Рождество.

Dec 25, 2013 20:39

Рецепт нашла ещё в прошлом году в очень интересном журнале у Татьяны. А эта запись привела меня в другой, не менее интересный журнал с подробными рекомендациями.Спасибо авторам за труд.
Теста получается много. Я испекла домик, ангела (он ещё не готов) и много, много пряников. Ещё кусочек лежит в холодильнике.



Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара (у меня обычный)
300 г масла
1250 г муки
3 ч. л. смеси молотых специй
цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч. л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Разноцветные леденцы (без начинки)

У меня окошки без леденцов. Накануне я испекла партию пряников, и сделала леденцовый декор. К утру леденцы стали таять и потекли. Увы.

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
250 г сахарной пудры.





1. Мёд, сахар и размягченное масло кладём в кастрюлю с толстым дном. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, пока не растворятся масло и сахар. Снимаем с огня и охлаждаем.
2. Смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.
3. Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем до гладкости, собираем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на несколько часов, на день, несколько дней. Тесто хранится хорошо.


Приготовить бумажную выкройку для домика. Не забудьте основание, на котором будет стоять домик. Я вырезала его разъёмной формой 26 см. Выкройка тут.
Тесто использовать, отрезая необходимое количество. Остальное хранить в холодильнике.
Для домика раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Раскатывать и вырезать тесто надо на пергаменте, чтобы избежать деформации деталей. Пряники можно печь разной толщины.
Вырезаем все детали, выпекаем при 200 ºC около 10-12 минут. Остужаем на ровной поверхности.



Теперь пора декорировать наш домик (пряники). Сначала надо разрисовать детали, а потом собрать домик воедино.

Глазурь.
Я готовила её по разным рецептам. В основном, на средний белок уходит 250 г сахарной пудры. Такая глазурь не растекается, ею хорошо рисовать. Главное пудру просеять!
Корнетик можно свернуть из пергамента, подклеить кончик. Выложить в него глазурь (не более одной столовой ложки, всё-таки корнетик размокает), срезать кончик необходимого размера и рисовать, рисовать, рисовать.
Технология приготовления:
  1. Взбить белок в крепкую пену. Сахарную пудру добавить в несколько приёмов, продолжая глазурь взбивать.
  2. Белок разболтать вилкой, вмешать сахарную пудру.
Второй способ, я думаю, менее трудоёмкий, а результат одинаковый.
Расписанные детали оставить до полного высыхания. Затем склеить домик. Сначала стены, а потом  крышу. Дополнить декор.



Счастливых праздников!

Для Тани на Флешмоб ангелов и Пряничных домиков!,
Эдуарду на ФМ "Праздничные сладости", Ире на ФМ "Любимые печеньки"

печенье, выпечка, пряники, тесто

Previous post Next post
Up