Устойчивая рекомендация, годами кочующая из публикации в публикацию - есть понемногу, но чаще. Якобы частое питание «разгоняет метаболизм», а редкое - «замедляет» его. (Причем, что точно значат эти фразы, никто вам не объяснит). Я сам в свое время активно
транслировал эту рекомендацию.
Потом, знакомясь с
мнением умных людей, результатами исследований и просто руководствуясь здравым смыслом, скорректировал свое отношение к этому вопросу.
Как я уже писал, от питания требуется обеспечить организм должным количеством энергии и разных химических веществ, необходимых ему для жизни. Причем для бОльшей части «условно здоровых» людей нет большой разницы, поступила ли суточная порция энергии и нужных веществ за два раза или за шесть. Тут вопрос, скорее, привычки и комфорта. Традиционно так сложилось, что существует завтрак, обед и ужин. Ну и замечательно. Кто-то, однако, обходится и двумя приемами пищи, хорошо чувствуя себя и не теряя при этом энергии и работоспособности.
Частый прием пищи может быть полезен следующим категориям людей
- Больные. Ну, хорошо, пусть не больные, а с какими-то нарушениями. Например, в способности пищеварительной системы усваивать пищу. Съели нормальную порцию - отрыжка, тяжесть в желудке и метеоризм. Понятно, что придётся есть понемногу и почаще. (Я не доктор, поэтому детальнее высказаться по этому поводу вряд ли смогу).
- Те, кому этот прием помогает контролировать аппетит. Строго говоря те, кто вынужден изо всех сил контролировать аппетит при помощи силы воли или разными техническими и психологические приемами - тоже не идеально здоровые люди. У идеально здорового человека аппетит регулируется сам собой и точно управляет соответствием съеденных калорий в зависимости от потраченных.
- Спортсмены. Для них, находящихся под гнетом огромных физических нагрузок, питание служит мощным инструментом регулирования процессов восстановления и сверхвосстановления, и умелое манипулирование этим инструментом может сыграть важную роль в достижении им своих спортивных целей.
- Те, кто хочет снизить жировой компонент и использует для этого интенсивные физические нагрузки. Внимание ко второй части предыдущего предложения: «…и использует для этого интенсивные физические нагрузки»!
Об этом чуть подробнее. Дело в том, что питание, точнее, поступление в кровоток, а затем в мышечные клетки продуктов расщепленного в пищеварительной системе белка - аминокислот - дополнительно к тренировочной нагрузке ускоряет синтез белка. А я уже рассказывал о том, что синтез белка - дело очень энергозатратное. Таким образом, дополнительно стимулируя синтез мышечных белков с помощью поступивших аминокислот, можно повысить расход энергии организма от нескольких часов до нескольких дней. Но, повторю, это при условии:
- использования именно тех нагрузок, которые значительно ускоряют синтез мышечных белков и
- использование в качестве «перекусов» (в т.ч. посттренировочных) продуктов, содержащих не менее 20 - 30 г. высококачественного белка или 10 - 15 г. незаменимых аминокислот. Именно это является стимулятором синтеза белка, меньшее количество - нет.
Так что, с учетом этих условий, можно сказать, что, действительно, частое питание "разгоняет" метаболизм.
Хорошая новость для профессионалов. В ближайшем номере журнала «"
Тренер ON-LINE" (появится в ближайшее время) будет опубликован перевод материала «Позиция Международного Общества Спортивного Питания относительно частоты приёмов пищи» (International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency)»
Использованные источники
- La Bounty PM, Campbell BI, Wilson J, Galvan E, Berardi J, Kleiner SM, Kreider RB, Stout JR, Ziegenfuss T, Spano M, Smith A, Antonio J: International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency . J Int Soc Sports Nutr. 2011 Mar 16;8:4. PubMed Abstract
- Dangin M, Guillet C, Garcia-Rodenas C, Gachon P, Bouteloup-Demange C, Reiffers-Magnani K, Fauquant J, Beaufrere B: The rate of protein digestion affects protein gain differently during aging in humans. J Physiol 2003, 549(Pt 2):635-44. PubMed Abstract | Publisher Full Text | PubMed Central Full Text
- Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text
- Bohe J, Low A, Wolfe RR, Rennie MJ: Human muscle protein synthesis is modulated by extracellular, not intramuscular amino acid availability: a dose-response study. J Physiol 2003, 552(Pt 1):315-24. PubMed Abstract | Publisher Full Text | PubMed Central Full Text
- Speechly DP, Buffenstein R: Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. Appetite 1999, 33(3):285-97. PubMed Abstract | Publisher Full Text
- Benardot D, Martin DE, Thompson WR, Roman SB: Between-meal energy intake effects on body composition, performance, and total caloric consumption in athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise 2005, 37(5):S339.