Очень его люблю, хоть и делаю редко. Но зато если делаю, то сразу много, потому что все всегда требуют добавки. И я настаиваю, чтобы вы не поленились сделать к нему гренки. Идеально - из "Кишеневского" хлеба под грилем (если такого у вас в магазинах нет, берите белый хлеб). Хотя, когда я жила без духовки, просто поджаривала кубики хлеба на сковородке, без масла. И гренок тоже нужно делать много, само собой.
Нужно:
Картошка 8-10 штук
Молоко 0,5 л.
Мука 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
И гренки для подачи!!!
1. Почистить картошку. Она должна закрывать дно вашей большой кастрюли для супа в один слой, можно ну чуть больше. Отварить её, не забыв посолить.
2. Вынуть картошку и размять в пюре. Не советую блендером, он удивительно портит структуру пюре. А вот миксером можно. Или по-старинке вручную.
3. Картофельный отвар не выливать, а добавить к нему 0,5 молока и продолжать держать жидкость на огне, пока делаете пюре и выполняете шаг №4.
4. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду, постоянно помешивая деревянной лопаточкой слегка обжарить её. Мука станет золотистого или чуть коричневатого цвета. Но только внимательно - не сжечь, иначе суп будет горчить!
5. Добавить в сковороду растительное масло и поварёшку бульона из кастрюли, перемешать. Выливать содержимое сковороды в кастрюлю медленно, другой рукой разбивая комочки венчиком.
6. Выложить пюре в кастрюлю с бульоном, долить воды, если нужно, энергично перемешать венчиком. Комочков быть не должно.
На всё уйдёт примерно час.
Кто-то скажет, что тут не хватает лука или морковки. Можно вообще много чего тут напридумывать. Но для меня это вкус детства. Когда мы с братом съедали по 3 тарелки этого супа с гренками и выходили из-за стола, боясь расплескать содержимое себя)))
для раунда №125 сообщества
gotovim_vmeste