Сердец вам, розового настроения в ленту на ночь глядя!
А ещё, под катом новый рецепт пряников и подробное описание того, как их расписать. Присоединяйтесь.
Сначала о пряниках.
Опробовала новый рецепт. Хотелось каких-нибудь пухлых пряников. Теперь есть у меня такие в запасе.
Рецепт, которым я пользуюсь уже второй год, отлично подходит для пряничного домика. Но, для печенья хотелось найти другой вариант. Я искала достаточно долго, что-то даже опробовала. А недавно попался мне на глаза
рецепт. Количество соды в нём не оставляло никаких сомнений в том, что печенье получится пухлым. Решилась печь сразу. Однако, почитав комментарии, охладела. Многие жаловались на то, что тесто получается жидким, печенье растекается. Автор же настаивает на том, что муки нужно именно такое количество (+ не более одной столовой ложки при необходимости), иначе пряники будут твёрдыми. Пряники я всё-таки испекла, муки нужно намного больше. А вот соды можно добавить меньше. Первый раз добавила столько, сколько указано в рецепте. Печенье оказалось с сильным привкусом соды в первый день, на второй день вкус лучше. Второй раз соды положила чуть меньше, пряники получились внешне такими же, а привкус соды чувствуется меньше.
Рецепт с поправками (двойная порция):
600 г муки,
220 г сахара,
200 г масла,
6 ч. л. мёда,
2 яйца,
2 ч. л. соды,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого кардамона.
Смешать муку, соду и специи, просеять.
Масло растереть с сахаром. Добавить мёд и яйцо, взбить.
Частями всыпать смесь муки с содой-специями. Замесить мягкое тесто, завернуть в плёнку, положить в холодильник на 1 час и более. Созревшее тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать печенье. Выпекать 8-10 минут при температуре 200С.
Остывшее печенье расписать глазурью.
Для глазури смешать:
150 г просеянной сахарной пудры (количество пудры зависит от размера белка, может понадобиться больше или меньше),
1/2 яичного белка.
Этого количества глазури хватит для росписи всей порции пряников.
Меня часто спрашивают, как я расписываю пряники. Вот как это выглядит. Материалы самые обычные, доступны любому человеку в любом уголке Земли.
Корнетики я делаю из пекарской бумаги. Разворачиваю рулон, отрезаю от него полосу шириной с растопыренную ладонь, которую делю на прямоугольники. Склеиваю из них «фунтики». Клей должен высохнуть, после чего можно наполнить их глазурью.
\ф
Глазурь делаю так. Обычную сахарную пудру (есть кондитерская, она мельче) просеиваю два раза. Белок приблизительно делю пополам. Надо стараться отделить жгутики.
\\
В белок всыпаю просеянную пудру, перемешиваю.
Пудры добавляю столько, чтобы получилась достаточно густая глазурь, как на фото. Хранить глазурь можно в плотно закрывающейся посуде или в мисочке, затянутой пищевой плёнкой.
Глазурь по желанию можно окрасить пищевыми красителями.
В корнетик я кладу одну чайную ложку глазури, закрываю его, срезаю кончик и расписываю пряники.
Кончик надо срезать осторожно. Сначала совсем немного, пробовать выдавить глазурь, если нужно, подкорректировать срез.
Корнетик надо держать за верхнюю часть (видите, даже Полина это знает), там, где он свёрнут. Давить на середину корнетика нельзя, глазурь расползётся и начнёт вылезать со всех сторон.
Это основные технические моменты. Надо запастись ещё салфеткой и зубочистками для коррекции ошибок.
Всё. Теперь только вдохновение и немного усидчивости, и у вас будет целое блюдо неповторимых авторских пряников!
Любви!
Для
ФМ - ВСЕ РОЗОВОЕ, который проводит Инна
ines_witch, и
ФМ "Сделано с любовью!" у Ирины
culina_life.