Три способа возрождения гуманитарных наук в России

Oct 13, 2009 13:38

 Вот тут - интересная статья новосибирского социолога Николая Розова о причинах упадка гуманитарных (и, в особенности, социальных) наук в России и отсутствия у них международного авторитета. Ну, на мой взгляд, не может быть упадка там, где и расцвета не было. Но интересно другое. Среди причин, объясняющих прозябание социальных наук, Розов называет ( Read more... )

культура, наука, социология, современность

Leave a comment

Comments 8

:) alexnilogov October 13 2009, 10:06:20 UTC
ПУСКАЙ РОЗОВ НАЧНЁТ С СЕБЯ И НАЧНЁТ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, А НЕ АМЕРИКАНСКИХ

Reply

Re: :) k_frumkin October 13 2009, 10:15:54 UTC
Пускай начнет...

Reply


antonrai October 13 2009, 12:17:06 UTC
Да, конечно, есть такая проблема. "Первый путь - самый естественный и прямой - «просто» завоевать авторитет на западе, и таким образом получить самоуважение с помощью «отраженного света».
А нельзя его немного модифицировать: просто завоевать авторитет, прежде всего в своей стране. Авторитет в своей стране вообще снимет все эти вопросы, поскольку дальнейшее признание "в мире" будет делом "мира". В конечном счете они вынуждены будут признать этот авторитет.
По второму пути: да, у нас так выходит, что без государства во многом не обойтись. Но поддержка государства не является гарантией (как и с автопромом). И еще для этого надо убедить государство, объяснить: зачем все это надо. Если по социальным наукам, возможно и убедить, а что до философии, то будет потруднее.
Третий возможен, но обязательство читать труды коллег: звучит как-то... Получится то же обязательство ездить на машинах отечественного производства:)

Reply

k_frumkin October 14 2009, 06:56:13 UTC
Ну, если у произведений ученых низкое качество, то им ничего не поможет… Но если все-же предположить, что среди идей наших интеллектуалов есть те, которые достойны внимания- то тут тупик: в России ими не интересуются потому, что они неизвестны на западе, а на западе ими не интересуются, потому что они не интересны даже на родине. И вот преодолеть этот тупик могли бы помочь способы 2 и 3. Третий способ - это своеобразная игра, выигрыш в которой - моральное удовлетворение.

Reply



egovoru November 23 2012, 01:03:33 UTC
Только не второй путь, уже проверенный экспериметально: ведь именно это в течение почти всех советских лет и осуществлялось, и что из этого вышло?..

Reply

k_frumkin November 23 2012, 08:40:31 UTC
Важно, не только что вышло, но и что было: пока держалась советская власть, советские общественные науки наслаждались собственной значимостью в условиях искуственной изоляции. таков путь всякого протекционизма. рано или поздно лафа кончается, но до этго момента можно получать удовольствие - и довольно долго.

Reply

egovoru November 23 2012, 16:00:37 UTC
В такой аргументации есть своя логика, и к ней можно еще прибавить, что условия изоляции, возможно, способствуют проявлению оригинальности, но все же идея создавать их искусственно кажется мне очень, очень опасной - и именно исходя из советского опыта. Краткосрочный психологический выигрыш все же не привел к желаемому расцвету из-за утраты шкалы сравнения. Впрочем, Вы предлагаете не столько изоляцию, сколько избирательную стимуляцию, вроде политики "affirmative action", проводимую некоторыми правительствами в отношении своих меньшинств. Но у меня и она вызывает сомнения.

Reply


Leave a comment

Up