Репка.

Nov 08, 2007 16:51

Относится не только к постящимся, хотя им совет пригодится именно сейчас.
До Рождественского Поста три недели осталось.
Самое время достать из закромов пока ещё свежую и крепкую репку и поставить её кваситься.



Тем паче - сейчас самая благоприятная лунная фаза для этого.
В пост репяными щами можно замечательно разнообразить меню.
А репяные щи варятся не только из сырой репы, но и из квашеной, так называемой "квашеной репнины". Когда-то репу квасили в количестве, не меньшем, чем капусту. И щи такие были привычны русскому человеку.
А в Словении Kisla Repa по сей день - национальный продукт.
Так что вам стоит поставить баночку? Даже ежели вы и не поститесь - на мясном бульоне щи выйдут ещё вкуснее.
По моему опыту - литра хватает на 5-6 полноценных порций.
Квасить репу можно соломкой, можно ломтиками. Даже целиком, если репки маленькие...
Я квашу вот так:



Чищу, режу ломтиками и заливаю холодным двухпроцентным раствором соли.

А вот вам мой собственный рецепт скоромных репяных щей. Простой, как...пареная репа:

Целую свежую репку заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке до полной мягкости. А тем временем варите отличный мясной бульон. Репку надобно растолочь в пюре, положить в горшок, добавить мелконарезанный лук, морковку, залить бульоном и потомить всё это пару часов в духовке при 90-100 С...
Петрушка зелёная очень к месту будет.

Вот так.

Старые рецепты, Русская кухня

Previous post Next post
Up