Пряничная доска.

Nov 05, 2007 13:08

Сама идея сделать пряничную доску по всем правилам у меня появилась едва ли не в школьном возрасте.
Ну, то есть резал что-то из кухонных досок, но хотелось, чтобы как в Русском музее. В Русском музее, кто не знает, эти доски начиная с семнадцатого века имеются. И большие и маленькие, красивые и неказистые, с надписями и с одними рисунками...
Для своей первой настоящей доски я выбрал один из самых распространенных сюжетов - стерлядка колечком. Едва ли не половина старинных городецких пряничных досок были именно с такой стерлядкой. Вот это - одна из самых старых, сохранившихся до наших дней:



Вы не поверите, но останавливало практически одно обстоятельство - нигде не сыскать хорошей липовой доски. Можно, конечно, и из берёзовой вырезать, но в Русском музее - только липовые. В смысле - из липы...

Короче - этим летом я решил вопрос с липовыми досками.
Договорился с лесниками и они мне дали добро на спил нескольких лип в непроходимом овраге. Если бы вы видели, как я к этим липам продирался и как пилил их короткой ножовкой, держась второй рукой за кусты - чтобы не улететь вниз по склону...
Вот так я их пилил:



А потом по лесной тропинке волок брёвна на себе до дома, где распилил на доски циркуляркой:



Доски у меня сушились почти четыре месяца, по совету sigizmund_trah - завёрнутыми по отдельности в тряпицу.
Скреплял в стык без единого гвоздя - шипами. В этом (и только в этом!!) мне помог профессиональный краснодеревщик.
Вырезал простыми стамесками, по рисунку, выведенному от руки.



Худо-ли, бедно-ли, но я старался. И вышло хоть местами и не безупречно, но для первого раза вполне сносно. Следующая будет ещё лучше, я обещаю...
По краю вывел надпись: " Сей пряникъ съ мёдомъ и анисомъ" - абсолютно аутентично, именно так на них и писали. То есть бывало ещё и "...с перцем", "...с мятой", "...с духами", но анис мне больше нравится.
Зачистил всё шкуркой до полной кондиции:



И как следует пропитал горячим оливковым маслом.
Вот, что собственно, у меня получилось:



Скоро выпеку первый пряник с отпечатком от этой доски и вам покажу.
Вот так.
А то - силикон, силикон....

Старые рецепты, Выпечка, Русская кухня

Previous post Next post
Up