Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet au 40 gousses d'ail)

Apr 01, 2012 15:48

Я уже как-то выкладывала здесь этот рецепт, но тогда только-только начинала вести этот блог. Фотка там плохонькая, так что решила переделать. Один из классических рецептов французской кухни.





Нам понадобится:
1 курица
чеснок- 40 зубчиков (не чистим! просто разделываем по одному зубчику, кожицу не снимаем)
свежий тимьян
свежий розмарин
петрушка
лавровый лист
шалфей
1/2 веточки сельдерея
соль, перец
оливковое масло
1/3 стакана белого сухого вина (по желанию)
утиный жир (по желанию)
1 луковица
1 морковь
мука, вода
багет

Энергетическая ценность: 223 ККал на 100г

Подготавливаем курицу: солим, перчим её со всех сторон и внутри. Внутрь вкладываем букет гарни (петрушка, тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист, сельдерей). Лучше всего букет гарни обвязать- так его проще будет доставать. Также внутрь кладём 6 зубчиков чеснока. Курицу связываем так, чтобы она красиво держала форму. Если используем утиный жир, обмазываем им курицу. Если нет- обмазываем оливковым маслом.

Нарезаем морковь и лук кольцами, выкладываем на дно чугунной кокотницы, подливаем немного оливкового масла (буквально 50 мл). Можно добавить 1/3 стакана белого сухого вина. Кладём на овощи курицу, грудкой вверх, обкладываем её оставшимся чесноком (напоминаю, что кожицу с чеснока мы не снимаем).

Замешиваем из муки и воды очень крутое тесто. Формируем колбаску, которую выкладываем по краю кокотницы. Плотно накрываем кокотницу крышкой. Таким образом тесто способствует полной герметизации кокотницы. Чесно скажу, что в этот раз тесто я не использовала- у меня очень плотно закрывается крышка в утятнице.

Отправляем кокотницу в разогретую до 200 градусов духовку на 1ч20. Я бы посоветовала примерно через час проверить курицу- у меня в этот раз была птица весом 1.300, она была полностью готова через 1ч10 минут. Последние 10 минут я решила немного курицу подрумянить под грилем (в оригинальном рецепте этого не делают), для чего сняла крышку и поместила птицу под гриль до зарумянивания. В идеале, для получения красивой румяной птицы, её надо было достать из кокотницы и выложить на низкое блюдо, после чего уже отправлять под гриль. А я поленилась, что видно на фотке :)

Курицу выкладывают на блюдо; сок, оставшийся в кокотнице, немного уваривают для получения густого ароматного соуса. Отдельно выкладывают печёный чеснок. Куски французского хлеба обжаривают под грилем или на сковороде, выдавливают на них печёный чеснок и едят с курицей вприкуску.

Я такую курицу готовлю редко потому что тушёную курицу мы не очень любим. Но блюдо выходит нежным, ароматным, требует минимум усилий, что иногда бывает весьма кстати.

ЗЫ кстати, приметили, в чём курочка у меня лежит? *радостно пританцовывает* это у меня кеци есть, во! самые что ни на есть настоящие, из Грузии мне, Таньке, привезённые подругой! две штуки :)

птица

Previous post Next post
Up