Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"

Jan 10, 2013 14:09

Ну вот я и добралась до него. Я очень хотела торт с вишней. Остальная часть семейства голосовала за шоколад. В итоге получился "Черный лес". Честно, пересматривала кучу рецептов, в итоге получился компромисс из нескольких))
и хочу попробовать еще, с другим бисквитом, и учитывая ляпы при оформлении..как минимум дать сливками посильнее застыть. Но на вкус все равно получился...как бы это написать...бархатный шоколадно-шоколадный немного влажный бисквит, пропитанный сладким вишневым сиропом, сменяющийся прохладой сливок и кислинкой свежей вишни...
в общем на утро кролика, который был на горячее, осталось больше, чем торта)





Ингредиенты:
Для коржей:
50 г черного шоколада
250 г сливочного масла
250 г сахара
8 яиц
250 г муки
разрыхлитель

Для пропитки, прослойки и украшения:
упаковка замороженной вишни
4ст.л. сахара
упаковка жирных сливок не меньше 30% (у меня ушло грамм 350)
сахарная пудра - несколько столовых ложек по вкусу

Для шоколадного крема:
сливки 35% - 70 мл,
горький шоколад - 35 г,
сахарная пудра - 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Замороженную вишню пересыпать сахаром и оставить размораживаться при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Я торт делала в два захода - два дня. Сок, который даст вишня пойдет для пропитки коржей, поэтому не сливайте.

2. В этот же день испекла коржи и оставила их выстояться. Иначе, возможен вариант, что после пропитки они сильно размякнут. Т.к. времени на дубль не было, я решила не рисковать и сделала коржи с вечера)
Для коржей: растопить шоколад на водяной бане. Взбить миксером сахар и масло до консистенции воздушного крема. Добавить тонкой струйкой расплавленный шоколад и желтки по одному, постоянно перемешивая. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Отдельно вбить белки в густую пену и ввести в несколько приемов, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Разогреть духовку до 160С, вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать около часа. Готовый бисквит будет пружинить. Дать ему немного остыть и разрезать на три коржа. Он очень хорошо поднимается, поэтому разрезалось легко даже у меня))

3. Я разложила разрезанные коржи на столе и на ночь пропитала сиропом от вишни. Слить получившийся вишневый сок, при необходимости добавить воды, если его получилось слишком мало. Я разбавляла уже готовым вишневым сиропом. Добавляя при необходимости сахар, сварить сироп и пропитать им коржи.

4. На утро)
Для шоколадного крема: шоколад порубить ножом. В кастрюльке нагреть сливки с сахарной пудрой, но не доводить до кипения. Снять с огня и всыпать порубленный шоколад, хорошенько перемешать и убрать на полчаса в холод. Крем немного загустеет. Достать и слегка взбить венчиком. Слегка! потому что он может начать слоиться и того все заново.

Для сливочного крема: взбить сливки с сахарной пудрой (4-6ст.л. смотря кто какую сладость любит) до тех пор, пока венчик не будет оставлять на креме бороздки. И дать тоже немного застыть в холодильнике.

5. Сборка торта: Первый корж смазываем шоколадным кремом. Укладываем сверху второй корж.

Его покрываем сливочным кремом и выкладываем сверху вишню. Если крем хорошо взбился и подзагустел, но следующий корж его "не вытолкнет". Вишню с кремом можно укладывать по спирали. А можно как я, если любите много вишни. Тонким слоем смазать второй корж, сверху достаточно плотно выложить вишню и покрыть хорошим слоем сливочного крема.

Далее накрыть третьим коржом, обмазать весь торт сливочным кремом, по желанию сделав узоры.
С помощью кондитерского мешка выдавить "гнездышки" крема и усадить в них вишенки. Посыпать тертым шоколадом. И убрать на холод до подачи.

Т.к. коржи пеклись за день, бисквит отдохнул и хорошо пропитался. Это не воздушный бисквит шарлоток, поэтому получается плотнее и бархатистее, как на брауни. А благодаря тому, что 31 Димка рано утром уехал на работу и разбудил меня, я с утра сделала все крема и к обеду торт уже выстаивался в холодильнике. Так что к ночи был в "самом соку"))
Приятного аппетита!


кулинарное, торт

Previous post Next post
Up