Калаканд и овощи с паниром

Feb 22, 2017 23:56

Овощи с паниром и творожный десерт для ФМ "МОНООБЕДЫ. СЫР", который проводит liligorina

Овощи с паниром



Ингредиенты:
150 гр. цветной капусты (разобрать на соцветия),
1 морковь среднего размера (нарезать кубиками),
1-2 шт. картофеля (нарезать кубиками),
1 шт. сладкого перца красного цвета (нарезать кубиками),
1 горсть зеленой фасоли (у меня замороженная),
1 горсть зеленого горошка (у меня замороженный),
1 лук среднего размера (мелко порубить),
2 помидора большого размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
0,5 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
0,5 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока (можно выдавить через пресс),
2 ч.л. молотого кориандра,
0,5 ч.л. куркумы,
0,5 ч.л. смеси специй «гарам масала»,
1 ч.л. семян кумина,
200 гр. панира (нарезать кубиками),
1-2 ст. воды,
2 ст.л. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу.

В воке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить семена кумина и обжаривать, пока они не изменят цвет, затем добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачного цвета.

Добавить чеснок, имбирь и обжаривать 1 минуту, затем добавить помидоры. Посолить и готовить, регулярно помешивая, пока помидоры не превратятся в пасту, затем добавить все специи (кориандр, куркуму и гарам масалу), хорошо перемешать и добавить чили.

Добавить овощи и воду, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и готовить, иногда помешивая, до полуготовности. Добавить сливки, перемешать, затем снова накрыть крышкой и продолжать готовить до готовности овощей (если нужно, добавить еще немного воды).

Когда овощи будут готовы, добавить панир, хорошо перемешать и готовить 2 минуты, не накрывая крышкой, затем снять с огня.

Калаканд

Традиционно калаканд готовится с обычного молока, которое нужно очень долго уваривать, пока оно сильно не загустеет. Предлагаю облегченную версию десерта, где вместо молока используется сгущенка - это экономит уйму времени, при этом абсолютно никак не сказывается на вкусе. Вместо розовой воды и кардамона можно использовать шафран или ванильный экстракт.

Отправляю рецепт также на ФМ"Творог".



Ингредиенты:
1 банка сгущенки с сахаром (400 гр.),
250-300 гр. творога,
¾ ч.л. молотого кардамона,
1 ч.л. розовой воды,
Горсть орехов (у меня фисташки и миндаль) - орехи можно использовать любые, но лучше взять несколько видов.

Орехи соединить и измельчить на кусочки (не очень мелко). Я брала уже нарезанные орехи, поэтому дополнительно их не измельчала.
Творог размять, чтобы в нем не было твердых комков.
Небольшую форму смазать сливочным или растительным маслом и отставить.

В вок или сковороду с толстым дном вылить сгущенку, добавить размятый творог, хорошо перемешать и поставить на огонь. Регулярно помешивая, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Нужно часто мешать, чтобы смесь не подгорела. Готовить до тех пор, пока смесь не станет густой, как каша - лишней жидкости быть не должно, но при этом смесь не должна быть и суховатой (обычно этот процесс занимает 15-18 минут).

Снять сковороду с огня, затем добавить розовую воду,кардамон и хорошо перемешать.

Поместить эту массу в форму, предварительно смазанную маслом, равномерно распределить и разровнять. Посыпать измельченными орехами и аккуратно придавить ложкой, чтобы орехи потонули в творожной массе, но при этом были видны сверху.

Дать остыть до комнатной температуры, затем затянуть форму пищевой пленкой (или накрыть крышкой) и поставить на несколько часов в холодильник. Готовый калаканд нарезать кубиками перед подачей.

В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon).

Индийская кухня, dr raji menon, фасоль, Индия, горох, india, картофель, морковь, капуста, livejournal, перец, творог, Доктор Раджи Менон, Керала

Previous post Next post
Up