Овощи с паниром и творожный десерт для
ФМ "МОНООБЕДЫ. СЫР", который проводит
liligorina Овощи с паниром
Ингредиенты:
150 гр. цветной капусты (разобрать на соцветия),
1 морковь среднего размера (нарезать кубиками),
1-2 шт. картофеля (нарезать кубиками),
1 шт. сладкого перца красного цвета (нарезать кубиками),
1 горсть зеленой фасоли (у меня замороженная),
1 горсть зеленого горошка (у меня замороженный),
1 лук среднего размера (мелко порубить),
2 помидора большого размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
0,5 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
0,5 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока (можно выдавить через пресс),
2 ч.л. молотого кориандра,
0,5 ч.л. куркумы,
0,5 ч.л. смеси специй «гарам масала»,
1 ч.л. семян кумина,
200 гр. панира (нарезать кубиками),
1-2 ст. воды,
2 ст.л. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу.
В воке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить семена кумина и обжаривать, пока они не изменят цвет, затем добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачного цвета.
Добавить чеснок, имбирь и обжаривать 1 минуту, затем добавить помидоры. Посолить и готовить, регулярно помешивая, пока помидоры не превратятся в пасту, затем добавить все специи (кориандр, куркуму и гарам масалу), хорошо перемешать и добавить чили.
Добавить овощи и воду, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и готовить, иногда помешивая, до полуготовности. Добавить сливки, перемешать, затем снова накрыть крышкой и продолжать готовить до готовности овощей (если нужно, добавить еще немного воды).
Когда овощи будут готовы, добавить панир, хорошо перемешать и готовить 2 минуты, не накрывая крышкой, затем снять с огня.
Калаканд
Традиционно калаканд готовится с обычного молока, которое нужно очень долго уваривать, пока оно сильно не загустеет. Предлагаю облегченную версию десерта, где вместо молока используется сгущенка - это экономит уйму времени, при этом абсолютно никак не сказывается на вкусе. Вместо розовой воды и кардамона можно использовать шафран или ванильный экстракт.
Отправляю рецепт также на
ФМ"Творог".
Ингредиенты:
1 банка сгущенки с сахаром (400 гр.),
250-300 гр. творога,
¾ ч.л. молотого кардамона,
1 ч.л. розовой воды,
Горсть орехов (у меня фисташки и миндаль) - орехи можно использовать любые, но лучше взять несколько видов.
Орехи соединить и измельчить на кусочки (не очень мелко). Я брала уже нарезанные орехи, поэтому дополнительно их не измельчала.
Творог размять, чтобы в нем не было твердых комков.
Небольшую форму смазать сливочным или растительным маслом и отставить.
В вок или сковороду с толстым дном вылить сгущенку, добавить размятый творог, хорошо перемешать и поставить на огонь. Регулярно помешивая, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Нужно часто мешать, чтобы смесь не подгорела. Готовить до тех пор, пока смесь не станет густой, как каша - лишней жидкости быть не должно, но при этом смесь не должна быть и суховатой (обычно этот процесс занимает 15-18 минут).
Снять сковороду с огня, затем добавить розовую воду,кардамон и хорошо перемешать.
Поместить эту массу в форму, предварительно смазанную маслом, равномерно распределить и разровнять. Посыпать измельченными орехами и аккуратно придавить ложкой, чтобы орехи потонули в творожной массе, но при этом были видны сверху.
Дать остыть до комнатной температуры, затем затянуть форму пищевой пленкой (или накрыть крышкой) и поставить на несколько часов в холодильник. Готовый калаканд нарезать кубиками перед подачей.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon).