Фугасс

Jan 09, 2013 14:00

Давно я уже покушаюсь на домашний хлеб и булочки, но все как-то не взяться было. А тут моя затея со 100 днями, и собщество gotovim_vmeste2 проводит раунд по "несладкой" французской кухни, и в закладках давно пылится этот рецепт.

Фугасс - французская лепешка, которую когда-то пекли в большиз печах, пока те остывали. Как и итальянская фокачча готовиться на оливковом масле. В разных регионах ее делают не только разных форм, но и с разными вкусами. Можно лепить и как обычный батон хлеба, а можно, как чаще и бывает, в форме снопов и листиков. Их намного вкуснее отламывать руками) Ароматизировать и "уплотнять можно по вкусу": в Нормандии чаще пекут с добавлением сыра и ветчины, в Провансе с травами или цедрой. Оливки, томаты, анчоусы - все что угодно, на что хватит фантазии.

Я делала ближе ко второму варианту - просто смазала их сверху оливковым маслом и посыпала смесью трав.





Ингредиенты:
500 г муки
7 г быстродействующих дрожжей
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
350 мл теплой воды
2 ст. л. оливкого масла + немного для смазывания
смесь пряных трав (у меня были розмарин, орегано, базилик, мята, майоран и чабрец, если верить рыночному дядюшке))

Приготовление:
1. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: дрожжи, сверху просеять муку, добавить соль и сахар.
2. Сделать колодец и влить теплую, но не горячую воду. Добавить оливковое масло и перемешать лопаткой.
3. Замесить тесто на припыленном мукой столе. В рецепте было написано добавить муки по ходу вымешивания. Но, то ли у нас разная мука, то карма разная, но мне больше не потребовалось). Тесто получилось мягким и "легким".
4. Чистую форму смазать оливковым маслом и выложить в нее тесто для расстойки. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Я закутала пледом и оставила на стуле недалеко от батареи.
5. Обмять тесто еще раз и разрезать на несколько равных кусочков. Я брала половину ингредиентов, и у меня получились три немаленькие лепешки, весом около 200г каждая.
6. Каждый кусочек сформировать овалом и раскатать в 1-1,5 сантиметра толщиной. Разрезать вертикально по центру и сделать еще пару-тройку косых надрезов по бокам.
7. Выложить лепешки на смазанный и выстланный бумагой для выпечки противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами и оставить еще минут на 20 для расстойки.
8. За это время нагреть духовку до 200С, перед выпеканием сбразнуть водой. Тогда она даст хороший пар для лепешек. И быстренько поставить противни внутрь. Выпекать около 15 минут, как успеют подрумяниться.

Очень вкусные теплыми с прохладным молоком, и холодными к первым блюдам или как закуска. Аромат трав только усиливает другие блюда. И как всегда, описывать дольше, чем готовить.
Димка сказал, что теперь переходим на домашний хлеб))


кулинарное, хлеб

Previous post Next post
Up