И его смазала желтком.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40- 45 минут.
Резать и есть его надо холодным, когда крем внутри полностью остынет.
В следующий раз в крем ещё добавлю немного миндальной эссенции, чтобы ещё более миндально мне было :)