Пасхальный кулич

Apr 02, 2010 14:25

Приближается Пасха - самый значимый праздник в христианской религии, подтверждение того, что человеческая жизнь, рождение и имеют смысл. К пасхальным обрядам относится благословение просфоры (артоса - по гречески "хлеб"). Эта традиция создана апостолами, которые после Вознесения Господнего приступая к трапезе оставляли незанятым его место и ставили перед ним на столе хлеб. Апостолы поднимали эту часть хлеба и произносили: «Христос воскресе!» после трапезы. Именно этот апостольский обычай, стал традицией на Пасху в храме перед взорами верующих ставить артос в напоминание невидимого присутствия воскресшего Господа. Ну а православные выпекают свой артос - кулич (на Украине говорят "паска") и святят его.



Рецепт был ранее тут, но я повторюсь с фотографиями приготовления на 2 порции.
Необходимо на 1 порцию
5 стаканов муки
1 стакан сахара
1,5 стакана сливок
250г. сливочного масла
8 яичных желтков
100г. живых дрожжей
ваниль
ч.л.соли
по полстакана изюма, цукатов, орехов (я беру больше, всегда кажется, когда вымешиваешь тесто, что это очень много, но готовый кулич поднимается и соотношение изюмов и орехов с тестом становится меньшим)
Для глазури 1 яичный белок и ¾ стакана сахарной пудры - взбить с лимонным соком.
Подогреть сливки до теплого состояния, развести в них дрожжи. (сухие дрожжи добавляют в муку). Добавить половину количества муки, размешать до однородности и поставить в теплое место - это опара. Вы видите ее до и после. Она должна значительно увеличиться в объеме и стать легкой на ощупь.




Готовим сдобу - взбить размягченное масло с сахаром и желтками добела. Когда опара подойдет, добавить к ней желтки с сахаром и маслом, изюм, цукаты, орехи.







Вымешать и добавить оставшуюся часть муки, соль и ванилин. Вымешать и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза. Еще раз вымешать и дать подойти. (на сухих дрожжах этот этап опускается). Подготовить формы - смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, которую тоже смазать. Заполнить формы тестом на одну треть высоты. Оставить постоять в формах еще на полчаса.



Затем выпекать при температуре 200 градусов около часа. Если подгорает верхушка - накрыть мокрой бумагой для выпечки. Когда куличи остынут - приготовить глазурь, смазать верх и украсить.






Пасха, кулич

Previous post Next post
Up