В этой части моей истории мы, наконец-таки погуляем по этому волшебному романтическому городу - Венеции.
Поселившись и изучив территорию отеля,
мы отправились знакомиться с городом.
Говорят, нам очень повезло - в это время в городе практически нет туристов. Это, конечно, значительно преимущество, но есть и обратная сторона медали - минусовая температура. Приходилось периодически греться:
Вообще, Венеция, наверное, для шоппинга не самое подходящее место. Конечно, в городе есть и Gucci и Ferrari, но как-то масштабностью не поражает. Думаю, в Милане в этом плане поинтересней будет. В Венеции же очень распространены магазины, в которых продаются кожаные изделия (преимущественно, сумки).
И, конечно же, знаменитое на весь мир Муранское стекло. Вот чего уж много, так это всевозможных интерьерных дизайн-бюро, магазинов сувениров и бижутерии из стекла.
Вообще, все стеклянные изделия производятся на отдельном острове - Мурано, в честь которого и названо это стекло, но туда мы отправились не в этот день, поэтому рассказ об этом читайте позже.
Ну и, конечно же, главный символ Венеции - Карнавал.
Карнавал зародился еще в древнем Риме. Во время этого праздника все делалось наоборот: рабы становились господами, господа - рабами. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты. Возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Тогда же основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски.
Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Люди выходили на улицу полураздетыми, изменяли, могли вести себя вызывающее.. Мне вот интересно, нынче тоже так, или только Лав-парад способен на это?!))
источик этих фото Сейчас карнавал проходит каждый год в феврале, но для города - это способ заработать денег на весь следующий год. Цена на ВСЁ вырастают в десятки раз. Еда, транспорт, сувениры, проживание.. Например, наш отель, который в обычные дни стоит в районе 100-200 евро в сутки, во время карнавала стоит 500-900 евро. Так что хорошо подумайте, прежде чем отправится в Венецию в феврале, если это, конечно, не мечта вашей жизни))
Тем не менее, все атрибуты карнавала - шикарные костюмы и маски ручной работы повсеместно продаются круглый год. Иногда это даже немного напрягает.. повсюду взирающие на тебя безмолвные лица без зрачков.. иногда даже с телами, руками и ногами, выглядывающие из какой-нибудь подворотни))
Но увидеть это все равно стоит. Первый раз, когда видишь настоящий карнавальный костюм - дорогое платье, словно идеально сохранившееся со времен средних веков, шикарные веера из натуральных перьев, уникальные маски ручной работы, дух просто захватывает.. стоишь несколько минут возле витрины и не можешь поверить, что вся эта красота создана всего лишь для однодневного развлечения. Причем, удовольствие, мягко говоря, недешевое.. Самая простая маска, конвейерная, можно сказать, (но тоже выполненная вручную) будет стоить от 25 евро. С перьями, или особым рисунком - от 100 и больше. Можно также выполнить эксклюзивную маску из гипса, сделанную по вашему лицу.
Помимо народных гуляний в некоторых венецианских дворцах устраиваются частные балы-маскарады для эксклюзивной публики. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, цена не бывает ниже 300 долларов. На них съезжаются люди со всего мира одетые в роскошные исторические костюмы. На приготовление некоторых из них уходит до 15 метров материи, а для получения заказа приходится ждать около года. Ко всему этому цена изделий не бывает меньше 10 тысяч долларов. Мне, лично, сразу вспомнился фильм "С широко закрытыми глазами" ;)
Вообще маски были (и есть до сих пор, но сейчас уже с декоративной целью) разных форм и разного назначения. Некоторые из них были сконструированы так, что можно было есть и пить прям в маске, другие наоборот нужно были придерживать зубами.. Когда в Венецию приходила чума люди одевали маски с длинными носами, в которые помещались антисептические травы, помогающие не заразится смертельной болезнью. Больше про маски можно почитать, например, в
википедии.
Вечерняя Венеция - рай для фотографов..только, наверное, не зимнее время, и желательно со штативом))
К концу вечера мы таки добрались на главную площадь - Сан-Марко, но днем она мне понравилась больше. Так прошел наш первый день в Венеции.
В следующий раз мы прогуляемся по нетуристическим, жилым кварталам Венеции, которые окажутся куда более колоритными, чем китайские магазины и толпы туристов.
День 1. Bonjorno, Venezia День 1. Продолжение: Каналы, муранское стекло и венецианский карнавал День 2. Взгляд на местную жизнь День 3. Остров Мурано. День 3. Продолжение. Еще немного о транспорте и..ночная жизнь Венеции. Бонус: Об итальянской еде (Вегетерианцам и голодным не смотреть) Бонус: Фотокнига - Weekend in Venezia