Тефтельные мысли.

Jan 26, 2014 15:02

               Вот так много сегодня тефтелей.
В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд "Тефтели и кнели". Мало того, в списке блюд есть ещё и тефтели по-молдавски. И тут я окончательно задумалась…
Тефтели чаще всего готовлю в сметанном соусе. Котлеты готовлю очень редко, старшая дочь их не ест, как её ни уговаривай и как ей ни угрожай. Нет и всё! Да и сама я к большим любителям котлет не отношусь. Осенью освоила ещё и тефтели в томатном соусе. А в закладках (мыслях) живёт рецепт клопсов. Но никогда, НИКОГДА, не задумывалась над тем, что есть тефтели по-молдавски. Взяла в руки свои немногочисленные кулинарные книги - нашла 3 рецепта! Что, что? Надо готовить.
Помимо тефтелей по-молдавски и клопсов, приготовила ещё "тефтели пикантные".




Итак. Найденные мною рецепты достаточно отличаются друг от друга. За основу взяла рецепт из книги «Молдавская кухня» (автор В. Мельник, 1966 г.).
Фарш может быть говяжьим или смешанным (свинина/говядина). Вино можно не добавлять.

Сhifteluţe moldoveneşti (Кифтелуце молдовенешть) - Тефтели по-молдавски.



600 г говядины (фарш свинина/телятина),
4 ст. л. жиров,
3 луковицы,
½ корня моркови,
½ корня петрушки,
1 стакан томатного соуса (использовала 300 мл томатного сока),
½ стакана вина,
соль, сахар, перец и чеснок по вкусу.

Мясо говядины очистить от плёнки, промыть, нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить репчатый лук, соль, перец, тёртый чеснок, и всё дважды пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошо размешать, добавить немного молока и ещё раз хорошо размешать, затем ложкой разделить на маленькие порции, запанировать в муке, придав им форму шариков (тефтелей). Тефтели обжарить в масле, сложить в сотейник в 2-3 слоя, залить томатным соусом с пассированными овощами, нарезанными в виде лапши, добавить ½ стакана белого сухого вина, заправить по вкусу сахаром и тушить 25-30 минут на слабом огне.
Подавать тефтели лучше в глубоких тарелках, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Готовила из 400 г фарша - получилось 16 тефтелей диаметром 4-5 см.



Тефтели пикантные.
Рецепт обнаружен во время поиска тефтелей по-молдавски (Краткая энциклопедия "Дом и семья", 1989 г. Очень захотелось попробовать. Выделила для эксперимента 200 г фарша.



На 500 г мяса (или смешанного фарша):
100 г хлеба,
1 небольшая сельдь или 10 килек,
1 небольшой солёный огурец,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, зелень - по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенной от костей и внутренностей килькой (или сельдью), замоченным и отжатым белым хлебом и луком, добавить сырое яйцо, мелко нарезанный солёный огурец и хорошо перемешать. Из полученной массы мокрыми руками скатать шарики и сварить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Тефтели выложить в глубокое блюдо. Полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Необычные тефтели, кол-во кильки надо уменьшить в два раза, всё-таки их вкус ощутим. Наш папа, который выступал в роли дегустатора, сказал, что тефтели рыбные.
Из 200 г фарша получилось 16 тефтелей диаметром не более 3 см.


Кёнигсбергские клопсы.
Рецепт я когда-то нашла у кого-то в комментариях и сохранила, чтоб не потерять. Как теперь адрес найти, не знаю.



Битки:
600 г телячьего фарша (у меня свинина/телятина),
1 вчерашняя булочка,
1 яйцо,
1 желток,
1 луковица,
3 анчоуса в масле (не было),
1 пучок петрушки,
1 ст.л. острой горчицы,
2 ч. л. молотой сладкой паприки,
мускат,
гвоздика (молотой гвоздики у меня нет, добавила 6 штук в бульон),
перец,
соль,
4 ст.л. растительного масла;

Соус:
500 мл бульона из телятины (использовала воду),
1 луковица,
6 ч.л. (60 г) каперсов (использовала 3 ложки в соус, в бульон не добавляла, вкус очень насыщенный),
250 мл сливок,
1 лавровый лист,
3 - 4 перца горошком,
1 ст.л. лимонной цедры,
2 ст.л. лимонного сока (не использовала, боялась, что сливки свернутся),
2 - 3 горошка душистого перца;
1 ст.л. сливочного масла,
1 - 2 ст.л. муки;

800 г картофеля

1. Черствую булочку режем кубиками и замачиваем в молоке. Затем отжимаем и смешиваем с мясным фаршем.
2. Лук режем мелкими кубиками и тушим, пока он не станет стеклянным. Слегка охлаждаем и добавляем к фаршу.
3. Как можно мельче нарезаем анчоусы.
4.Слегка взбиваем яйцо с желтком, горчицей и смешиваем с анчоусами. Все это так же добавляем в фарш.
5. Листья петрушки обрываем с веточек и мелко режем, ветки используем для варки битков. Добавляем к фаршу зелень, мускат, гвоздику, паприку, соль, перец и хорошо вымешиваем (а лучше фарш отбить). Формуем круглые битки размером с детский кулак.
6. В мясной бульон (воду) опускаем целую луковицу, веточки петрушки, лавровый лист, душистый перец и 3 ч.л. (половину) каперсов (каперсы в бульон не добавляла). Варим минут 15, пока не пойдет аромат.
7. Опускаем наши битки в бульон, убавляем огонь до самого слабого кипения и варим около 10 - 15 минут. Тут самое главное: вода не должна сильно кипеть, иначе битки будут жесткими!
8. Шумовкой вынимаем готовые клопсы на тарелку и сохраняем в тепле. Процеживаем пол литра бульона.
8. На сковороде растапливаем сливочное масло и венчиком вмешиваем муку. Не переставая помешивать, вливаем нашу бульонную смесь и сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и добавляем лимонную цедру, сок лимона, мускат, соль и перец. Кладем битки, оставшиеся 3 ч.л. каперсов и прогреваем при слабом кипении.
9. Картофель моем, чистим и отвариваем в солёной воде до готовности. Воду сливаем, картофель подсушиваем. На тарелку с картошкой кладем 2 - 3 битка, заливаем соусом и подаём с маринованной свеклой.

фарш, овощи, мясо

Previous post Next post
Up