Mar 27, 2010 10:07
Скоро пасха, многие будут печь куличи. Большинство использует свой любимый, проверенный годами, рецепт.:) Но есть и неопределившиеся, и новички... Поэтому, я решила выложить свой испробованный и одобренный всеми друзьями и семьей рецепт сейчас. Печь я буду в пятницу и тогда добавлю фотографии. (В пятницу на работу ни за что не пойду!!!) Если соблюдать традиции, печь положено в четверг. Хотя традиции тоже меняются в от города к городу. Почему я остановилась на этом рецепте: он не очень сложный и не очень трудоемкий.Тесто вымешивается легко и быстро. Он всегда-всегда получается, при условии доброкачественных продуктов и дрожжей. Он получается на сухих быстродействующих дрожжах, что экономит время. На живых дрожжах процесс занимает вместе с выпечкой около 5 часов. И наконец самое главное - он очень вкусный, пушистый, сдобный и пропекается без проблем. Если Вы решите использовать этот рецепт я отвечу на любые возникшие вопросы на неделе и в пятнице буду на связи весь день:)) Какой бы Вы рецепт не выбрали - удачной выпечки.
Необходимо
5 стаканов муки
1 стакан сахара
1,5 стакана сливок
250г. сливочного масла
8 яичных желтков
100г. живых дрожжей
ваниль
ч.л.соли
по полстакана изюма, цукатов, орехов (я беру больше, всегда кажется, когда вымешиваешь тесто, что это очень много, но готовый кулич поднимается и соотношение изюмов и орехов с тестом становится меньшим)
Для глазури 1 яичный белок и ¾ стакана сахарной пудры - взбить с лимонным соком.
Подогреть сливки до теплого состояния, развести в них дрожжи. (сухие дрожжи добавляют в муку). Добавить половину количества муки, размешать до однородности и поставить в теплое место - это опара. Готовим сдобу - взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Когда опара подойдет, добавить к ней желтки с сахаром и маслом, изюм, цукаты, орехи. Вымешать и добавить оставшуюся часть муки, соль и ванилин. Вымешать и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза. Еще раз вымешать и дать подойти. (на сухих дрожжах этот этап опускается) Подготовить формы - смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, которую тоже смазать. Заполнить формы тестом на одну треть высоты. Оставить постоять в формах еще на полчаса. Затем выпекать при температуре 200 градусов около часа. Если подгорает верхушка - накрыть мокрой бумагой для выпечки. Когда куличи остынут - приготовить глазурь, смазать верх и украсить. В стандартную духовку помещаются куличи из полутора порций такого теста. Все, кажется ничего не забыла.
Пасха,
кулич